Q.오래된 집에서 나는 소리

지역California 아이디0**95****
1957 년도 집을사서 5년 째 살고있습니다. 얼마전부터 가끔씩 바람에 문짝이 흔들리는 덜커덩 소리같은것이드드드드 떠는소리같이 약하게 잠깐씩 나기에 문이 두짝으로 되있는 여닫이 옷장과 나름대로 문제를 해결해보려 방법을 써봤지만 ..계속 이 소리가 잠깐씩 납니다 낮에도 가끔씩 이럴때가 있지만 밤엔 조용해서 그런지 더 잘들려 몇번씩 깨지만 아주 잠깐나다 말다 해서 녹음을 하기도 어렵네요 .. 하루종일 나는게 아니고 가끔 나는 소리라 누구를 불러 들어보라 하기도 어렵고 .. 혹시 이런게 무슨 문제인지 .. 어디다 물어봐야 할지 .. 집은 이사와서 마루를 새로 깔았지만 옛날집이라 밑에는 떠있는 파운데이션 집입니다 .아시는 분들의 도움을 꼭좀 부탁드립니다 ..

곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 1/6/2021 12:00:31 PM

주택구입전이나 구입후에 특히 오랜된 주택의 경우 가능하면 structure engineer 를 통해서 foundation 관련해서 점검을 받는게 중요합니다. 소리가 나는경우는 여러가지 원인이 있을수 있지만 혹시라도 주택이 위치한 곳이 지진대가 가까울 경우 그리고 과거에 지진이 있었던 지역 이라면 한번 점검이 필요할수 있고 간혹 바닥 공사등을 하면서 제대로 안했을 경우 그리고 날씨가 추워지거나 변할때 그런 경우도 있다고는 들었습니다. 가능하시면 전문 인력의 도움을 받으시기 바랍니다. 참고 하시기 바랍니다.

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
방정균 님 답변 [주택/부동산] 답변일 1/29/2021 10:16:47 AM

미국의 목조 주택 구조상,  한국식 콘크릿 구조 아파트와 달리  잔소음의 발생 가능성이 더 많긴 합니다

말씀하신 상황에 대한 쳌 포인트중 하나는,   HVAC System ( 공조장치 ) 작동에 의한 직접 진동  혹은

그에 따른 공기 흐름에 의해서  문이 움직이며 발생하는 소음 일수 도 있겠는데요.

우선,   에어컨 / 히터  가 작동을 할때  그런 소음이 발생하는지 상관 관계를 파악해 보세요

Return / supply 의 위치 밸런스가 좋지 않을때 그런 상황이 있을수 있습니다.

드물지만,,  집을 통과하는  배수관등 에서  공명현상이 발생해 나는 소음/진동일 수도 있는데요,,

이경우 좀더 까다로운  검증과정이 필요하니,    우선  에어컨/히터  작동 여부를 확인 하시어

소음 발생 원인 후보사항을 하나씩 지워나가는것이 좋겠습니다.

방정균 [주택/부동산>수리/관리 ]

방정균