Q.APTC marketplace 보험

지역New York 아이디m**esohyu****
안녕하세요, 회사에서 해주는 보험이 너무 비싸 개인적으로 들수 있는 보험이 있는지 알아보고 있습니다.

NY marketplace에서 제 인컴으로 APTC(Advance premium tax credit)를 통해 premium을 낮출수 있다는걸 알게됐어요.
연말에 세금보고하면 텍스리턴을 보통 받게 되는데 APTC로 보험가입을 하게 되면 다달이 내는 프리미엄이 줄어드는대신 그만큼 연말에 텍스리턴을 덜 받게 된다는 건가요?
그럼 다달이 내는 보험료는 줄어들지만 텍스리턴도 줄어들걸 계신하면 사실상 총 보험료는 줄어들지 않는건가요?

감사합니다!

유충환 Charles Yoo 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 12/11/2023 11:22:14 PM

기본적으로 회사에서 건강보험을 Offer하는 경우에는 회사에서 제공하는 건강보험에 가입해야 합니다

그렇지 않으면 결국 APTC 혜택을 받을 수 없게 됩니다

유충환 Charles Yoo [연방사회보장국]

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 12/12/2023 9:18:43 AM

'회사에서 해주는 보험이 너무 비싸'

직장 건강 보험 '
job-based coverage' 이  "affordable" minimum standards를 충족시키는지
여부를 따져봐야
. . .

"2024년에는 고용주가 제공하는 최저 비용 플랜의 월 보험료 중 직원의 몫이 가구 소득의 8.39%
미만인 경우
"
affordable" 것으로 간주되며 . . . "

'Marketplace plan'을 선택하는 경우, premium tax credit 을 받을 수 있는 지의 여부를 아래 링크

https://www.healthcare.gov/have-job-based-coverage/#:~:text=If%20you%20have%20a%20Marketplace,won't%20qualify%20for%20savings.   참조해보세요.

김영산 [연방사회보장국]

회원 답변글
c**eca**** 님 답변 답변일 12/11/2023 1:12:15 PM
Marketplace(ACA Policy..일명 오바마 케어)에서는 해당가입자에게 Premium의 일부분을 보조금(Subsidy)의 형식으로 보험사에 납부(Match)해 주는데 만약 가입시 보고한 income등이 변동되어 Premium을 Overpay했다고 판단될 때 세금 보고를 통하여 Credit으로 돌려 주며 이것을 APTC이라합니다. Reconciliation 개념입니다. 참조하시기 바랍니다.
c**eca**** 님 답변 답변일 12/11/2023 7:10:25 PM
U.S. Individual Income Tax Return에서도 많이 냈으면 "Refund"을 받고 적게 냈으면 "Tax Due"가 발생합니다. 마찬가지로 Subsidy를 적정금액 보다 많이 받았다면 Repayment of Excess Advance Payment of PTC가 발생하여 Income Tax 관련 Tax나 Credit과 상계 Offset 됩니다.