Q.solar panel 설치에 관하여

지역California 아이디u**cho****

안녕하세요? 솔라 패널을 설치하려고 정보나 자문을 구하고 있습니다.

경험하셨거나 이 부분의 전문가 분들의 고견을 경청하겠습니다.

궁금한 점은 대략 다음과 같습니다.

1. 전기료 절감과 설치 비용을 비교할 때 설치를 추천 할 만 한지?

2. 설치 비용 일부를 정부에서 보조 한다는 얘기가 있는데, 어느 정도? 그리고 어떤 방법인지?

3. 정부 보조는 모두에게 해당되는지, 아니면 못 받을 경우도 있는지?

등 입니다.

기타 참고가 될만한 정보면 무엇이든 환영합니다.

감사합니다.

회원 답변글
L**kin**** 님 답변 답변일 4/21/2021 6:11:03 PM
Amazon,ebay에서 solar panel, solar generators,lights등을 판매 하는데몇천불 정도면 설치도 가능 할것 같은 느낌,몇년전 물어 보니깐 몇만불 정도는 들어 가는것 같습니다, 전기료가 그때 당시 100불 정도 한달에 나오면서 할 필요가 없다고 했습니다만...
t**inr**** 님 답변 답변일 4/22/2021 6:35:40 AM
여기에 아직 경험자의 글이 없어 나는 나의 집에 solar panel 은 없어도 유럽에서 직접 경험해 본바로 몇자 쓰지요.
첯째, solar panel이 20-30년 간다고 합니다. 그러니 그동안 전기료 절약한것이 많아 물론 돈은 절약됩니다. 약 3년정도면 정부에서 보조해준돈 다 계산해서 본전은 빼고 그후는 절약이 많이 된답니다. 그러니 지금 집에서 5년 이상 살아야 수지가 맞을것이고

둘째, 생각에는 한번 설치하면 돈이 않들고 절약만 할것 같지만 꼭 필요한 battery 는 수명이 그리오래가지않아 몇년후에 바꾸어 주어야합니다. 즉 값이 저렴한 크고 무거운 lead-acid (자동차 바테리같은것) 는 약 2년 가고 비싼 lithium-ion battery 는 싸이클이 5000 번 이라니 하루에 한번씩 치면 약 15년 가겠지요. 그것 바꾸는값이 (특히 lithium-ion battery) 장난이 아닙니다. 그땐 정부 보조도 없을거고.

셋째, 집이 얼마나 오래된는지 모르지만 지금의 지붕 상태가 어떤지요? 보통 shingle 지붕이 약 20년 가니 10년 이상이 되었으면 지붕부터 다시 갈고 solar panel 을 달아야지 만약 새기 시작하면 공사가 좀 복잡해질거에요.

t**inr**** 님 답변 답변일 4/22/2021 6:57:13 AM
그래서 내 개인적 의견은 이렇습니다. 돈 문제를 떠나서 환경운동에 이바지 하고싶으시면 꼭하셔야하고
돈 계산해서 어떤것이 이익 인가를 따지시면 안하시는걸 추천합니다.
5년안에 이사가던지 지붕에 문제가 생기던지 무슨 자연재해 때문에 solar panel 이 망가지던지 밧테리에 문제가 생기던지 하면 손해봅니다.

자동차를 할부로 사는것과 비슷해요. 처음에 투자해서 캐쉬로 사면 몇년동안 이자 안내도되니 절약하는거지요.

이것은 나의 개인적인 생각입니다. 유럽은 옛날부터 에너지가 비싸고 동떨어진곳에 사는 사람은 solar/wind power 에 의존했기에 몇집에서 쓰는것 보았습니다. 스페인의 어느곳에는 solar panel 이 없으면 숙박 사업 허가 안내줍니다

이왕 전기에 대한말이 나왔으니 한마디합니다. 미국은 1936년에 Rural Electrification Act 라는 연방법을 제정해 아무리 시골에 동떨어져있는 농장이나 집이라도 자비를 안들여도 전기를 공급해주라는 법때문에 어디던지 전기가 공급이 됩니다. 전기가 풍부하고 싸기도 하지요. 그러나 다른 나라들은 그런것이 없어 멀리 혼자 사는 사람은 지금도 전기 끌어오는 비용이 너무 비싸 solar/wind generator 씁니다
u**cho**** 님 답변 답변일 4/22/2021 8:25:08 AM
네~ 경험과 여러 사례들을 소개해 주셔서 판단에 많은 도움이 됩니다. 참고해서 결정하도록 하겠습니다. 귀한 시간 내어 경험 나누어 주신 분께 감사드립니다.