Q.크레딧카드에 대한질문

지역New York 아이디p**my6****
안녕하세요

크레딧카드를 많이 만들거나 만들었다가 구좌를 클로즈 할경우 크레딧 점수가
나빠지나요

그리고 크레딧조사를 자주하게 되면 크레딧이 나빠진다던데 어떤경우를 두고 하는 말인지요

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/20/2013 10:02:08 AM
크레딧 카드를 많이 가지고 사용하면 크레딧 점수가 내려갑니다. 일반적으로 3개정도 사용하는 것이 좋습니다.

론을 받거나 크레딧 카드를 만들기 위하여 또는 어떤 이유로 크레딧 조사를 하게 되는데 자주하게 되면 크레딧이 나빠집니다.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]

탈퇴한 전문가 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/21/2013 11:01:11 AM
크레딧 카드를 만들었다가 클로즈 한다고 점수에 직접적으로 영향을 주지는 않습니다.하지만 그런 내용들이 융자 심사시 간혹 안좋게 작용할수도 있습니다.

크레딧 조회는 자주하게 되면 점수가 일시적으로 떨어지게 됩니다.
보통 조회 기록은 2년에 한번 없어지기 떄문에, 짦으시간안에 너무 많이 신청하시게 되면 점수가 좋아도 융자 신청시 문제가 될수 있습니다.
한달에 3번이상 신청을 매달 6개월 하게 되면 너무나 좋지 않습니다.
6개월에 한번정도 하시거나 아니면 많은 조회를 하셨으면 6개월이상 신용조회를 안하시는게 조회기록때문에 점수가 내려가거나, 융자 신청,카드 신청이 기작되는 일이 없게 됩니다.
곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/21/2013 8:36:37 PM
일단 크레딧이 짧으신 분들 즉 히스토리가 없고 오픈된 크레딧 라인이 적으신 분의 경우 크레딧 카드의 구좌가 크로즈 되면 영향이 있을수 있습니다. 그리고 크레딧 카드를 단순히 많이 만든다고 문제가 되지는 않지만 (승인이 되어서 만든 경우라면) 크레딧 카드를 너무 리밋까지 사용해서 발런스가 30% 이상 사용이 된다면 크레딧에 악영향이 있습니다. 크레딧 조사를 자주하는 경우 즉 inquiry를 많이 하는 경우 기록이 2년남게 되며 단기간에 많이 하는경우 크레딧 점수가 떨어지거나 융자 승인시 문제가 됩니다. 특히 크레딧 조회를 한후 만일 reject 가 된다면 이기록이 영향을 미치게 됩니다. 참고 하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