Q.집 Air Conditioning (AC) 수리 관련 질문입니다.

지역California 아이디k**eanrocket****

지역은 부에나 파크입니다.

작년 5월에 실외기를 새것으로 교채했습니다.
(집을 사서 들어올때 전주인이 보험으로 교채해주더라구요.)

작년 여름에 문제없이 잘 사용했다가 2일전 99도까지 올라갔던날 올해 처음으로 AC를 사용하려고 AC를 켰는데 바깥에 실외기는 힘차게 돌아가고 gas라인은 아주 차갑습니다. 그래서 작동되는줄 알고있는데 지켜보니 vent에서 바람이 나오지 않는겁니다. 바깥 실외기는 잘 돌아가는데요.

인터넷을 찾아보니 2층천장위 attic에 있는 Gas Furnace안에 있는 AC Blower motor 돌지 않아서라고 해서 올라가보니 정말 아무런 소리가 나지 않네요.

모터가 갑자기 나갈수 있나요?

유투브를 보니 먼저 Capacitor인지 Control Board인지 아님 Blower Motor인지 트러블 슛을 해봐야하는데 Capcitor는 외관상 깨끗합니다. Multimeter가 고장이나서 전류 체크는 못했는데 외관상 깨끗하고, Control Board도 전압을 relay 시키는데 문제는 없어 보였구요.

Blower모터 트러블슛을 해보려고 AC Fan 스위치를 On으로 해놓고 5분뒤에 아무런 반응도 없어 모터를 보니 굉장히 뜨거웠습니다. 이런경우에는 100% blow motor 문제라는데 확실한가요?

여기에 전문가분들이 많이 계신것 같아서 조언을 듣고싶어서요. 요즘같은때 비용도 많이들것같고 참 난감하네요.

집보험으로 커버가 되는지도 궁금하구요, 요즘같은 시국에 이런것 수리비용 보조를 받을 한인단체나 기관이 있는지도 정보가 있음 알고싶습니다.

그리고 부에나파크 주변에 저렴하게 수리를 잘하시는 분 계시면 소개를 시켜주셔도 감사하겠습니다.

날도 더워지고 모두들 건강 조심하시고 안전하시길 바라겠습니다.

곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 4/28/2020 7:51:02 AM

보통 주택을 작년 5월에 구입 하셨다면 일단은 워런티로 크레임 해보시기 바랍니다. 워런티는 셀러가 부담하고 에스크로 종료일 이후 1년까지 가능하고요 보통 에어컨 옵션을 선택 하셨다면 대개 회사마다 다르지만 워런티 회사에 call in fee로 대략 $75-85불 내시면 컨트렉터가 와서 보고 일정 limit 까지는 추가부담없이 수리 가능합니다. 그리고 만일 새걸로 에어콘 전체 유닛을 교체 하신 경우라면 일단 에어콘을 수리한 컨트렉터의 워런티가 가능한지 알아 보시기 바랍니다. 대개 에스크로 종료시에 에이전트들이 요구를 해서 워런티가 있는 경우 페이퍼를 받아 줍니다. 그리고 대개 정확히는 모르겠지만 에어콘 관계는 일단 $1000 안쪽의 수리비로 왠만한 수리가 가능할걸로 압니다. 일단 컨트렉터 선정시에 라이센스 유무와 종업원 상해 보험을 포함한 보험이 있는지 확인해 보시기 바랍니다. 참고 하세요

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
회원 답변글
T**inr**** 님 답변 답변일 4/26/2020 2:10:10 PM
아마 모터의 베어링이 망가져서 돌지못하나봅니다. 그래서 뜨거워 지지요. 손으로 벨트를 잡고 돌려보세요 쉽게 돌아가나.
증상이 모터가 고장난것 같아요.
보험이 어떤보험이냐에 달렸지만 보통 집 보험은 그런것 보상해 주지 않아요. 따로 특별히 보험을 사지 않았으면.

U**yourdau**** 님 답변 답변일 4/26/2020 3:50:52 PM
수리비가 엄청 많이 나올 것 같지 않으면 보험 처리 안하시는게 맍습니다. 보험비 올라가는게 문제가 아니라 아예 계약을 안 받아줍니다. 제가 3년내에 두번정도 연락했다 아무도 계약 안 받아줘서 혼났습니다. 그리고 일반적인 집보험은 집이 어떤 데미지를 입었을때 그 수리에 대한거지 그냥 물건 수리에 대한건 아닙니다. 그건 다른 보험을 별도로 들어야 할 겁니다.
x**te2**** 님 답변 답변일 4/26/2020 7:19:01 PM
Gas furnace A/C blow motor replacement 비용은 요량이나 기종에 따라 차이가 나겠지만 평적으로는 $5~600정도 들구요
사양에 따라서는 $300 ~$800, Furnace 방식에 따른 기종은 200 ~ $2000 까지 비용이 소요됍니다

먼저 Furnace 모델을 확인하시고 사양에 맞는 AC blow motor가격을 알아보시는것이 좋을것 같습니다
주변에서 너무 귀동냥을 많이 들으시면 오히려 결정하는데 장애가 될수 있습니다 물론 비용이 들어가기에 걱정이 되시겠지만 너무 돈돈돈 하시면 일이 순조롭게 진행이 안되어 오히려더 큰 손실이 발생 할수 있는 경우도 있으니 잘 판단하셔서 수리 잘 하세요

c**eca**** 님 답변 답변일 4/26/2020 8:37:31 PM
언제 에스크로가 Close되었는지 모르지만 집을 구매하실 때 Seller가 보통 1 년 짜리 Home warranty Policy를 제공해 주거나 만약을 위해 Buyer가 구매를 합니다만.. 이럴경우 아주 유용하게 이용할 수 있는데요. 5월에 교체하셨다니 아직 4월이구요. 그때에 보험으로 처리했다면 교환시 Warranty가 있을텐데... 얼마간인지 모르지만요.

기간이 지났다면 자비로 수리하시는 것이 낫습니다. Home warranty policy가 아니고 Home owner's policy로 하시는 것은 (혹시 Cover된다 하드라도) 권장할만하지 않습니다. 좀 비용이 많이 드는 곳에 이용해야 합니다.