Q.보스턴칼리지와 보스턴대학에 대하여

지역New York 아이디d**qjxmfht****
오늘자 조간신문 교육판 최성찬씨에 대한 기사에서 출신대학이
보스턴칼리지 이지만 보스턴 대학으로 기사가 나왔다
물론 기사를 쓴 기자신분도 밝히지 않았다 한국에서 발행한것도 아닌 미국 판에서 보스턴대학과 보스턴칼리지 하나구분하지 못하는 무지한사람이 기자라 할수 있나 한국에서는 보스턴칼리지가 이런면에서 손해를 보고있다고 한다
보스턴컬라지와 보스턴대학은 엄연히 차원이 다르다는것을 교육담당 기자 정도라면 알수 있어야 할것 아닌가

회원 답변글
d**rhunte**** 님 답변 답변일 9/8/2012 7:22:23 AM
보스턴칼리지로 한국말로 번역하면 보스턴대학이고
보스턴 유니버시티도 한국말로는 보스턴 대학이다.
뭐가 잘못됐다는 건지??
d**qjxmfht**** 님 답변 답변일 9/8/2012 7:32:54 AM
디어헌터님 그러니 한국내 얘기를 한것 아닙니까? 최소한 뉴욕판 신문기사에서는 보스턴대학(Boston College) 이렇게는 쓸줄 알아야 한다 이겁니다
a**miku**** 님 답변 답변일 9/8/2012 7:45:34 AM
글올리신분 ! 대채뭐가 문제임니까 ??? 가정에 문제있음니까 ? 사회에 불만임니까 ? 이망할년들아 , 이분말씀이 백번 천번 옮다고 봄니다 , 제발 자기 얼굴에 묻은 똥부터 닦으세요 , 어디가서 한국사람이라말하지 마세요 챙피함니다
q**k**** 님 답변 답변일 9/8/2012 9:17:35 AM
원글님 말씀에 100번 동의 합니다. 그런데 댓글달고 있는 사람들을 보면 도데체 자식들이 있는지 아니면 가족이 전혀 없는 사람들인지 의심이 갈정도 한심한사람도 있네요 newyork 이라는분과 이망할년들아 라는분이 동일인 같습니다.
원글에 대하여 그러한 댓글을 달아야 할 하등의 이유가 없는데도 말입니다.
사실 보스턴칼리지는 보스턴유니버시티와는 차이가 있고 한국에서는 하나로 통하니 보스턴 칼리지 출신들이 손해 보는경향이 있으며 학교에 대하여 모르는 사람들은 이상한 댓글 달고 있는사람과 같은 무식한 사람들이라고 밖에 볼수가 없습니다
원글님은 이런사람들 말에 신경쓰실 필요가 없는것 같네요
s**2166878**** 님 답변 답변일 9/8/2012 9:51:14 AM
보스톤 출신의 한사람으로서 보스톤 칼리지(BC)를 졸업한 사람을 보스톤 종합대(BU)로 학교명이 둔갑되어 나왔다면 기분 나쁘지요. 보스톤에서 살고있는 백인 누구한테나 붙들고 물어보세요. 당연히 보스톤 칼리지가(BC) 자부심.긍지를 많이 갗습니다. 즉 BU 보스톤 유니벌시티는 잽도 안되지요.
d**lo**** 님 답변 답변일 9/8/2012 1:08:24 PM
Boston College와 Boston University는 전혀 다른 대학입니다. 일반적으로 한국 분들 중에는 College보다는 University가 좋은 대학인 줄 알고 있는 분들이 많습니다.
College에 다닌다고 하면 마치 한국의 2년제 전문대학 같은 곳에 다니는 줄로 아시는 분들도 있습니다.
미국에서는 그렇지 않습니다. 아이비리그에 속하는 명문대학 중에도 College가 있습니다.
Boston College는 해마다 전공에 따라 차이가 있지만 미국 대학 랭킹이 대략 30위 전 후 하는 정도의 명문 대학입니다. 그에 비하면 Boston University는 미국 대학 랭킹이 50위 전 후하는 대학교입니다.
