Q.원정출산

지역California 아이디q**o****
아는분들이 원정출산을 온답니다.
현지인들의 따가운 시선도 있을텐데 그분들은 잘 모를터이고 ...
지금 원정출산 오면 아이가 시민권이 되는건 맞나요?
아이낳고 1~2달 있다가 바로 갈때에도 문제가 되지 않나요?

반기고 싶진 않지만 알아봐 달라고 하여 이렇게 글을 올립니다.
아마도 엘에이 캘리포니아에서 지내다 갈 예정이라고 합니다.

아이가 한국에서 지내고 커서 미국에 올경우 미시민이지만 한국에서 자란것에
대한 불이익이 없을까요?

회원 답변글
h**young**** 님 답변 답변일 4/9/2013 4:47:05 PM
돈내고 병원에서 출산하는데... 별 문제가 되겠습니까? 다만 한국에 비해서 병원비가 비쌀것입니다. 이만불정도 하는것 같더라고요.. 그런데 어떤 비자로 들어온데요??
pol**** 님 답변 답변일 4/9/2013 4:51:43 PM
애가 문제가 생길겁니다 고막등이 약해서요
d**l**** 님 답변 답변일 4/9/2013 7:01:11 PM
원정출산과 같은 부끄러운 짓은, 그냥 소문내지 말고 몰래 숨어서 하십시요.
뭐 잘 하는 짓이라고, 공개 게시판에 문의까지?....
원정출산은 국적을 도둑질하는 것입니다.
도둑질하는 사람만 잘못이 아니고, 망 보는 사람도 공범입니다.
알아봐 줄게 따로 있지....

질문자도 똑같은 사람 입니다.

pol**** 님 답변 답변일 4/9/2013 7:43:52 PM
그리고 지금 원정출산 단속하는 것으로 알고 있습니다
아이의 건강을 위해서도 좋지 않고요
아이를 한국에 출생신고를 하고 이중국적자가 되면 어떤 혜택을 누릴 수 있는지는 모르겠는데요
아이가 미국에 올 때 미국 여권이 아닌 한국 여권을 가지고 들어올 것인데
어떤 불이익이 있겠어요? 이중국적에 대한 제재를 받게 되겠지요
영어 못하는 미국인이 뭐가 좋은지 전혀 모르겠네요
d**l**** 님 답변 답변일 4/10/2013 2:09:28 AM
원정출산을 하는 사람들을 경멸하지만, 질문에 대한 답을 드리면,,,

아직 미국에서 태어나면 시민권을 받는 것은 맞습니다.
출생하면, 미국여권 신청해서, 바로 출국해도 문제될 건 없습니다.
커서 미국에 올 경우, 불이익은 없습니다.
다만, [홍준표법]에 의해, 한국에서 원정출산자로 판정될 경우, 병역의무가 있습니다.
18세 이전에 한국국적을 포기 하거나 국적선택을 할 권리가 제한되며, 병역의무가 있습니다.
d**l**** 님 답변 답변일 4/10/2013 2:16:21 AM
미국에서 태어난 선천적 이중국적자의 경우라도
부모의 출입국기록을 조회하여,
부모의 직업, 직장 소재지, 임신기간, 아이의 미국 체류기간 등등을 종합적으로 판단하여
원정출산으로 판단이 되면,
내국인과 동일하게 취급하여, 병역의무가 발생합니다.
과거 한나라당 홍준표의원이 발의한 병역법 개정안에 포함되어, 일명 [홍준표 법]이라고 불립니다.
참고 바랍니다.
d**l**** 님 답변 답변일 4/10/2013 5:17:15 PM
미국에서는 원정출산자들에게 여전히 시민권을 주고 있지만,
한국에서는, 원정출신자 라는 낙인이 찍히면,
병역의 혜택도 기대할 수 없을 뿐더러, 부모나 자식들이 공직에 진출하는 데, 큰 장애요인이 될 수도 있습니다.