Q.콘도 욕조 수도가 세서 플러머를 불렀는데 그 사람이 벽안 파이프를 bend시켜 공사를 해야한다 합니다

지역California 아이디p**e26****

콘도이고 공사 욕조에 수도 놉에서 물이세 플러머를 불렀습니다.

간단한 fix라고 하면서 욕조수도를 불리하는데 잘돌아가지 않는지W-2를 뿌리고 여러번돌리다가

안에 파이프가 망가져서 공사를 해야한다고 합니다. 자기도 도의적인 책임이 있으니 최대한 재료비와

인부 임금만 받고 공사를 해주는데 2-3 천불이 드는 공사라고 합니다.

이럴경우 그 플러머가 공사비용을 물어 주어야하는지
집주인인 제가 돈을 내는 것인지

물론 소송까지갈 사이즈는 아니지만 보통 이러는 경우 누구에게 책임을 져야하는지
그사람이 지금 기존 입장만 고집할 경우 어떻게 대응할 방법이 있을까요?

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 8/30/2021 2:33:22 PM
작은 공사여야 하는 것이 큰 공사로 되어버렸군요.
간단한 공사로 생각했기 때문에
계약서 작성은 하지 않은 것으로 짐작이 됩니다만

이 상태에서 공사의 진행을 계속 하기전에
계약서를 작성하시길 권합니다.

이와 유사한 주택의 여러가지 공사에 있어서도
최종적으로 그 책임 한계를 가리기 위해
법적으로 필요한 가장 중요한 것은
종이에 적혀진 계약서이기 때문입니다.

물론 계약서를 작성하기 전에
확인해야 할 면허, 보험 문제도 있고
계약서를 어떻게 properly 작성하느냐 하는 문제도 있습니다.
꼼꼼히 작성하셔서 더 이상의 손해를 보는 일이 없기를 바랍니다.

참고가 되었으면 좋겠습니다.

https://www.youtube.com/channel/UCMZYNzRpj7JZ-zv99d8kAmw/videos

영일샘.
k**howar**** 님 답변 답변일 8/31/2021 12:05:00 PM
의도적인것 같은느낌 2 , 3 천불 터무니없음. 여러 plumber 분들 알아보시길 타인종분들도 포함.
t**e4**** 님 답변 답변일 8/31/2021 4:26:16 PM
일단은 알았다고하고 다른 플러머 인지도높고 리뷰좋은곳에 연락해서 견적받아보세요 그리고 진행하심이
r**ous**** 님 답변 답변일 9/2/2021 10:56:27 AM
욕조 손잡이 원래 잘 빼기 상당히 어렵습니다. 오랜시간동안 스며든 물 때문에 석회질과 이것저것 끼기 때문이죠. 경험이 있는 플러머이면 손잡이를 세게 돌리면 다들것들이 부러질수 있기때문에 잘 안빠지면 보동 손잡이를 부러트리고 손잡이를 갈죠.

누구 잘못이냐가 아니라 그 플러머의 경험 문제 인거 같은데 이건경우에 플러머랑 잘 햬결하는것이 좋을듯 싶네요 왜나하면 플러머가 그냥 안해주고 몰라라 하면 독박쓸수 있습니다. 정부에 신고해도 돈 한푼도 못 받으실수 있을 확률이 높구요.

특히 콘도 공사시에는 플러머 라이센스 있는지 꼭 확인하세요. 생각보다 라이센스 없는 사람 많습니다.