사람에 따라 보는 관점이 다르겠지만, 제가 보기에는 미국 전체에서 50위 대에 들어 가는 Boston University도 좋은 대학교입니다. 그런데 Boston College는 그 보다 휠씬 더 좋은 대학입니다.
미국 대학에서는 대학 랭킹 1-2위 바뀌는 것도 엄청나게 신경을 씁니다. 그런데 20위 이상 차이가 나는 것은 엄청난 차이입니다.
열심히 공부해서 Boston College를 졸업하였는데, Boston University 졸업했다고 하면 당시자와 부모 그리고 Boston College 출신이나 가족들은 열받을 일이라고 생각합니다.
한국식으로 표현하면 마치 서울대학교를 졸업했는데 신문 기사는 서울시립대학교 졸업했다고 나온 것과 같습니다. 서울시립대학교도 좋은 대학이지만 서울대학교 졸업한 사람에게 그렇게 기사가 나오면 열받을 수 있다는 것입니다.
열을 받고 안받고를 떠나서 사실과 다르기에 수정해 주시면 좋을 것 같습니다.
기자님이 이 글을 보시면 이미 발행한 신문은 어떻게 할 수 없겠지만, 인터넷 기사라도 수정해 주시면 좋을 것 같습니다.
그리고 원글님께서도 이곳에 논쟁이 되도록 글을 쓰시는 것 보다는 최성찬씨 기사가 나온 인터넷 기사 밑에 댓글로 최성찬씨와 그의 누나는 Boston University가 아니라 Boston College 졸업하였다고 댓글을 올리시는 것이 휠씬 더 효과적일 것 같습니다.
좋은 주말 되시기 바랍니다.
k**eaman**** 님 답변 답변일 9/8/2012 5:07:57 PM
그렇게 욕먹을정도로 기자가 잘못했나요 ? 감싸주고 위해주고 할순없나요 ? 그게무선 큰죄라고 여기에다가 까발리는지 , , , , , , 그렇게 정의롭고 똑똑하고 바른사람이면 그기자에게 훈계를하지 공개재판도 아니고 참 아이러니 함니다 정말 이한인사회에서 , , , , , ,
d**rhunte**** 님 답변 답변일 9/8/2012 5:34:21 PM
대학 순위 따지는 사람들은 한국사람들박에 없지요.
일반적으로 보스톤칼리지가 보스톤유니버시티보다 좋다는 것은 한국에 사는 나도 잘 알고 잇습니다만,
크게 열받을 일은 아닙니다. 그리고 보스톤대학이라는 표현이 틀린말은 아닙니다. 꼭 괄호하고 칼리지라고 써야만 할 의무가 있는 것은 아닙니다.
d**rhunte**** 님 답변 답변일 9/8/2012 5:38:54 PM
그리고 서보천님,
서울대학교와 서울시립대학교의 예는 좀 어거지 입니다.
한국말로도 전혀 다르고, 영문표기도 전혀 다릅니다. 둘은 혼동될 여지가 전혀없습니다.
대만 보스톤대학의 경우는 한국말로는 칼리지나 유니버시티나 똑같은 말이므로 혼동되는 것입니다.
영자신문에서 혼동하였다면 비난 받을 일이지만, 한글신문에서 보스톤칼리지를 보스톤대학이라고 한글화해서 쓴 것이 큰 문제는 아닙니다.
q**k**** 님 답변 답변일 9/8/2012 6:00:52 PM
디어헌터님 신문에 교육관련 글을 쓴다면 그정도는 당연히 구분해서 할줄 알아야 한다고 봅니다. 원글님 말씀따라 중앙일보 뉴욕판에서 나온 기사라면 더욱 그렇지요 그 기사를 작성한 기자 정보가 없다고 하는것은 왜 그럴까요
그리고 댓글도 원글에 대하여 비판을 하면서 자기는 고상한척 하는것도 위선적이 아닌가 생각하는데 어떻게 생각 하나요?
d**rhunte**** 님 답변 답변일 9/8/2012 6:05:28 PM
칼리지를 대학이라고 안쓰고 뭐라고 씁니까?
별것도 아닌것을 가지고 집요하게 시비하시네...

