Q.손가락에 주부 습진 같은..

지역California 아이디s**n32****

안녕하세요.

손가락 끝에 주부 습진처럼 살이 벗겨집니다.
캘리포니아 날씨가 건조해서 그런가 했는데..
한국에 있을 때도 종종 그랬는데 날씨랑은 크게 상관이 없는거 같아서요.

심할땐 지문이 없어질것 같이 살이 벗겨집니다.
로션 바르고 장갑 끼고 잔적도 여러번 있는데 그때 뿐이던데..
친구말로는 영양실조나 비타민 부족 아니냐고 하는데..

왜 그런건가요? 몸에 어디가 안 좋아서 그런건지..
단지 습진 같은것인지;; 아토피의 일종인건지..

전문가님들 답변 부탁드립니다.

스탠톤대학 부속 편강 한방병원 님 답변 [건강] 답변일 11/30/2009 1:42:46 PM
-습진이라는 것은?
피부에 생긴 염증을 말하는 것으로 피부염과 같은 의미로 사용됩니다.
주부습진은 주부들 사이에 많이 볼 수 있기 때문에 붙여진 이름인데,
주부들 뿐 아니라 주부들과 같은 조건에서
일하는 사람들에게서도 많이 나타납니다.
예컨데 음식점 주방에서 일하는 사람, 바텐더, 생선을 다루는 사람,
정육점에서 일하는 사람, 외과의사, 치과의사 등에서도 발생하기도 한다.
물 세제,비누등에 장기적으로 과도하게 노출되었을때 발생하는
일종의 직업병이라 할 수 있습니다.

-주부습진의 원인
주부습진은 보통 아토피의 병력이 있는 사람에게서 흔히 볼 수 있는
민감한 피부가 그 한 원인이고, 다른원인으로는 손에 접촉되는 자극제 또는
알레르기에 의해 생깁니다. 주부들이 다루는 물질 중에 자극제의
역활을 하거나 알레르기 반응을 일으키는 것은 마늘, 양파, 당근, 토마토,
시금치, 식용염료 등의 음식재료를 비롯하여 고무제품, 플라스틱 제품,
금속제품, 집안에서 기르는 화초등 수없이 많다.
비누와 세제중에 함유된 향료제들이 알레르기 반응을 일으키는수도 있습니다.
또한 기후도 중용한 역활을 하는데 온도와 습도가 낮은 늦가을, 겨울에는
손이 트기 쉽고 그 결과 습진이 발생되며, 덥고 습기가 많은 기후에는
진균과 세균의 감염을 받기 쉽습니다.

-주부습진의 예방
물일을 할 때는 꼭 장갑을 낍니다. 고무장갑만 낄 것이 아니라 안에는
부드러운 면장갑을 끼고 그 위에 고무장갑을 낍니다.
가급적 손목부위도 고무가 피부에 직접 닿지 않도록
면옷을 손목까지 내려오게 입습니다.
물일하는 횟수와 시간을 줄입니다. 빨래감 하나 나올 때마다
그때 그때 하지말고, 몰아서 한꺼번에 하도록 합니다.
물일을 하다가 면장갑이 땀에 젖게 되면 벗어서 새것으로 갈아 낍니다.
조리를 할 때, 음식을 만지더라도 맨손으로 만지지 말고
위생용 폴리글러브를 사용합니다.

-한의학에서는
주부습진을 아장풍(鵝掌風) 이라고 합니다.
아장풍(鵝掌風)이란, 주부의 손이 마치
거위(鵝)의 발바닥 같이 굳어지고 거칠게 되므로 이렇게 붙여진 이름으로,
한의학적으로는 주부습진을 일으키는 외부적인 요인을
풍습사 (風濕邪)라고 합니다.
이러한 풍습사가 손바닥 피부에 몰려 영양장애를 일으키서
주부습진을 일으키는 것으로 보고있습니다.

