Q.Medi-cal 혜택을 받으려면 재산과 소득이 얼마까지 인가요?

지역California 아이디d**kic****

저는 현재 64세로 배우자사망으로 인한 연금혜택이  매월 $805 받고있구요. 자식이 $600/매월 씩

도움을 주어서 생활하고 있습니다.  내년 2024년이 되면 제가 65세가 되어서 메디케어를 받을 수

있을것 같은데,

현재의 저의 재산이나 월수입으로는 캘리포니아 주정부의 Medi-cal 과  내년도 메디케어를 함께

혜택 받을 수 있나요?  이번기회에 정확히 내용을 알고 싶습니다. 부탁드립니다.

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 10/31/2023 1:09:34 PM

Assembly Bill (AB) 133 에 의하여

“as of January 1, 2024, the asset limit will be fully eliminated.”

자산 한도 무관하여,

Non-MAGI Medi-Cal  for Aged, Blind &Disabled (138%FPL)

Income Limits 인컴 한도  : Countable Income  $1,677 미만 (1 인),

$2,268 미만 (부부)

"Countable Income"
  관련하여 자세한 정보를 해당 카운티 메디칼 워커와 상담하시기 권합니다.

김영산 [연방사회보장국]

회원 답변글
k**604**** 님 답변 답변일 11/1/2023 9:33:26 AM
저도 더불어 김영산님께 여쭤봅니다. 2024년부터 재산규모와 상관없이 인컴으로만 메디칼자격을 부여한다는 말씀이신가요?
그럼 예를들어 A라는 사람이 은행에 2백만불이 있는데 월 소득은 SSA로 $1,200 뿐이라면 메디칼 가입이 가능한가요?
물론 이경우 리빙트러스트를 해놓지 않고 사망하면 메디칼에서 estate return 으로 메디칼 사용비를 다 청구하겠지만요.
이런 규정이라면 월소득액수만 충족되면 메디칼 가입이 아주 쉬워지는것 같네요. 전에는 자산때문에 가입을 못하는 경우가
대다수였는데요. 답변 부탁드리겠습니다. 감사합니다.
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 11/1/2023 1:34:57 PM
k**604**** 님
그렇다고 하잖아요~! ^ ^
적절한 시기에 신청하시고 후기를 올려주세요!