Q.Car strut

지역California 아이디k**happ****

자동차 타이어 교환후 wheel alignment 을 했는데 struts appear original 때문에 새것으로 갈아야 한다는데 무슨말인가요 .  토요다 캠리인데 4개 다 교환하는데 $1665 (한군데는 fluid가 조금 샌다고함) 이라고 하는데 합당한 가격인가요 ?

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 12/4/2020 6:18:39 PM
struts appear original 는 struts (자동차 굴러갈때 덜컹 거리지않고 가게 하는 바퀴 하나에 하나씩 달린 부품 ) 이 자동차가 제조 한 후에 바꾼 적이 없이 (그러니 자동차 와 같은 연령) 오래된것 같다는 말입니다. 그러니 자동차가 오래된 (7 년이상?) 같군요.

물론 경제적으로 여유가 있으면 이김에 네개 다 바꾸면 좋지만 하나가 새면 앞에나 뒤에 두개만 바꾸세요. 그러니 앞에것이 새면 앞에 두개 또 는 뒷것이 새면 뒤에 두개요. 새는것 하나만 바꾸는것 보다 안전상 두개를 같이바꾸는것을 추천합니다.

그것이 새도 자동차 운행하는데는 문제가 없으나 급커브 돌때나 나쁜 도로를 다닐때 차가 흔들리거나 핸들이 흔들리는 현상이 오니 두개 바꾸세요.
h**chun**** 님 답변 답변일 12/4/2020 7:43:36 PM
먼저, 본인차 인포를 안주셔서 정확히 말씀드릴 수 없고, 얼라이먼트를 맞치고 나온건지 아니면 안한건지도 정확하지 않네요. 간단하게 그 타이어 샵은 님에게 업세일을 시도중입니다. 스트럿이 오래됐고, 오일이 조금 샌다고 얼라이먼트를 못하지는 않습니다. 단지, 한번도 교체한적이 없으니 이 기회에 교체를 하라는 말로 이해하면 됩니다.

그럼, $1665 이 적당한 수리비용이냐? 중요한건 딜러에서 고치는냐 아니면 일반 차정비소에서 고치느냐에 따라 그리고, 어떤 파트를 사용하느냐에 따라 수리비용이 달라짐니다. 앞 스트럿은 한개에 레이버와 파트 포함 약 $300 정도 합니다. 뒤에는 보통 샥인데 한개에 약 $150 합니다. 물론 뒤가 스트럿이면 한개에 약 $300 입니다. 그러므로, 수리비는 $900~$1200 이 적당한 가격입니다. 물론 딜러라면 $1665 이라는 가격이 나옵니다.

결론, 꼭 4개를 동시에 갈 필요는 없습니다. 스트럿은 뒤보다 앞이 더 중요하니 앞 두개를 먼저 바꾸시고, 뒤 두개는 나중에 바꿔도 무방합니다. 또한 꼭 수리는 안하시고, 얼라이먼트해도 괜찮습니다. 다른샵 두 세군데 문의하기를 추천합니다.
k**happ**** 님 답변 답변일 12/5/2020 7:09:07 AM
긴 말씀으로 답변해주신 두분께 감사드립니다
j**espae**** 님 답변 답변일 12/6/2020 11:10:42 PM

스트럿의 역활은 자동차가 달릴때 지면에서 오는 충격을 완화시키고 자동차의 수평을 유지시켜 주는것 임니다.
스트럿이 나빠지면 타이어 마모상태가 업 다운. 업 다운 형태로 되고. 휠 얼라이먼트 란 바퀴정렬을 바로해주는 작업인데
토윙.카스트.캠버 를 컴퓨터 기계로 측정하면서 맞춰주는 것이고 사고로 인하여 지나친 토인 이 되면 타이어 바갓부분만 많이 닳고
지나친 토 아웃이 되면 타이어 안쪽부분만 먼저 닳게 되기때문에 휠 얼라이먼트를 해주게 되는것 임니다.
스트럿에서 오일샌것이 조금 묻어있다고 100% 나쁜상태라고 볼수는 없으니까 교환안하고 운전해도 안전에는 조금도 이상없어요.
앞으로 1~2년후에 다른 정비사 한테 테스트 드라이브 부탁한 후에 스트럿상태 괸찬으냐고 물어보면 되고 ( 이상 없다고 예상됨)

만에 하나 . 나뻐서 교환하게 될때는 인터넷으로 주문하면 한쪽당 100불미만 이고 펩보이 나 어드벤스 같은 이프터마켓에서 직접
구입해도 1개당 120불정도면 구입할수 있습니다. 교환하는 공임은 한개당 7~80불 정도 요구할것임니다.