Q.세놓은집(감가상각)

지역California 아이디j**es4****

유용한 정보를 주시는 모든 분들께 고맙고 감사의 말씀드리며 하시는 일들 좋은 결과있기를바랍니다

16년 전에 30만 달라에 사서 세를 주고 세금 보고때 감가상각했습니다 매수한 금액인 30만달라에

팔게되면 감가상각한 것은 어떻게되는지요

아시는 분께서 알려주시면 감사하겠습니다

김영산 님 답변 [주택/부동산] 답변일 12/22/2021 4:16:24 PM

공제한 감가상각에 대해 25%의  federal recapture tax 를 납부해야 하며 . . .

그리고   remaining gain (total gain - 감가상각) 에 대하여  long-term capital gains tax 를 질문자님의 인컴에 따른 rate 으로 내야 할 수도 있으며 . . .

Net Investment Income Tax (NIIT)
 내야 할 수도 있고 . . .

"Depreciation recapture doesn’t apply if you sell for a loss.

Depreciation recapture applies to the lesser of the gain or your depreciation deductions.

. . . "

CPA/EA 와 질문자님의 특정사항에 따른 구체적인 상담을 하시기를 권합니다!

김영산 [주택/부동산]

회원 답변글
rem**** 님 답변 답변일 12/22/2021 10:13:29 AM
16년 동안 감가상긱을 160,000 로 가정하면 (10,000 x 16) 사신가격 (300,000) 에서 160,000을 뺀값이 base price가 됩니다. 마치 140,000에 사신것 같이 보시면 됩니다. 300,000 에 파시면 300,000 - 160,000 = 140,000 이 되면 140,000에 대한 capital gain세금을 내셔야 합니다. 물론 비용들이 첩부로 뺄수있지만 감가상각에 대한 간단한 예입니다.
rem**** 님 답변 답변일 12/22/2021 10:17:48 AM
죄송합니다 계산이 틀렸네요. 300,000 에파시면 300,000 - 140,000 = 160,000. 160,000의 capital gain 이 됩니다.
c**eca**** 님 답변 답변일 12/22/2021 5:03:17 PM
2020년 제출한 Form 1040 U.S. Individual Income Tax Return을 보세요.

위 보고서에 첨부된 Schedule E Supplemental Income and Loss와 form 4562 Depreciation and Amortization에 자세히 나와 있을 것입니다.
매년 어떻게 감가상각을 했는가는 처음 Rental Property로 변경하면서 Property Type에 의거하여 결정한 감가상각 방식에 따라 했을 것으로 추론됩니다.
정확한 것은 추후 매도 시점에 따라 당해년도 세금 보고시 마지막 감가상각을 하면서 Basis를 산출하게 될 것입니다.

복잡한 일이니 꼭 회계/세무 전문가와 상의 하시되 그동안 세금 보고 내용을 잘 아는 분을 선택하시기 바랍니다.
도움이 되시길 바랍니다.