Q.답변글에 감사드립니다.

지역New York 아이디z**ra989****
소중한 답변해주신 글에 감사드립니다.

최재경 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/6/2012 12:10:36 PM
앞뒤 상황을 유추한건데 신입사원으로 accounting firm에 지원하시는 것 같습니다. 미안하지만 Big 4는 물론이고, 소규모 accounting firm에서도 job offer를 받기가 쉽지 않을 겁니다. 나이때문도 아니고, 경기가 나빠서도 아닙니다.

overqualifed 때문입니다. MBA는 경영자가 되기위한 course입니다. MBA 학위를 가진 사람이 초급 회계사를 지원하니, 이력서 내용을 의심하거나 채용의 영속성을 의심하는 것입니다. MBA 졸업장을 받기 전에 취업이 안되면 현실적으로 MBA premium은 없는 것으로 보아야 합니다. 오히려 취업에 장애가 됩니다.

4만불에 중소기업에 취직이 되었다면 그리 나쁜 조건이 아닙니다. 미국 중소기업에서 보면 불행하게도 한국의 명문대학 졸업장조차 이름도 없는 2-3류 학교 나온 것으로 생각합니다. 미국의 명문대학을 졸업한 사람만이 big 4에 신입사원으로 취업합니다.

job offer를 준 곳에 가서 열심히 일하는 것이 현실적인 대안인 것 같습니다. 회계사가 최종 목적이라면 희망을 잃지 말고, 계속 문을 두드려 보세요. 지금 취직이 된 곳에서 2-3년 경력이 쌓이면 중견 accounting firm에서 채용 offer를 할 것입니다. 그곳에 가서 4-5년 일하면서 자신의 전문 영역을 구축하면, big 4에서도 manager급으로 채용을 할 겁니다.

최재경 [머니/재테크>세금/세무]

최재경
회원 답변글
s**ette**** 님 답변 답변일 2/4/2012 7:22:36 PM
힘내세요
5년이란 긴시간이 있는데 미리 걱정하시는것 같아요

큰데 아니더라도 조그만 회계사무실도 많고 그런곳에서도 사람은 필요하잖아요
아마 남편이 나이가 많아서 꺼려하는 회사가 많은것 같은데

일단은 잡오퍼 안들어오면 조그만 회계사무실 가서 경험 쌓는다 생각하고
월급 많이 안주어도 시작하면 좋을것 같아요

첫걸음에 다 이루어 지는것이 아니니 조금씩 나아가다 보면 나중에 개인 사무실 같은것도
하실수 있고 전망은 좋은것 같아요