Q.복수구적 취득후 한국생활 질문 ?

지역California 아이디t**n121****

복수국적 취득시 SSA 연금을 입금되는계좌(BOA) 의 크레딧 카드로 한국내에서 사용 하는데 따른 제약은 없는지요?

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 8/23/2023 9:27:53 AM

다른 신용카드와 마찬가지로 한국내에서 사용이 가능합니다.  외국에서의 지출이라고 하여 제약이 따르는 것은 없습니다.

최경규 [이민/비자]

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 8/22/2023 1:05:55 PM
물론 현금은 크레딧 카드에서 뽑아쓰지는 않겠죠? fee 나 이자가 높아서 비추합니다.
가끔 많지는 않아도 외국 카드 안받는곳이 있어요,
한국에서 오래 거주 하시려면 한국 전번, 은행 계좌, 크레딧카드 받아서 생활하세요. 없으면 인터넷 구매 (상품/기차표/장거리 버스 표 등등)가 힘들어요. 작은 도시에서는 장거리 버스표도 못 사는곳도 많아요.
t**n121**** 님 답변 답변일 8/22/2023 1:19:55 PM
물론 입니다.
30년전부터 사용하던 국민은행 계좌는 지금도 살아 있습니다.
미국 크레딧카드는 식당이나 마트 주유소 등에서 사용할 예정 입니다.
t**n121**** 님 답변 답변일 8/22/2023 1:20:29 PM
답변주신분께 감사드립니다.
t**n121**** 님 답변 답변일 8/22/2023 1:28:56 PM
한국과 미국에서 일정기간 자유롭게 거주할 예정이면 복수국적과 F-4 비자중 어느것을 선택해야 되는지 조언 주시면 감사하겠습니다.
r**ling11**** 님 답변 답변일 8/22/2023 5:32:53 PM
한국이나 미국 어디에 거주하던지
자유롭게 체류하는데의 차이는 없어보입니다.

한편 제 개인적인 의견이지만
만약의 경우를 대비하여 국가로 부터 보호를 받으려면
복수국적보다는 거소증이 더 좋다고 봅니다.

해외에서 사용할 만한 BOA 크레딧카드로는
Bank of America Travel Rewards 카드를 권합니다.

저의 경우
외국인에게 혜택을 주는 여행 상품을 사용할 때는BOA 비자카드로

예를들어 외국인에 한하여 제공되는
KTX Korail Pass를 왕복으로 구입하여
전국 어디로든지 10일 이내에 2일 또는 4일을
자유롭게 선택하여 KTX기차를 이용할 수 있습니다.
KTX 요금 역시 내국인에 비하여 저렴합니다.

한편 한국내에서 온라인 쇼핑이나 기타의 경우에는
국민은행 카드로 사용하니 매우 편리합니다.
(현재 진행형 ㅋ)
s**gyoo**** 님 답변 답변일 8/23/2023 5:57:36 AM
Q:한국과 미국에서 일정기간 자유롭게 거주할 예정이면 복수국적과 F-4 비자중 어느것을 선택해야 되는지 조언 주시면 감사하겠습니다.
복수국적의 장점
국민건강보험-복수국적을 취득하여 주민등록을 만든날부터 가입이 되며 지역가입자인 경우에는 한국에 있는 재산에 의해서 월 건강보험료가 책정되기때문에 만약에 한국에 부동산 같은것이 없고 수입이 없으면 월 2~3만원 정도의 보험료가 나오며 해외에 체류하는 동안에는 보험료를 안내고 재입국하면 그때부터 납부한다.

어르신 교통카드-65세 이상의 어르신들에게는 지하철 무임승차가 됨으로 웬만한 수도권 지역에서는 대중교통비가 절감.
이외에도 KTX를 비롯한 철도요금이 주중에는 30% 디스카운트가 됩니다.

F-4 비자(거소증)소지자에게는 위에 기술한 혜택이 없으며 건강보험은 처음 입국후 6개월 후부터 의무적으로 가입이 되고 재산이 없어도 월 보험료는 지역보험가입자의 평균액인 월 14만원 정도의 보험료를 납부해야 하고 해외체류가 6개월이 넘으면 보험가입이 취소되고 다시 6개월이 경과해야 가입이 됩니다. 단 6개월 미만의 해외체류는 재입국후에 밀린보험료를 모두 납부하면 가입이 됩니다
t**n121**** 님 답변 답변일 8/23/2023 9:32:39 AM
답변주신 분들께 감사드립니다.