Q.차량 CVT Fluid 교환 시기

지역California 아이디c**eca****

안녕하세요?

요즈음 차량엔 CVT가 장착된 경우가 많은데 예전차럼 Owner가 Level Check등 관리를 할 수 없도록 밀봉된 경우가 대다수이고 제조회사의 (워런티 서비스 규정) 권고에 따라 교환시 Dealer를 방문해서 많은 서비스료를 내야 할 상황입니다.

CVT이전 경험으로 보면 70,000 ~ 100,000마일에 교체한 기억인데 지금 차량은 Manual에 30,000 마일 마다  점검(교체가 아니고..) 하라고 되어 있습니다. 서비스 센터에 갈 때 문의하면 Life-time 사용할 수 있으니 특별하게 Transmission 수리가 필요하면 그때 교환하라고 말하기도 하는데 또 다른 곳에 가면 30,000 마일 마다 교체 하라고 합니다.

경험하신 분이나 전문가의 소견을 주시면 감사하겠습니다.

회원 답변글
n**edpi**** 님 답변 답변일 11/10/2021 9:44:04 AM
Manual 에 3만 이면 나와 있는데로 하세여.. 정비소 절대 믿지 마세요. 나중에 아작나면 큰돈 나가요.
c**eca**** 님 답변 답변일 11/19/2021 7:39:41 AM
n**edpi**** 님, 답변 감사합니다.
제가 질문에 오류가 있었습니다. Manual에 매 30,000마다 CVT Fluid 점검(교체가 아니라)을 Dealer Service Center에서 하라는 것입니다.
그러나 수없이 방문해도 실제 점검한 기록이 없습니다. 상담 글을 수정했습니다.