Q.천식인지 알러지인지 잘모르겠어요. 치료방법..한방?

지역California 아이디j**inwo****
안녕하세요. 천식인지 알레르기인지 잘 모르겠어서 알려주세요
일반내과에서는 호흡기 염증이라고하는데요. 호흡기내과에서는 천식이 조금있고
집먼지진드기 알레르기가있다고합니다.
그래서 주사를 맞으라고하는데요. 효과를 보려면1년이상 맞고 또 효과가없을
수도있다고하네요.그런데 집먼지때문에 기침을계속하는건가요?아니면 천식
이조금있어서 기침을 하는지 잘모르겠어요. 알레르기약인 클라리턴을 먹으면
조금듣기는해요 한 3.4일정도듣다가 또 기침이 계속나오네요.그런데 클라리턴을매일먹어도되나요? 클라리턴이나 벤토린을 계속썻었는데 어느순간부터는
그것도 잘안드네요. 기침이 심한천식환자수준은 아닌데요.그래도 밴토린안하면
기침이 계속나옵니다.특히 밤이나 새벽에요.일반내과에서는 호흡기염증이라고
하는데 일반내과에서 호흡기염증치료하는게 나을까요? 직장을다녀서 면역주사를
계속맞을수가없네요. 또 호흡기내과는 제가퇴근하는시간에 문을 닫아서 갈수도없구요.일반내과에서 호흡기약으로 천식증상을 치료할수있을까요?
아니면 누가그러는데 한의원에서 침을 맞아보라고하는데 어떤방법이좋을까요?
그리고 호흡기내과에서 dulera라는 밴토린비슷한걸줘서 계속쓰는데 어느순간
부터는 조금 안듣네요. 그런게 일시적으로 기관지만 넓히지 치료는 안되는걸로
느껴지네요. 전문가분들 답변좀부탁드립니다.어떻게 치료하는게좋을까요?
그리고 일반검사 패활량,알러지테스트 받았구요.알러지는 집먼지구요.
천식끼가있다고하네요. 제가생각할땐 천식때문이게 더 강한거같거든요.
답변부탁합니다.

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 11/30/2010 10:18:05 PM
올려주신 내용 잘 보았습니다.

일반적으로 꽃가루나 집먼지, 진드기, 차가운 공기 등에 코가 알러지 반응을 보이면 알레르기 비염으로 분류하고 기관지가 반응을 보이면 알러지 천식으로 봅니다.
코와 기관지가 이 같은 반응을 보이는 이유는 면역체계의 식별력에 위협을 받다보니 위험하지 않은 물질에 대해서도 과민하게 반응하는 것을 원인으로 꼽습니다.

면역체계의 식별력은 몸 상태가 좋지 않을 때 병원균들의 침입에 대한 내성이 안좋아지면 이것을 방어하기 위해서 몸에서 과민한 반응을 보이게 합니다. 문제는 이런 과민한 증상이 반복되면 알러지라고 생각합니다. 그런데, 이런 증상들이 귀찮고 힘들어서 복용하는 대부분의 약들은 호소하는 증상을 치료하는 약이기보다는 면역 식별력을 혼미하게 만들어 알러지 증상이라고 생각되는 반응들이 민감하게 나타나지 않게 돕는 것입니다. 따라서 불편한 증상은 일시적으로 개선이 되나 결과적으로는 면역체계의 식별력은 점점 떨어지는 결과가 오는 단점이 있습니다.

한의학적인 치료는 알러지 자체가 갖고 있는 개별적인 증상을 없애는 치료에 국한되기 보다는 호소 증상이 나타나게 된 원인을 파악하여 전체적인 몸의 구조를 좋게 만들어 몸의 면역이 스스로 좋아지도록 만들어 면역 식별력이 굳이 민감하게 반응하지 않아도 이미 몸에 튼튼한 방어벽이 생길 수 있게 만드는 것에 목표를 두고 치료를 합니다.

따라서 이런저런 방법으로도 알러지 약에 대한 내성만 올라가고 본인의 증상이 개선되지 않는 것을 느끼신다면 한의학적인 방법으로 치료하는 것을 권하고 싶습니다.

체질적으로 한태음인, 소양인에게 알러지성 증상이 많이 나타납니다. 태음인은 폐의 기운을 잘 다스려 주고 몸의 노폐물을 몸밖으로 잘 배출할 수 있게 도와주면 좋고, 소양인은 상부의 열증이 상승되어 콧속이나 구강, 식도에 건조감이 심해서 알러지 증상이 나타나는 경우가 많으므로 상부의 구조를 촉촉하게 만들고 불편한 열을 다스려 주면 됩니다.
소음인의 경우는 극히 드물지만 중초의 기운이 떨어지고 속이 냉한 가운데 기온이나 계절에 의해 증상이 나타나므로 이것을 촛점으로 치료를 하면 알러지 증상은 개선됩니다.

원인치료에 관심이 있으시다면 정확한 체질감별을 받으시고 체질에 따른 생리구조적인 특징을 조율시키는 한약 및 침치료를 받으시면 점점 몸에 좋은 변화가 생기는 것을 체험하실 수 있습니다.

도움되셨기 바라며,
더 궁금하신 부분이 있다면 언제든지 문의주시기 바랍니다.

그린한방병원♣그린여성한방클리닉
213-389-3003, www.ntoxdiet.com

크리스틴 조 [건강]

회원 답변글
h**pymomk**** 님 답변 답변일 12/26/2010 12:56:07 PM
안녕 하세요? 전 얼마 전 부터 신경성 비염 알러지 라고 하는데요... 가슴 부위 부터 얼굴까지만 발갛게 두드러기 처

럼 올라와 있습니다. 일반 내과나 피부과 에선 알러지라고 하고 한방에선 신경성 비염 알러지 라고 하는데요..

한약방에서 약을 한재 먹고 괜찮은가 싶더니 다시 올라 오네요, 그런데 아번엔 가럽기도 해요.... 무엇때문에 오는

건지 어떻게 치료를 받아야 하는지 알려
a**12568**** 님 답변 답변일 9/9/2012 2:38:21 AM
혈액순환부족으로 생기는 만성질병인데 면역치료법이 아니면 원인이 제거되지 않습니다 좋은 치료 소개
중국 15140200788