다른 모든 칼리지는 대학이라고 써도 되지만, 보스톤칼리지만은 대학이라고 쓰지 말고 칼리지라고 원어를 써야만 한다는 건가요? 이 무슨 어거지 인지...
q**k**** 님 답변 답변일 9/8/2012 6:12:43 PM
ㅎㅎ 디어헌터님 별것도 아닌것 가지고 집요하다고 했나요?
그말씀은 본인에게 하는말이지요 저도 댓글 달지는 않지만 첫 댓글을 달아보니 여러번 달게 되는군요
한가지만 말하자면 서울대 출신들도 비인기학과 졸업생들은 그냥 서울대 졸업했다고 하지요 하지만 서울대 법대 졸업을 했다하면 꼭 서울법대 졸업이라고 하는것은 왜 그럴까요?
혼동의 소지가 있다면 글을 쓰는 사람이라면 구분을 해야하는것은 글쟁이들은 기본이 되어야 하는것이 아닌가 생각합니다.
시간이 아깝다는 생각이 들어 전 이만 하렵니다
d**rhunte**** 님 답변 답변일 9/8/2012 6:22:05 PM
서울대 법대 나온 사람이, 자신을 서울대 나왓다고 하던, 서울법대 나왔다고 하던 그건 그사람 마음 입니다.
제3자나 기자가 그사람 마음까지 존중해줘야 할 의무는 없죠.
d**rhunte**** 님 답변 답변일 9/8/2012 6:34:59 PM
말나온 김에 한가지 에를 들어보겠습니다.
플로리다에는 (유니버시티 오브 플로리다) 와 (플로리다 유니버시티)가 있습니다.
유니버시티 오브 플로리다는 미 동부지역에서 손 꼽히는 명문대학입니다..
플로리다 유니버시티는 이름 없는 대학입니다.

그러나 유니버시티 오브 플로리다출신들이, 자신의 프로필을 플로리다대학 이라고 표기 한다고 해서
귀하들 처럼 화내지 않습니다.
대학 이름이니 랭킹이니에 너무 연연하지 마세요. 쪽팔립니다.
q**k**** 님 답변 답변일 9/8/2012 7:25:23 PM
ㅎㅎ 디어헌터님 수준과 성격이 좀 모호 해서 다른 댓글을 보았더니 자가당착에 빠진분이시더군요 ㅎ 글의 문맥에서 주제를 파악할줄 알아야 대화(화자와 답자) 이뤄지는것인데,소이말해 서울에 가보질 않은사람이 숭례문에 남대문으로 문패가 달려 있다고 하는것과 똑 같군요 ㅎ 有口無言 이뜻에 대한 주제에 대하여 공부좀 하세요
이런사람과 함께 글을 주고 받았다니 챙피하여 탈퇴하겠소이다.
d**lo**** 님 답변 답변일 9/8/2012 7:29:06 PM
http://www.koreadaily.com/news/read.asp?art_id=1476083
기사에는 보스턴 칼리지를 보스턴 대학이라고 한 것이 아니라, 보스턴 칼리지 출신인 사람을 보스턴 유니버시티 출신이라고 나왔습니다.
그러니까 기자가 잘 못 표기한 것은 맞습니다.
디어헌터님! 비유가 적절하지 못하였던 점 너그럽게 양해해 주시기 바랍니다. 좋은 주말 되시기를 바랍니다.
p**ehil**** 님 답변 답변일 9/8/2012 7:34:14 PM

비씨든 비유든 다 좋은 학교지만 어떤 이들이 보기엔 도토리 키재기이겠지요.
둘다 번역하면 보스턴 대학이 맞는데 독자가 읽기에 뭐 큰 혼동이 있는가요?
당사자에게 재산상이나 명예에 손상되는 것도 아닐테고....
그리고 서울 법대정도면 대개 자기 학교 얘기는 피합니다.
자기는 학교때문이 아니라 스스로 자존심이 높기 때문이지요.
학교의 명성에 의지하려는 마음 자체가 열등의식입니다.
한국 사람들이 학교 랭킹에 엄청 매달리는데요 그거 사실 별거 아닙디다.
아이비 리그를 나와도 백수로 빌빌대기도 하고요
별 신통찮은 대학을 나왔는데 유펜 법대를 나와 승승장구하기도 합니다.
