Q.이중국적자 미국여권없이 한국방문 가능한가요

지역Indiana 아이디j**at****
급한 마음에 질문드립니다.

아이가 미국에서 태어났고 한국에도 주민등록이 되어 있습니다.

현재 미국 여권 리뉴 신청을 했고 전혀 진행되지 않고 있는 상황입니다. Urgent passport를 신청 예약을 하려고 전화를 시도 중인데 연락이 쉽지 않네요.

한국여권은 기간이 남아있고 소지중입니다.

1. 제목에서 말씀드렸다시피 한국 방문시 한국 여권으로만 출입국 가능한지 여쭙니다. 기간은 93일이라 90일이 넘습니다.

2. 이 기간 중 리뉴된 여권을 받으면 미국에 남아있는 가족이 한국으로 보내주려고 합니다. 미국에서 받은 여권을 ups/fedex를 사용해서 받는게 가능할까요?

3. 미국으로 다시 입국하면 domestic으로 비행기를 타는데 그때는 미국 여권이어야 하나요?(미국에서 한국으로 나갈때는 domestic 비행편은 없습니다).

답변주셔서 미리 감사드립니다.

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 4/17/2023 9:28:05 AM

1. 한국국적이 있으시므로 한국에서의 체류가 90일을 넘으셔도 문제가 되지 않습니다. 한국 방문시 한국여권으로만 출입이 가능한 것은 물론입니다.

2. 미국에서 받으신 여권을 UPS/FEDEX로 보내는 것은 가능합니다.

3. 국내선은 한국여권으로도 가능합니다.

최경규 [이민/비자]