Q.ESTA 신청시 집행유예

지역New York 아이디g**d658****
다음달에 친구가 저를 보러 미국에 2주일 놀러온다고 하네요. 비행기표는 예약한 상태이고 이제 ESTA를 신청하려고 하는데 친구는 당연히 ESTA가 뭔지도 모르고 그래서 ESTA 신청하고 승인되야 미국 올 수 있어라고 알려줬는데 당연히 모르죠 ㅋㅋ 근데 중요한건 친구놈이 최근에 음주운전으로 집행유예를 받았다고 하네요.. 누구를 다치게 하거나 그런건 없고 혼자 그랬다고 하는데 ESTA를 찾아보니 범죄기록에 질문이 있던데 그 체크란에 범죄기록에 대해서 NO 라고 하면 안되지만 다예약한 상태인데 YES라고 했다가 승인 못 받을거 같애서 잘못된것이기는 하지만 범죄기록에 NO라고 하려고 하는데 NO라고 해도 집행유예 인것을 미국쪽에서 알 수 있는건지요?

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 5/19/2023 9:43:02 AM

ESTA 설문에서는 단순히 범죄기록 유무를 묻는 것이 아니라, 범죄로 인하여 '피해가 있었는지'를 묻고 있습니다.  따라서 그 상황에 맞추어 NO라고 답해 주시면 됩니다.

최경규 [이민/비자]