여기에 댓글쓰시는 분들은 교육에 관심이 높아서 랭킹에 훤하신데
자녀들의 행복은 학교 랭킹에서 결정이 되는 것이 아니라고 주장하고 싶군요.
d**gon92**** 님 답변 답변일 9/8/2012 7:37:19 PM
기자의 실수 혹은 몰랐다면 무지로 인하여 많은 분들이 왈가왈부 하시네요.
미국대학의 명칭은 고유명사이니까 그대로 표기를 해야지 우리말로 해석을 한다면 문제가 있지요.
뭐가 잘못됐냐고 우긴다면 할말 없지만 그래도 한마디 한다면 " 영어 공부좀 하세요."
그리고 당연히 Boston College 가 월등한 학교지요.
d**rhunte**** 님 답변 답변일 9/8/2012 7:44:48 PM
이보시요, 용대가리.
고유명사이니까 그대로 표현해야 한다는 것은 귀하 개인의견입니다.
한국신문에 영어로 표기를 해야 한다는 겁니까?
백악관 대변인이 뭘 팔표 햇다면, 한국신문에 ' 와이트 하우스 스피커가 뭘 햇다고 보도 해야 합니까?
말이 되는 소리를 하세요...
H**46**** 님 답변 답변일 9/8/2012 7:51:58 PM
서보천님의 지적이 일리가 있습니다. BU 와 BC는 엄연히 다르고 학교의 평판도 전혀 다릅니다. 아메리카라면 다 미국이 아닌 것 처럼 남미 중미 북미 등으로 정확히 구분하여야 하지요. 그리고 디어헌터님이 언급한 U of Florida는 게인스빌에 있는 풋볼과 농구로도 유명한 대학으로 학교의 마스코트가 GATOR이며 스포츠 명가인 SEC 소속입니다. 법대가 있고 학부 학생이 3만이 넘는 대학입니다. 매년 대학 평가 기관들(유에스 월드 레포드, 뉴스 위크.포브스등)로 부터 50위 권에 랭크되며 논쟁이 되는 BU와 비슷한 평판을 듣는, 동부의 명문이라고 할 수는 없지만 괜찮은 학교입니다. 그리고 비교한 Florida Univercity는 존재하지 않는 척오입니다, 플로리다 스테이트 와 마이애미 대학 그리고 학부 학생 수가 가장 많은 탐 3중 하나인 센트럴 플로리다 대학. 노스 풀로리다, 사우스 풀로리다, 풀로리다 인터내셔널등 12개의 주립 대와 그 분교들이 있습니다. 다 공립학교들입니다. 그리고 대학 서열은 한국에서 이제 막 랭킹 매기기를 시작했지만 미국과 영국 등 교육 선진국들은 아주 오래 전 부터 학교의 서열을 매기고 있습니다. 대학 뿐이 아니라 전국의 고등학교 서열, 사립학교 서열, 그리고 보딩스쿨의 서열까지 다 매기는 거지요. 그리고 세계의 대학 서열 등을 여러 매체에서 경쟁하듯 매기고 서점에 가면 유에스 월드 레포트의 랭킹 북을 구입할 수도 있지요. 한국 사람만이 아니라 사람 사는 곳은 다 나름대로의 줄을 세우는 거지요. 만약 보스턴 칼리지와 보스턴 유니버시티를 구분하지 않고 보스턴 대학이라고 한다면 명백히 잘못된 기사입니다. 그것은 존 에프 케네디와 로버트 케네디, 테드 케네디와 우리 옆 집 친구인 폴 케네디를 다 같은 케네디 씨 라고 우기는 것과 다름이 없는 거지요
d**gon92**** 님 답변 답변일 9/8/2012 7:53:46 PM
디어헌터님, "백악관 대변인" 은 보통명사지 고유명사가 아니지요.
d**rhunte**** 님 답변 답변일 9/8/2012 8:00:41 PM
용대가리.
백악관대변인이 고유명사가 아니고 보통명사라고라?
고유명사와 보통명사도 구분 못하면서 주접떨지 마시요.
대변인은 보통명사이지, 대변인은 많으니까.
