Q.생리를 이개월동안 못하는데...

지역New York 아이디c**a****
안녕하세요?
제딸은 이제 19살이 다가옵니다.
틴에져때는 18살만 다 지나면 고민이 없을 줄 알앗는데.....

산부인과를 예정일보다 20일 지나서 가봣지만, 아무 이상이 없다고 합니다. 한두달 더 지나서 오라고 하지만, 한방에서는 가능할거라 생각하여 글을 올립니다.
제가 집에서 할수 있는 것을 가르쳐 주시면, 감사하겟읍니다.

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 4/8/2010 1:53:29 PM
안녕하세요?
따님을 많이 사랑하시는 엄마의 마음이 느껴집니다.

생리는 사춘기부터 폐경기까지 지속되며 주기는 21-35일로 초경 이후 2년 정도는 불규칙한 주기를 보일 수 있으나 이후 대부분의 여성들은 규칙적인 주기를 보입니다. 그러나 반복적으로 21일보다 짧아지거나 35일 이상으로 길어지는 경우는 생리주기이상으로 봅니다.
생리주기의 이상은 생리주기가 정상보다 짧아지는 ‘경조증(빈발월경)‘과 정상보다 길어지는 ‘경지증(지연월경)‘이 있습니다.
즉, 한 달에 두 번 생리를 하거나 혹은 두세 달에 한 번씩 생리를 하는 경우 등 정상적인 생리패턴을 잃은 것입니다.

원인은 주로 내분비 호르몬 조절의 실조, 정신적 스트레스, 혈액질환 등으로 인하며, 사춘기에는 주로 시상하부의 미성숙으로 인해 생기기도 합니다.
한의학에서는 혈액부족, 비장약화 이외 혈액순환 장애, 특히 생리기간에 찬 기운이 자궁에 침입했다거나 과도한 기름진 식사로 인한 신진대사 장애등으로 발생하기도 한다고 봅니다.

산부인과에서 따님의 검사결과 기질적인 문제가 없다고 판정받으셨다면 한방적인 치료를 추천해 드리고 싶습니다.
특히 따님의 체질을 파악하고 나면 이것에 맞는 몸의 생리구조에 따른 월경이상의 원인에 맞게 체질한약을 처방할 수 있으며, 이것에 맞게 집에서 할 수 있는 식이요법과 홈케이 등을 병행하는 것이 바람직합니다.
또한, 자궁을 튼튼하게 하는 줄기세포 요법도 함께 병행한다면 상당히 좋은 반응을 얻을 수 있습니다.

증상이나 치료에 관해 더 궁금한 내용은 www.ntoxdiet.com, 213-389-3003으로 문의하시기 바랍니다.

크리스틴 조 [건강]

회원 답변글
a**py**** 님 답변 답변일 4/8/2010 6:57:37 PM
저는 어렵지 않다고 생각합니다
현대는 영양의 불균형이 심한 세대 입니다
이런이유 저런 이유로 따님의 몸에 영양의 불균형이 되어 지는것 같습니다
충분한 영양이 주어진다면 쉽게 해결되어집니다. 무슨 영양이 부족하냐구요?
그렇지 않습니다 .
연락 주시면 자세한 답변을 드리겠습니다.
acepyo@lycos.co.kr
s**ang9**** 님 답변 답변일 4/8/2010 7:26:03 PM
여자의 몸은 정말 민감합니다.. 스트레스를 많이 받아도생리가 멏추고...여군들 훈련을 심하게 받아도 생리를 멈추게 됩니다... 또 사춘기여자애들 여드름 없앤다고 호로몬 약을 먹기도 하는데 이때도 생리와 연관되기도 합니다....일단시간을 가지고.. 외적..또는 내적 스트레스가 없는지 확인이 우선인것같습니다...
c**a**** 님 답변 답변일 4/8/2010 7:40:34 PM
대단히 감사합니다. 전문가 크리스틴 조님,... ....그리고 어디서나님. 김님
딸아이가 칼리지에 가서 못하는 공부 하느라 스트레스 때문인가 생각해봅니다.
예쁘고 싶다고 과일하고 물만 먹으니 그런가 하고 좋은글을 올려주셔서 생각해봅니다.

또한 이영하님은 손꾸락 표현을 바르게 표현하시길 부탁드립니다.
애뱄겠거니가 뭡니까?

네티즌 답변에 실린 글대로... 따뜻한 말 한마디가 아닐바엔... 글 올리지 마세요~~