Q.엔진 시동이안되요.

지역California 아이디d**ky71****

키 넣고 돌리면 시동 할때 철판에 대패질 하듯 쇠 갈리는 소리가 좀 나면서 시동이 걸리고 운행에 지장이 없었읍니다. 운행시 아무 잡음도 없었고요. 그런 현상이 세번 정도 있고 난후 다음 시동시에는 그 소리가 이전보다 좀 크게 난후에 시동 걸릴듯하다가 시동이 안걸립니다.  설명이 부족한지는 모르겠지만 진단 부탁 드립니다.

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 11/22/2021 10:00:37 AM
설명하신것은 (engine)STARTER (motor/solenoid) 문제 같네요. 몇년식 무슨 차에요?
시작할때 “찰칵” 소리가나면 starter motor 가 고장난것 같은데 보통 solenoid 와 starter motor 가 한 unit 입니다.
c**zz**** 님 답변 답변일 11/22/2021 2:59:24 PM
시동 걸때 스타터모터의 드라이브 기어와 엔진 플라이휠이 잘 맞지 않은상태에서 회전하면 소름끼칠 정도의 쇠 마찰음이 납니다. 결국엔 스타터모터의 드라이브 기어가 깨지게 되어있습니다. 설치 당시 스타터와 엔진의 간격 심이 제대로 설치 되지 않아서 발생한 문제 입니다 또는 솔레노이드가 불완전 작동해서 발생한 일 가능성도 있습니다. 샾에 가서 교체 하면 됩니다. 혹시 깨졌다면 깨진 파편을 엔진 안쪽에서 제거 해 줘야 합니다.