Q.쏘셜연금 직접신청하려는데 질문이...

지역California 아이디c**opell****

이번 오월 중으로 나의 쏘셜연금을 직접 신청할 까 합니다.

이에 관해 몇가지 궁금한것이 있어 전문가님이나 이미 경험하신 선배님들의 조언을 구합니다.

저는 1959년 8월생으로 곧 63세가 됩니다. 이번 오월에 연금신청을 하려는데

1. 오월에 신청하면 정부로 부터 연금 지급이 언제부터 시작됩니까?

2. 온라인으로 신청하려느데 주의 할점이나 꼭 알아야 하는 사항이 있는지요?

3. 63세에 하면 만기에 하는거 보다 금액이얼마나 줄어드는지요?

4. 오월에 신청하면 63세되기 3개월 전인데 괜찮은지 궁금하며 주변에서는 processing 기간이 있어서2-3개월 전에 신청해야 좋다는 들은바가 있습닏. 맞는건가요?

답변 부탁드립니다. 감사합니다

유충환 Charles Yoo 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 5/2/2022 2:17:52 PM

답변)

=>

1. 오월에 신청하면 정부로 부터 연금 지급이 언제부터 시작됩니까?
=> 8월부터 받고 싶다고 요청하시기 바랍니다

2. 온라인으로 신청하려는데 주의 할점이나 꼭 알아야 하는 사항이 있는지요?

=> N/A

3. 63세에 하면 만기에 하는거 보다 금액이얼마나 줄어드는지요?
=> (75 + 5/6) % 를 받게 됩니다

4. 오월에 신청하면 63세되기 3개월 전인데 괜찮은지 궁금하며 주변에서는 processing 기간이 있어서2-3개월 전에 신청해야 좋다는 들은바가 있습닏. 맞는건가요?

=> 맞습니다

유충환 Charles Yoo [연방사회보장국]

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 5/2/2022 2:54:37 PM
1. 신청시 수령받고 싶은 날짜를 기입하게 되므로 그 날짜부터 시작됩니다.

2. 100% 완전히 이해 하시기 전에 다음 페이지로 진행하지 마시길 권합니다.
저의 영상 참고하세요.
https://www.youtube.com/watch?v=4RC7MnTH0M4&list=PLSrtsLqVEbIZGjtsDACyJAN_jnuBGD-sa&index=9

3. 59년생이면 정년의 나이는 66세 10개월로서 2026년 6월이기 때문에
3년 10개월을 일찍 은퇴하는 셈이 됩니다. 그러므로
36(개월) x 0.0056(정년에 받게 되는 금액 -PIA-의) = 삭감 금액A: PIA의20%
10(개월) x 0.00417(정년에 받게 되는 금액 -PIA-의) = 삭감 금액B: PIA의4.17 %
총 삭감 금액: PIA의 24.17%

즉 정년에 받는 금액(PIA)이 $1,000불이라면 24.17%가 삭감된
$758불 30센트가 되겠습니다.

4. 빠르면 한달에서 길어야 세 달 이내에 처리된다고 합니다.
https://www.youtube.com/channel/UCMZYNzRpj7JZ-zv99d8kAmw

영일샘
i**jjan**** 님 답변 답변일 5/10/2022 1:43:00 PM
온라인으로 신청하시지 마시고 전화하셔서 예약잡고 직접 사회보장국 field office 에 찾아가시고 담당자와 직접 이야기 하시는것을 추천합니다.

SSA 연금은 담당자의 직권이 중요한 사항입니다. 직접 가시느냐 아니냐에 따라 결과가 많이 틀려집니다.

제가 온라인 신청을 권장하지 않는 이유는 혼인 여부 등등의 많은 정보를 온라인으로 입력하시다보면 오류가 나올 확률이 큽니다. 그럴때 담당자의 역량으로 우리가 생각하는것보다 금액이 올라갈수도 내려갈수도 있습니다.

Processing 기간도 온라인으로 하면 2~3개월걸릴수도 있지만 저의 지인은 직접 방문하여 끝낸후 2주일 후에 첫번째 연금이 입금되었습니다. 그리고 규율보다 조금 더 틀린 액수로 (상향조정됨) 받으셨습니다.