Q.이스타(ESTA)로 90일 체류 후 출국, 언제 재입국 가능할까요?

지역California 아이디a**ba****

안녕하세요?

어머니가 미국에 이스타로 오셔서 약 90일을 체류하고 한국으로 돌아가셨습니다.

60세 이상인 노인이다 보니 손자가 보고 싶어서 미국에 다시 오시려고 합니다.

인터넷에 알아보니 이스타로 90일 체류 후 미국에 재입국하려면

미국 내 체류기간((90일)과 비슷한 기간을 한국에서 체류하고 오는 게 좋다고  하는 이도 있고,

반면, 한국에 간 뒤 1달 후에 와도 된다는 사람도 있는데...

과연 어떤 정보가 정확하고 타당한 것인지 알고 싶습니다.

감사합니다.

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 4/1/2023 10:36:48 AM

미국에서 체류하신 시간만큼 한국에서 체류 후 재입국하시면 좋습니다.

최경규 [이민/비자]

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 4/1/2023 10:04:03 AM
그게 딱히 숫자로 정해져 있는게 아닙니다. 법적으론 오버스테이 안 하시고 나가셨으니 다시 Esta를 받아 오셔도 되지만 출입국 심사관 입장에서 볼때 이 사람이 방문비자를 가지고 미국에서 거주하듯이 자주 온다고 싶으면 언제든 거절 될수가 있는 것이죠. 그래서 적어도 한국에서 머무르는 기간이 더 길어야 그런 의심을 최대한 피할 수 있다고 얘기하는 겁니다. 한달 뒤에 바로 오셨을땐 입국이 거절될 수도 있고 그냥 기분 좋게 통과될 수도 있습니다. 3달 뒤에 오셔도 마찬가지입니다. 제 생각엔 거절될 확률이 많이 낮지만 혹시나 그런일이 벌어지면 연세 많으신 분들한텐 참 힘든일이라 조심하는 거겠죠. 또한 한번 거절되면 그게 기록으로 남아 있어서 다음에 오실때마다 더 힘들어지실 수도 있을거구요.
s**orea**** 님 답변 답변일 4/17/2023 8:35:27 AM
한두번은 심사관 재량과 운입니다. 하지만 올 때마다 90일 가까이 꽉 채우고 나가는데 반복되면 ESTA 악용으로 보고 다음부터는 제대로된 비자 받고 오라고 요구할게 100% 입니다. 최악의 경우는 입국 거절 당하고 그 자리에서 돌려보낼 수도 있습니다.