Q.유틸리티 요금 관련..

지역Ohio 아이디w**08****

안녕하세요

유틸리티 요금 관련 상담 요청합니다.

두달 전부터 유틸요금이 갑자기 인상됐습니다. 3월에는 세배정도, 4월에는 6배 가까이 올랐습니다. 저희 아파트는 일괄적으로 렌트비에 포함해서 유틸을 부과합니다. 오피스에서 먼저 유틸회사에 지불하고 그 금액을 나중에 청구하는 방식입니다. 그래서 아파트 오피스에 문의했더니 유틸은 각 호수별로 개인적으로 계약된거라 유틸회사에 직접 얘기해서 문제를 해결하라고 조언합니다.
그래서 유틸회사에 직접 전화했더니 답을 준다고 했지만 3주 가까이 반응이 없어서 일단 3월분을 지불했습니다. 그런데 얼마 안있어 4월분은 기가 막힐 정도로 너무 많이 나와서 다시 유틸회사에 문의했더니 이렇게 설명합니다. 전기 가스 물 하수 모두 미터링이 안 읽혀서 지난 9개월간 지불안된 부분을 나눠서 내고 있다고 설명합니다.

여기서 이해 안되는 몇가지를 말씀드립니다.

1. 이런 일이 있었다면 아파트나 회사에서 공지를 통해서 입주민들에게 알려야하지 않을가요, 어떠한 노티스도 없었습니다.

2. 이건 개개인의 문제가 아니라 33가구(오피스의 말에 의하면) 입주민들에게 일어난 일인데 아파트 관리오피스에서는 모르쇠를 일관하고 있습니다. 책임이 전혀 없다고 합니다. 집주인과 세입자의 문제로 봐도 되지 않을까요?

3. 유틸회사의 설명이 이해가 안됩니다. 그들은 지난 9개월이 잘못됐다고 했지만 저희는 이곳에서 2년 살았는데 그동안 우틸은 꾸준히 평균적으로 문제없이 나왔습니다. 잘못됐다면 저희가 입주한 그날부터 였겠지요. 심지어 이곳에서 5년 사신분은 정말 꾸준한 가격으로 유틸을 지불하셨습니다. 그럼 5년 전부터 잘못됐다는 말인가요? 전혀 입증할 증거도 없고 미터링이 잘못됐다고만 얘기하니 답답할 노릇입니다.

4. 아파트와 유틸회사 모두에게 책임을 묻는다면 어떤 식으로 어떻게 해야할지요?

이제 곧 5월분 유틸이 나올텐데 아무런 문제도 해결되지 않고 있습니다. 부디 조언 부탁드립니다.

감사합니다.

곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 5/18/2021 11:31:34 AM

오하이오라서 정확히는 모르겠지만 이는 일단 유틸리티 회사에 전체 입주민들이 컴프레인을 하셔야 할것 같습니다. 짐작에 이번에 택사스의 유틸리티 관련 사고를 보면서 유틸리티 회사가 public 회사인지 아니면 private 회사인지에 따라서 요금이 갑자기 인상이 되는 일이 발생할 가능성도 있다고 봅니다. 적정 용량 이상으로 사용이된 경우나 아니면 아파트와 유틸리티 회사의 계약관계에 관해서 변화가 있는지를 좀 알아보셔야 할것 같습니다. 개인이 하실수 있는 문제는 아니라고 봅니다. 다른 입주자들과 상의를 하셔서 해결점을 찾으셔야만 될거 같습니다. 참고 하십시요

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
회원 답변글
h**chun**** 님 답변 답변일 5/17/2021 4:17:30 PM
1. 아파트는 유틸비를 거두는 대행을 할 뿐 요금를 청구하지는 않으니, 노티스 줄 의무는 없지만, 유틸회사는 노티스를 줄 의무가 당연히 있지요. 이런경우는 미터기가 각 집에 하나씩이 아니고, 하나의 미터기가 여러집을 포함할때 가능한데, 왜 이런 빌링시스템을 하는지 모르겠네요.

2. 1번 답변과 상의 합니다.

3. 저도 같은 생각입니다.

4. 유틸빌 앞, 뒤를 잘 보면, 컨플레인 할 수 있는 기관과 연락처가 있으니, 그곳에 문의를 해보는것이 좋겠습니다.