Q.가정용 전기의 Voltage와 차단기

지역California 아이디c**eca****
가정용 전기의 Voltage와 차단기

사용하던 220V, 3 wire appliance (Cooktop range, oven)를 갑자기 멈추었습니다.

몇일전 cooktop element를 하나 켠 상태에서 heating element 를 하나더 켜는 순간 작동이 멈추었습니다.

스위치를 켜면 패널의 지시등은 들어오므로(Powerline 이 live라는 결과) cooktop이 문제가 있다고 판단이되어 폐기하였습니다.

그리고 새로운 제품을 구입하고 배달시켰습니다만 두번 배달된 제품 모두 cooktop을 켜면 폐기한 것과 같이 지시등 램프는 켜지나(Power line이 live라는 결과) cooktop range와 oven이 작동이 안되었습니다.

오늘 방법이 없어 혹시나 하고 멀티메터로 재보니 30 ~ 60 V가 나오네요,
이것이 가능한 일인지요?

전기 차단 Breaker는 확인하니 모두 "On"상태로 있었습니다.

차단기의 Main switch들은 모두 "On" 상태이었지만 일부러 "Off" 시켰다가 "On"으로 해 보았는데 예기치 않게 전압이 238V로 회복되었습니다.

Breaker가 차단되지 않은 상태에서 전압만 낮게 나올 수 있는지 궁금합니다.

참고로 이 전기 라인은 오로지 "전기 오븐"에만 연결되어 있습니다.

이러한 현상이 가능하다면 왜 그런지 문외한이 질문을 드립니다..

감사합니다.

회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 10/23/2019 2:32:46 PM
전기 오븐/스토브 연결하는 outlet의 접속이나 안쪽의 선이 접축중 오래되어 녹을 수 있습니다.
그 outlet선이 3개이면 하나는 중립선이고 다른 두 선의 하나는 (중립과 ) 110V , 다른 하나는 (중립선과) 220V 됩니다.
저는 선의 불량을 고쳤더니 정상이 되었습니다,
c**eca**** 님 답변 답변일 10/23/2019 4:38:01 PM
Apple tree 선생님 감사합니다.
한번 열어 봐야 겠습니다.

항상 좋은 답글 주셔서 도움이 많이 됩니다.
언젠가 오바마케어 관련해서 의견 아누신적 있는데 제가 아이디를 바꾸었습니다.

편안한 저녁 되십시요!
T**inr**** 님 답변 답변일 10/23/2019 4:53:11 PM
내가 보기에는, 보지않고는 100% 장담은 못하지만, 작동이 멈춘 이유는 220 V CIRCUIT BREAKER 가 사실은 110 volt 두개 를 포개서 만든것 (그래도 키고 끌때는 하나로 작동) 중에 하나가 trip 했어요. 둘중에 하나가 trip 을 했으니 하나는 작동하기에 110 volt 는 들어와서 그 선으로 Powerline 이 live라는 불이 들어와 전기가 제대로 들어오는것으로 착각한것 같아요. 그러나 circuit breaker 둘이 붙어 있기에 Off 로 했다가 On 하는 바람에 trip 했던 쪽도 reset 해서 둘다 작동해 220volt 가 되었지요, 그러니 그circuit breaker reset (Off/On) 할때까지 110볼트만 있어 오븐이나 스토브는 작동하지않고 110볼트 쓰는 indicator 불만들어 온것 같아요.
그런데 어떻개 재어서 30~60 volt 가 나왔는지는 모르겠습니다. 보통 두선중에 하나와 세번째줄(neutral) 을재면 각각 110 이 나와야 할텐데 (하나가 trip했을때는 하나는 110, 또하나는 0) 아마 그 두선 (220 이나와야 하는경우)을 재었을때 30 이나온것 같군요.
하여간 두개가 포개진 circuit breaker 에 한쪽이 trip 했을거에요.
4**ki**** 님 답변 답변일 10/23/2019 5:05:44 PM
드디어 선달님이 오셨습니다. 안 오시나하고 제 경험을 말씀했네요. 전기선에 220V 들어 오는지 check up 하시면 되겠네요.
c**eca**** 님 답변 답변일 10/24/2019 10:43:02 AM
고맙습니다. 어느분 보다도 두분은 생활에 많은 도움을 주시는 것이 확실하십니다.

지난 4월에 질문 얘기로.... 선달선생님 조언 주셔서 GE 냉장고 ((wiring diagram 기억나시지요?) 에 새로운 Thermistor (비슷한 것으로) 교체해서 너무 잘 돌아가고 해체 과정에서 선무당이 공부가 좀 되었습니다.

이번 문제는 이전 소유주가 무언가 복잡하게 전기 배선을 해 놓은 집이라 걱정 중에 오븐이 문제가 생겼습니다,

애플트리 선생님 말씁듣고 outlet 뒤의 전압을 재 보았습니다.

뉴트럴 말고 두선을 연결하니 238 V 나오고 이 두선 중 하나와 중립을 재보니 120 V가 나옵니다.

혹시나 "Cord Plug/Outlet" 접촉이 걱정이 되어 cord를 outlet 에 연결하고 코드 끝을 재어보니 같은 전압이 나오니 Outlet은 정상인 듯 합니다 (맞는지는 모르겠습니다)

Breaker는 무언가 포개 놓았어요. 그런데 말씀하신 대로 오븐이 문제가 생겨 Trip된 것 같군요. 그렇다면... 4- wire cord는 220V 2선과 neutral, ground가 있는데요..

3-wire는 한 라인을 neutral에 연결해야 하는데 (맞는지 모르겠습니다).. Ground에 연결하고 갔는지 모르겠네요.

이런 것을 End user가 신경을 써야 하는지 모르겠습니다만 내일 오후에 3 번째 delivery가 오니 보고 보고하겠습니다. 높은 지식을 공유해 주심에 감사드립니다.
c**eca**** 님 답변 답변일 10/24/2019 9:08:15 PM
오늘 배달이 와서 전기가 240V오는 것 보여주고 3-wire 설치하는 것을 점검했습니다.
별로 혼동될 것이 없어서 오븐을 연결하니 제대로 작동이 되었습니다.

딜리버리 하고 설치하는 사람이 아룰렛 전원 확인 한번 해줄 수 있으면 쉬웠는데 이 고생을 end user 가 일주일 신경썼네요. 무엇이 시스템해결책인지 모르겠네요. 한국에 계신 분들이 웃으시네요. 한국은 one-stop service라구요. 의료체계도 비슷하다 생각합니다만...

선달, apple tree 선생님 감사합니다.