Q.워싱턴주 운전면허 관련 질문입니다.

지역New York 아이디p**oca****
우선 현제 보유하고 있는 서류 알려드릴께요.

1. 쇼셜카드
2. 뉴욕주 운전면허증(면허증 유효기간 2017년 5월 13일, Temp Visitor Exp 2010년 6월 10일)
3. 유효한 한국운전면허증
4. 유효한 한국여권
5. 만료된 미국 관광여권

질문드릴께요...

1. 소셜번호가 있으면 거주지증명이 필요없는지요(4월 1일부터 법이 바뀌었다는 예기가 있어서요.
2. 뉴욕 운전면허증은 유효기간이 두개가 있더라고요.Temp Visitor Exp 날자는 지났지만 면허증이 아직 유효하면 시험없이 면허증 리뉴가 가능한지요. 뉴욕에서는 Temp Visitor Exp 날자가 지나서 운전을 할 수 없는 상황입니다.
3. 워싱턴 시에틀 말고 벤쿠버시에 있는 DMV가면 개인이 혼자서도 신청가능한지요.
4. 이 경우에도 택리뷰 라는 것을 하는지요.

감사합니다...

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 4/13/2011 10:18:40 PM
1. 소셜 번호가 있으시면 거주증명이 필요가 없습니다.
2. 시험 없이 갱신이 가능합니다.
불안하시면 뉴욕 DMV에 가셔서 Driving Record를 받아서 가시면 됩니다.
3. 워싱톤주 어느 곳에 가서 하셔도 상관 없습니다.
4. 님의 경우는 소셜 번호가 있기 때문에 텍크 리뷰는 없습니다.

서보천 [자동차]

회원 답변글
j**1**** 님 답변 답변일 4/13/2011 8:03:27 PM
운전면허증을 누가 대신하여 접수하는 것이 아닙니다.
지금가지고 있는 운전 면허증을 주군가 대신 해 주신 것이 나닐텐데요.

창구직원에 따라 다를 수도 있겠으나.
리뉴(본래는 트렌스퍼입니다.)는 불가능 할 가능성이 있고,
더 중요한 것은 워싱턴주 주거 증명서 입니다.
f**70**** 님 답변 답변일 4/13/2011 9:11:10 PM
시애틀입니다
간단하게 도움을 드릴수 있읍니다
j**ah**** 님 답변 답변일 4/13/2011 9:41:50 PM
Jin Kim님의 경우는 거주증명이 필요없습니다.
단지 뉴욕면허의 Valid와 Expired의 Issue에 DOL직원에따라 판단이 틀리겠지만 교환이냐 신규인지?
일단은 신규로간다면 [1]한국운전면허 [2]한국여권,쇼셜카드만으로 서류접수는됩니다. 쇼셜번호가 있으시면 거주증명서는 필요가 없읍니다.단지,이곳에 워싱턴주의 Mailing Address만이 필요할뿐입니다.

신규로 판정이될경우에는 접수즉시 필기시험...그리고 1~2주후에 실기시험을 보셔야됩니다. 교환으로 판정이되면
즉시 임시면허를드리고 7~10일후에 워싱턴주에 Mailing Address로 플라스틱이옵니다.

제이
(206)445-4068
이멜:824989@live.com
T**t**ri384**** 님 답변 답변일 4/13/2011 9:48:04 PM
워싱톤 주 운전학교 운영하는분의 전화번호입니다. 시애틀에 사무실이있고 전화 한번 하시기를 추천합니다. 24시간/아무때나 전화 받습니다. 206-799-1263
g**go**** 님 답변 답변일 4/13/2011 10:27:46 PM
이곳 시애틀 현지인이며 두달전 똑같은 상황에 처하신 분을 도와드린 적이 있습니다
필요한서류는 위에 나열한 서류중 유효한 여권,면허증 ,소셜카드 그리고 면허증을 받을수있는주소지만 있으며됩니다
더상세한 사항은 연락주시면 도와 드리곘읍니다.
253 720 8947 스티브
g**wjda**** 님 답변 답변일 4/16/2011 9:45:15 AM
저 역시 님과 같은 상황이엇는데요... 시애틀에 제이님께 도움받아 잘하고 당일로 돌와왔습니다...
전 뉴저지면허 가지고 있었습니다..... 화이팅이구요....별거 없습니다... 저 시애틀에서 면허하고온지 열흘되었구요 플라스틱 면허증도 오늘 받았습니다. 잘하고 오시길 바랍니다..
w**div**** 님 답변 답변일 4/16/2011 10:18:25 AM
며칠전 (면허후불브로커)를 올렸던 사람입니다. 직접 현재 법정통역인으로써 내일 같이 올림피아까지 동행하시여, 상황설명과 함께 말끔하게 일을 처리해주신 제이 선생님에게 감사를 드립니다.오늘 플라스틱을 배달 받았읍니다.제이 선생님 만수무강 하세요.^^