-주부습진의 민간치료
한의학에서는 혈행(血熱)을 식히는 방법을 쓰는 한편,
혈을 보하게 체력을 돕는 처방을 쓰게 됩니다.
민간요법으로는 방풍(방풍 또는 기름나무, 갯기름 나무의 뿌리),
지골피(구기자 나무의 뿌리껍질), 조각자(주염나무의 가시),
대풍자 나무의 씨앗, 백반등에 식초를 넣고 3~4일 담가두었다가
그 물에 매일 약 30분씩 두 손을 담가 줍니다.
또한 백반, 녹반, 측백나무 잎을 한데 넣고 달인물에 손을 씻기도 합니다.

정확한 진단은 가까운 한의원에 가셔서 받아보시기 바랍니다.

회원 답변글
d**gun4**** 님 답변 답변일 11/27/2009 8:02:13 PM
손가락끝이 세제등에 의해 오염된 세포들은 퇴출명령이 내려지게되고 생명활동을 영위하는 미토콘드리아가 숨을 쉬거나 발전을 일으킬 수 없어 보습이 안되고 각질화되어 퇴출되게 되지요. 이때 허약해진 세포에 감염이 되기 쉽지요. 바이러스나 박테리아 흉거스등 이 기생하게 되지요. 인체는 병든 세포를 퇴출하게되어 각질이 벗어지게 되는 겁니다.

무엇보다 해독을하고 서식을하는 바이러스, 박테리아 흉거스등을 박멸하여야 합니다. 이경우 바이러스나 흉거스등이 기생할 가능성이 높습니다. 이런 미생물은 항생제로는 잡을 수 없어서 주부습진을 난치병이라고 합니다만

배달왕뜸에서는 간단하게 피료 하는 방법이 있습니다, 왕뜸의 연기나 추출물은 바이러스 박테리아 흉거스 종양 등에 효과가 있습니다. 이는 필자가 UCI면역팀과 암을 연구하는 과정에서 밝혀진 것 입니다. 걱정마시고 문의 바랍니다.

문의 213 -703 -6688 왕뜸병원
www. imoxa. com
k**sm**** 님 답변 답변일 11/27/2009 11:48:00 PM
저의 개인적인생각은 뜸은 XXXXXXXXXX 특히 왕뜸 개인적으로 해봤는데 XXX
LA이나 Garden Grove에 있는 한국분들이 운영하는 약국에 가서 유한양행에서 나오는 세라스톤-지 크림 연고를 사서 꾸준히 발라보세요(약값은 대략 10불정도). 효과있습니다.
아주 심하면 약사분에게 같이 먹는 약을 부탁하시면 몇일 정도면 효과를 볼수있습니다.
d**gun4**** 님 답변 답변일 11/28/2009 10:08:02 AM
뜸에대한 불신이 많으시군요. 왕뜸을 해 보셨다 하는데 어디서 어떤 왕뜸을 해 보셨셨는지 궁금하군요.

뜸은 되도록 치료 할때 치료 되는 것이며 남이 한다고 흉낸다고 같은 효과가 있느게 아닙니다.

뜸에대해 공부하실 기회가 자주 있습니다. 몇일 있으며 12월 3일 오후 7시 에도

'신종플루의 예방과 치료에 대하여 "

강좌가 있습니다. 예약하시고 참여하시어 왕뜸의 진수를 공부하시기 바랍니다.

원 영 두
k**sm**** 님 답변 답변일 11/28/2009 12:10:32 PM
뜸이 나쁘다는것이 아닙니다. 이런 증상에 뜸이 적절하지 않다는것이지요.
뜸이 만병통치인것 처럼 말을하면 곤란합니다. 모든 병에는 적절한 치료방법을 찾아서 환자에게 알려주어야지
이것이면 다 치료된다는것은 ㅅㅅㅅㅅㅅㅅ.....
그리고 원영두씨 왕뜸 저도 사용해봤구요. 환자를 치료도 했습니다.
나쁘다는것이 아니고 가장 적절한 처방이 아니라는 것입니다.
그리고 이곳이 광고하는곳도 아니고 뜸이 효과는 있을것 같으면 추천을해주고 근처 한의원을 방문해보라고 하던가. 내가하면 ㅈㅈㅈㅈ 남이하는것은 ㄱㄱㄱㄱ???????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
y**ho**** 님 답변 답변일 12/29/2009 2:57:48 PM
my daughter and grannd mom ate ddobyol (plant stem cell ) grand ma was cured my daughter is comming out from inside213-247-9701