Q.온도조절기 배선좀 봐주세요.. 부탁드립니다

지역California 아이디j**ei983****

안녕하세요

구글네스트를 선물받았는데 돈 없는 학생이라 설치 업자도 부르지 못하고 제가 직접 설치해 보았는데요.

냉 난방 모두 문제가 없지만, 온도조절기를 끈 상태에서도 바람이 계속 나와서 미치겠습니다...

제가 연결한 배선에 뭐가 문제가 있는걸까요?

능력자 분들의 도움이 간절히 필요합니다. 감사합니다.

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 1/8/2022 2:07:09 PM
모든것이 제대로 작동 하며는
오른쪽 사진(원형 connector) 에 오른쪽 위 (G) terminal 에 연결되어 있는 brown wire 를 disconnect 하고 시험해 보세요.
j**ei983**** 님 답변 답변일 1/8/2022 2:17:19 PM
t**inr**** 님 답변 정말 감사합니다. 그런데 Brown 라인을 빼도 계속 바람이 나오네요..
t**inr**** 님 답변 답변일 1/8/2022 2:32:24 PM
G terminal disconnect 하고 히터나 에어컨이 OFF 에서 시험했나요? 둘중에 하나라도 돌아가면 fan이 돌지요.
t**inr**** 님 답변 답변일 1/8/2022 2:36:32 PM
여기 참조하세요.
https://www.googlenestcommunity.com/t5/Nest-Thermostats/Nest-thermostat-cannot-turn-off-fan/td-p/51838
j**ei983**** 님 답변 답변일 1/8/2022 2:41:50 PM
네, 계속 off에서 실험해보고 있는데, 서킷브레이커 올리자마자 다시 작동되네요.. 올려주신 링크 읽고 있는데, 저랑 상황이 완전 일치하는 것 같습니다. 감사합니다
t**inr**** 님 답변 답변일 1/8/2022 2:51:22 PM
Control Setting 을 잘못하셨으수도 있고.

훅시 문제가 해결이 되면 어떻게했나 후기를 올리시면 다음 사람들에게 도움이 되지요.
j**ei983**** 님 답변 답변일 1/8/2022 3:50:16 PM
퍼니스에 배선을 하나씩 다 뺐는데도 계속 바람이 나와서 결국은 서킷브레이커를 내리는 대신에 smart plug를 연결해 두었습니다. 일단은 구글홈으로 전원을 껏다 켰다 해보려구요. 문제 해결은 안된 상황입니다..ㅎㅎ
t**kim40**** 님 답변 답변일 1/9/2022 12:21:35 PM
소유하신 Nest Model 은 Heat Pump 와는 작동에러생김나다
s**104**** 님 답변 답변일 1/10/2022 10:21:17 PM
먼저 Blower Fan Motor Wire Brown을 Green wire로 바꾸시고 온도 조절기쪽도 Green Wire로 바꾸세요.(Green Wire 가 현제 않쓰고 감겨있네요. 참고로 Blue 나 Brown Wire는 Common C로 둘중 하나를 사용합니다. Brown Wire 끝을 잘르고 합선을 예방차원에서 자릅니다. 그리고 Green Wire있던 자리에 다시 감아놓으세요.) 온도 조절기 Fan에보면 ON과 Auto로 되있는데 ON 위치에 있으면 24시감 계속 돕니다. 온도 조절기를 작동하던 않하던 계속 돕니다. Fan을 Auto로 바꾸시면 아마 돌지않을 것입니다. 도움이 되었으면합니다.
j**ei983**** 님 답변 답변일 1/10/2022 10:37:23 PM
답변 감사합니다. 궁금한 점이 있는데, 퍼니스 쪽에는 1번(노파흰빨갈) 라인과, 2번(흰빨초) 라인이 보이는데요. 온도조절기에는 1번(노파흰빨갈)라인만 보입니다. 다시말하자면 네스트 쪽에는 green line이 없다는 것이지요... 일단 fan은 auto로 두고, 온도조절기도 off로 둔 상태로 실험중입니다만 계속 바람이 나옵니다..
s**104**** 님 답변 답변일 1/10/2022 11:01:11 PM
Furnace쪽 1번 라인과 2번 라인이 이해가 않돠네요.현제 C에 불루,화잇 Y에는 레드,엘로우 GC에는 부라운 GH에는 공 R에는 레드 W에는 White이 되있고 그리고 Furnace쪽에 Fan Control Board가 없나요. 그리고 Furnace쪽 Red Wire를 빼보고 Fan이 도는지 보세요.
s**104**** 님 답변 답변일 1/11/2022 9:48:01 AM
온도조절기가 heatpump로 되있는 확인해 보시고 다음 온도조절기 wire를 전부빼고나서 fan이도는지 확인하세요. 선조들이 전체를 뺐을 경우 않돌면 조절기가 나쁘다 봐야죠. 선을 다뺏을때도 돌면 다시 연구 대상이네요.
s**104**** 님 답변 답변일 1/11/2022 9:50:13 AM
정정합니다. 선조들이가 아니고 선들입니다.
Y**lowjacke**** 님 답변 답변일 3/16/2022 5:03:20 PM
온도 조절기에 연결할때 누전이 되면서 휴즈가 나간것 같네요. 개스 퍼내스에 휴즈 한번 보시길 바랍니다.