Q.발목 염좌

지역New York 아이디h**rie****
일을하다가 불조심하여 발목이 심하게 격이였습니다.어던 방법이 있는지요.어디 무슨 병원을 가야하느지굼굼함니다.
발목 염자병원 주소 알려주시면 대단히 고맙습니다.24시간 이내 치료를 받는것이 효가가 바르다하는대 너무겁해요.

Harrison Kim 님 답변 [건강] 답변일 1/18/2013 7:55:29 AM
매년 미국에서는 수백만 명의 발목 관절 염좌 환자가 발생합니다. 발목염좌는 ‘발목이 삐었다.’ '발목이 접질렸다.‘ 고 말하는 경우처럼, 발목 관절이 순간적으로 과도하게 움직여 주변의 근육과 인대의 손상을 일으키는 것을 말합니다. 발목염좌의 약 90%는 발바닥이 안쪽으로 뒤틀리는 손상 시 발목의 바깥쪽 복숭아뼈부분에서 일어납니다. 가벼운 경우는 발목 주변의 인대나 근육이 늘어나는 정도이나 심한 경우 인대나 근육의 파열, 또는 뼈에 손상이 가는 경우까지 있습니다.통증의 강도가 심해지고 부종이 점점 악화된다면, X-ray를 찍어 골절 여부를 확인해야 합니다.

발목 염좌의 증상으로는 발목의 통증, 부종 및 압통, 멍 또는 피부 변색, 발목 움직임 장애 ,발목이 충분한 부하를 견디지 못해 정상적으로 걸을 수 없습니다.

치료 및 회복에 도움을 주는 원칙으로 휴식(Rest), 냉찜질(Ice), 압박 (Compression), 높이기(Elevation)의 영문 첫 글자를 모아 칭한 ‘RICE 치료법’은 손상 직후 통증과 종창을 감소시키는 데 효과적입니다. 즉 발목에 충분한 휴식을 주고, 얼음 등을 이용한 냉찜질을 한 번에 20-30분간 하루 3-4회 시행하고, 다친 후 48시간 정도는 가능한 한 발목을 심장보다 높이 유지하여 붓기를 가라앉히는 것입니다. 압박붕대를 감아 손상된 부위를 압박하되 너무 조이게 감아 혈류를 방해하거나 발가락에 감각이 없어지지 않도록 주의합니다. 단기간 목발을 사용하여 완전한 체중 부하를 막는 것이 빠른 증상 완화에 도움이 되기도 합니다.

또한 한번 다친 경우가 완전히 회복되지 않고 은근한 통증을 계속 유발하는 만성적인 염좌의 경우도 있습니다. 이런 경우 다시 그곳을 다치기가 쉽기 때문에 자주 다치게 되는 경우에는 미리 발목 주변의 조직들을 부드럽게 풀어주어 다시 다치지 않도록 예방하는 것 또한 중요합니다.

1) 걷거나 뛰거나 점프할 때 바닥 면이 고른지 주의하십시오.
2) 운동을 시작하거나 마칠 때 항상 스트레칭을 하십시오
3) 균형 감각을 키워주는 운동을 하십시오
4) 운동 종류에 적합하고 발에 잘 맞는 신을 착용하십시오
5) 운동중에 급격한 방향전환을 삼가십시오
6) 달리기, 자전거 타기, 수영 등으로 하퇴부 및 발목의 근육을 강화하십시오

한방에서는 발목 관절의 부종을 빨리 제거해주고 통증을 줄여주는 침과 뜸, 사혈요법으로 통증과 염증을 경감시켜 빠른 회복을 돕습니다. 뼈의 손상이나 인대파열 등의 심한 증상이 아니면, 한의학적 치료가 가장 효과적인 방법중의 하나입니다.치료는 빨리 받으실수록 회복기간을 줄일 수 있습니다.

도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

Harrison Kim [건강]

회원 답변글
m**ningfo**** 님 답변 답변일 1/24/2013 4:25:11 PM
발목 염자 병원
1) 161 Madison Av. #7NE - New York. NY 10016 - ** Tel=212)564-2331
2) 5127 7th Av, #1404 - New York. NY 10018 - ** Tel=212)784-6637
많은 시간이 경과했습니다만, 발에 관한 전문 병원입니다. 먼저 상담하시고, 치료 받도록
하십시오. 발목염좌 =Ankle Sprain=이라고 합니다. 좋은 의사 만나서 치료 받으시고, 꼭
회복하시고, 예수 안에서 건강한 생활하시길 원합니다. 감사.
m**tinjo**** 님 답변 답변일 2/1/2013 11:32:21 PM
본인이 고칠수 있읍니다. 부엇거나 아픈곳에 1cm 간격으로 쌀알 만하게 쑥뜸을 뜨면 3~5일안에 낫읍니다. 양봉벌이 있으면 제일 많이 부은곳에 한마리만 맞으면 하루만에 낫읍니다. 인터넷에서 벌을 구해보십시요. Martin Joo,Lac,Ph.D-student. www.apimug.com = Lincoln Clinic