Q.변기물 역류로 온집안이

지역California 아이디S**eui****
안녕하세요. 화장실쪽 배관 문제가 있는걸 일요일 저녁부터 인지해서, 신속하게 수리해달라고 아파트에 여러번 요청했습니다.

월요일 아침에 사람이 왔는데, 파이프 수리를 위한 준비만 하고 가더라구요(벽에 구멍내고, 플러머는 내일 올거라고)

결론은... 저녁에 이웃들의 변기물과 하수구물이 저희집 화장실을 통해서 온집이 ?? 물로 홍수가 되었습니다.

다른 사람의 ??물로 마룻마닥과 방쪽 카펫에도 다 스며든... 이 집에서 도저히 더는 못살거 같네요. 현실적으로
디파짓 온전히 돌려받고, 이사비용까지 청구해서 이사 가는게 가능할까요?

곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 1/21/2021 1:24:30 PM

최근에 코로나 사태로 인하여 CDC에서 여러가지 사항들을 업데이트 하였습니다. 한마디로 안전관련으로 인해서 일이 더디게 진행이 되는 경우들이 많기 때문에 위의 사태가 일어난것 같습니다. 이렇게 명백한 경우는 아파트 측에 이야기를 하시고 나서 보상이나 현실적인 선에서 타협을 보시기를 권해 드립니다. 아마 이사를 나가는 문제보다는 다른 유닛으로 이사를 가는게 현실적일수 있고 최근에는 아파트 일부에서 렌트비 인하나 신규 계약하는 테넌트들에게 기존보다 더싼 렌트가 가능한 경우들이 있습니다. 일단 다른 유닛으로 이사를 가실경우에는 새로운 계약으로 간주되어서 이러한 혜택이 가능한지 알아보시기 바랍니다. 그리고 어떠한 사항이든 합의가 되시면 가능하시면 문서화 하시고요 참고 하시기바랍니다.

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
회원 답변글
h**chun**** 님 답변 답변일 1/19/2021 2:20:04 PM
상심이 크시겠어요. 그래도 아파트라 다른 집 케이스보단 더 좋은 케이스 같네요. 일단, 메니져와 원하는 바를 잘 이야기 해보세요. 서로서로 제일 좋은건 같은 아파트 다른 호수로 이전하는게 가장 좋겠네요. 그것이 여의치 않다면 뭐, 다른 곳으로 이사 가셔야지요. 디파짓은 다 돌려 받아도 이사비용까지 줄지는.....? 이사비용의 스몰클레임은 가능하다 생각됩니다. 메니져에게 애스크 하시고, 오퍼가 나오면 입장을 바꿔서 한번 생각해보시고 잘 결정하세요.
s**eui**** 님 답변 답변일 1/20/2021 2:42:42 PM
h**chun**** 님 감사합니다. 말씀하신것처럼 일단 매니저랑, 아파트 소유회사랑 얘기중입니다. 조언 감사드려요
o**e**** 님 답변 답변일 1/21/2021 2:35:28 PM
아파트 측에서 배 째라고 법대로 하라고 하면 골치 아픕니다
정작 법대로 해서 처리하면 지들이 크게 다치는데도요
일단은 잘 협의해 보고 안 되면 주택국에다 이의 제기 하세요
사진 증거자료 다 구비해 놓으시고요
s**eui**** 님 답변 답변일 1/21/2021 3:50:40 PM
곽재혁 전문가님 답장 정말 감사드립니다.
말씀하신것처럼 다른 유닛으로 이사를 추천하기에 사진을 받아봤는데, 거실이 다 카펫이라 도저히 이사할수 없다고 일단은 거절해서,
좀더 이야기를 해봐야할것같아요. 조언해주신데로 합의내용 가능하면 모두 문서화하겠습니다.
감사합니다.
s**eui**** 님 답변 답변일 1/21/2021 3:50:59 PM
o**e**** 님 좋은조언 감사드려요 힘이 되네요 ㅠㅠ