하지만 백악관이란 고유명사와 결합하여 [백악관 대변인]이라고 말하면 특정 고유명사가 되는 것이다.
d**rhunte**** 님 답변 답변일 9/8/2012 8:10:27 PM
대학교는 보통명사이지만 보스톤대학교는 고유명사가 되는 것처럼,
대변인은 보통명사이지만, 백악관대변인은 고유명사 인것이다.

남의 글을 반박하려면, 좀더 이론무장을 하고 끼어들기를 바람.
k**h**** 님 답변 답변일 9/9/2012 8:03:59 PM
디어헌터 (deerhunter)님은 잘 모르면서 또 우기는 군요.
한국말로도 칼리지는 단과대학이고, 유니벌시티는 종합대학입니다. 차이점이 있지요.
그냥 한국에 살면 그냥 한국뉴스나 보면서 네이버나 DC Inside같은 곳에서 노세요.

가만히보면 "카더라" 통신이나 정확히 모르면서 아는 척하는 않좋은 버릇이 있으신것 같은데 않좋은 버릇은 버리셔야 합니다.
d**rhunte**** 님 답변 답변일 9/9/2012 8:37:32 PM
흠님, 엉뚱한 곳에 와서 자다가 봉창두드리시네?
칼리지가 단과대학이고, 유니버시티가 종합대학인거, 누가 아니라고 했습니까?
그리고, 반드시 그런것도 아니고.
보스톤칼리지는 종합대학이지만 칼리지라고 씁니다.
봉창두드리지 마세요.
d**qjxmfht**** 님 답변 답변일 9/11/2012 7:27:30 AM
ㅎㅎㅎ 디어헌터남 흠님께서 하고자 하는 뜻 ,
말하자면 문맥의 "주제"를 파악하질 못 하시고 하는 답입다
그분이 종합대학과 단과대학을 모르고 하는 얘기가 아니잖아요
디어헌터님은 위에 김연주님이 하신 말씀에 좀 귀 기우려봐야 하겠습니다
제 표현이 잘못 되었을수도 있습니다 하지만, 교육관련 기사를 쓰는 기자가 그런정도의 상식은 가져야 한다라는 쥐지였습니다
a**ley12100**** 님 답변 답변일 1/15/2015 2:17:16 PM
좀 답답하다....
1. 학교가 다른 것은 맞고 기자면 그 정도는 알아야 하고 그러나,
2.. 이 뉴스가 뜨고 3년이 지난 지금 두 학교의 순위 차이는 10위 정도밖에 안되는 점을 보더라도 랭킹을 따지는 것은 한국인들이 주로 하는 문화차이에서 오는 습성이고 오류다.
미국이라는 나라는 전공이 중요하다는 사실을 알아야 한다.
랭킹도 아주 다양한 것들을 비교하는 것으로, 학적인 것만을 생각하는 한국인 사고방식과는
차이가 많다. 비씨나 비유는 역사는 비슷하고 비씨는 천주교 비유는 개신교.
둘 다 보수적이나 비씨는 개방을 늦게 했고 비유는 여성에 대한 성차별을 일찌감치 부셔버리고
다양한 기회를 제공하는. 그러니까 그러는 사이 비씨는 백인들이 더 선호하는 학교로 발전했고
역사와 전통이 다른 것 처럼 보여질 수 있다. 또 한가지 비씨는 작지만 캠퍼스가 있고
비유는 NYU만큼은 아니지만 캠퍼스 대문?이 따로 없고 그 대신 길게 붙어 늘어서 있다.
비유가 랭킹이 좀 낮은 이유 중 가장 큰 이유는, 학교가 너무 커서다. 단과대학이 많다. 비씨는 조그마하다.
하바드나 예일과 비교하는 것도 아니고................ pinehills님의 견해가 가장 정확하다.
더구나 미국은 학생들이 장학금을 따라 움직이기 때문에 비유나 비씨에도 하바드나 예일 성적의 학생들이 넓게 포진되어 있다... 즉.....한국적 문화와 사고방식으론 미국서 정서적으로 건강하게 살아남기는 어렵다..

세계와 미국 기업이 선호하는 대학 랭킹의 비유는 세계 17위 미국내 7위, 비씨는 89위 정도고
글로벌 대학 랭킹은 비유가 50에서 70위 사이고 비씨는 350에서 380위 사이다......