Q.영주권 갱신관련 문의

지역New York 아이디h**la****
안녕하세요.
영주권 갱신 관련 2가지 질문이 있어서 문의드려요.

부모님의 10년짜리 영주권이 만기가 되어가(6월 예정)
영주권 재발급 신청을 준비해 드리고 있는 중인데요

부모님께서 메디케이드를 받고 계셔서
I-90 서류에 웨이버인 I-912 서류를 함께 준비하면
된다고 알고 있습니다.

두 서류를 피닉스에 위치한 USCIS 주소로 함께 보내려고 하고요
증거 서류로는 2/1일에 메디케이드가 갱신되었다는 확인 편지
앞면을 함께 복사해서 두분 서류를 따로 분류해서 보내려고 합니다.
거기에 부모님 성함이 함께 나와 있어서요. 주소하고.
영주권도 하나 복사해서 보내라고 읽었던것 같은데
제가 정확하게 준비를 한게 맞는지 우선 궁금해요.

한가지만 더 여쭤보고 싶은데요
접수를 진행하고 있는 중에(2월 안에 서류를 보내려고 하는데요)
6월 말이나 7월 초에 한국에 방문을 할 예정이신데요
영주권이 6/20일에 만기가 되기 때문에
영주권 없이 국외 여행이 가능한지요?
여행 한달 전 쯤(대략 5월 달 경에) 이민국에 연락해서
로컬 오피스에 예약하고 익스텐션 받을 수도 있다고 하던데요
한국에 가시면 길어도 3개월 이내에는 돌아오실 예정이시고요
혹 가시기 전까지 지문 찍지 못하셔서 한국에 나가 계시는 동안에
편지가 오면 연기를 하면 되지 않겠나 싶기는 하고요..
익스텐션 받는데 특별한 조건 같은 것이 있는 것인지도 궁금합니다

도움 주셔서 감사합니다

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 2/26/2016 9:17:37 AM
안녕하세요

1) 영주권 갱신시 필요한 서류들로는 영주권 카드, 사진이 있는 유효한 신분증, 여권, 소셜시큐리티 넘버, 수수료 370달라 (지문날인 수수료 80불 포함하여서 450불) 이 되겠습니다. I-912 의 수수료 면제 신청의 경우, 해당 자격임을 증명하실수 있는 서류를 함께 지참하시면 되실듯 사료됩니다.

2) 이민국에 영주권 갱신 신청서를 접수한후, 해당 접수증을 가지고 이민국에 방문하시면, 여권에 1년짜리 유효한 임시영주권 스탬프를 받으실수 있으니, 이점 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
m**mi**** 님 답변 답변일 2/29/2016 12:56:42 PM
1) 수수료 면제라면, 윗분의 말씀대로 하셔도 되구요, 아니면, 인터넷에서 직접 신청을 하셔도 됩니다. 미리 I-90 폼하고 I-912 폼을 다운해서 공간을 채워보고, 그리고 온라인으로 신청을 하시면 됩니다. 매우 매우 쉽습니다.

https://www.uscis.gov/green-card/after-green-card-granted/renew-green-card

저의 경우에 2월3일 신청하고 2월6일 바이오노티스받고 2월24일 핑거프린트를 했습니다.

https://myaccount.uscis.dhs.gov/

2) 온라인으로 신청하면, 14-28일내에 핑거프린트 노티스가 오게 됩니다, 그리고 지문/사진 찍고나면, 영주권의 후면에 핑거프린트 날짜로부터 9개월 유효한 스티커를 붙여줍니다.

아니면 위의 분의 말씀대로 여권에 스탬프를 받고 싶다면, 지역 이민국 오피스에 직접 신청하는 방법이 있습니다.
I-90, 912를 작성하셔서

https://infopass.uscis.gov/

로 로컬오피스에 직접 신청으로 찾아가시면 됩니다, 아니면 온라인에서 신청하고 신청서를 받았다는 노티스를 받고 가셔도 되구요,

하지만 2주 정도면 핑거 노티스가 오고, 9개월 스티커를 부착해 주므로, 굳이 그럴 것 필요는 없어 보입니다.