Q.Medicare

지역California 아이디h**aber****

미국의 의료보험 시스템은 참 이해하기가 쉽지 않습니다. 의료비 청구에 대하여 고견을 부탁드립니다. Original Medicare입니다.

Vitamin D-3 Deficiency라서 Vitamin D-3를 복용하며  Blood Test 할 때 Doctor의 처방으로 혈액중 Vitamin D-3 Level을 넣습니다.

그런데 Medicare에서 온 Statement를 보면 (Service Approved ?)에 대하여  "No"라고 나오는데  이해가 가지 않아서 조언을 구합니다. Vitamin D 단일 Item 분석료가 $250정도이군요.

답변에 미라 감사드립니다.

회원 답변글
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 7/28/2021 12:29:09 PM
https://www.medicare.org/articles/does-medicare-cover-vitamin-d-testing/

"Generally, blood tests and screenings tests may be covered by Medicare Part B
as long as you doctor orders the tests and deems them medically necessary.

To be considered medically necessary,
your physician may have to provide documentation
of suspected symptoms of deficiency or
proof of other medical conditions that are known to cause a deficiency.

Medicare Part B may also limit how many vitamin D tests can be performed
during a certain period.

However, standard blood tests may not include screening for vitamin D deficiency."

보험회사와 담당의사와 상담이 필요로 보이네요.
h**aber**** 님 답변 답변일 7/28/2021 1:29:31 PM
답변 감사합니다.

Office Visit당시 우연하게 햇빛을 많이 쬐지 않을 경우 아시안계이고 나이가 있으니 Vitamin D가 부족할 수 있다고 처방을 받아 검사하니 Below Normal로 나왔었고 Routine Check하자고 처방을 주었는데요.

결국 CMMS에 이전 Lab Test결과를 보내어 Dispute해야 되는 상황이겠습니다. 처방전에 Code로 Approve되는 Item으로 구분이 되는지 모르겠으나 Lab에 보험증을 주었으니 Lab에서 구분해서 Test를하던지, 아니면 Charge할 것이라고 언급해 주어야 할 것 같군요.

Patient는 Doctor의 지시를 따를 뿐이니까요. 어려운 시스템입니다.

특히 눈길을 끄는 부분은 Lab에서 CMMS에 의료비 청구를 하면 (예: Total $1,000) CMMS에서 $140만 인정하고 또 이것을 Provider Lab에서 Agree하니 의료비 책정 및 보험 System이 이해가 되지 않네요. 이러한 Lab Test Cost는 무보험자가 Cash로 해도 $150 ~200이면 되는데 보험재정의 고갈과 보험료의 기하급수적 상승으로 연결되는 이유 같네요. 보험이 없는 환자 보다 의료보험 가입자의 부담이 더 많을 수 있다는 예가 될 수도 있네요.
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 7/28/2021 3:26:39 PM
https://www.cms.gov/medicare-coverage-database/details/article-details.aspx?articleid=57718&ver=6&bc=CAAAAAAAAAAA

https://www.cms.gov/medicare-coverage-database/details/lcd-details.aspx?LCDId=33771&ver=36&articleid=56841&bc=CAAAAAAAIAAAAAAA&

"This LCD outlines the indications for Vitamin D, 25-hydroxy (CPT code 82306).
This test is appropriate for assessment of Vitamin D deficiency . . ."

관련 diagnostic services 의 CPT code 을 받쳐주는 diagnosis (condition or disease)의
ICD-10-CM Codes (that Support Medical Necessity) 도 잘 제공되어야. . .

아주 가끔 medical provider의 무성의?로 환자들이 금전적인 손해를 보는 수 가 있겠죠? . . .

위 링크들이 도움이 되었으면 합니다.
h**aber**** 님 답변 답변일 7/28/2021 4:02:39 PM
그럴 것이라 짐작은 했습니다만... 환자가 일일히 확인할 수도 없고 많은 곳에서 문제가 생기겠네요. 리셉션 (저급 간호인력을 이용하는 경우가 꽤 있음)에서 코드를 잘 잡아 넣어야 하는데 잘 모르는 것 같은 경우가 많아요. 걱정을 했었는데 결국 이 사단이 났군요.

s**rnoffsan16**** 님 감사합니다.
i**jjan**** 님 답변 답변일 8/12/2021 10:11:51 AM
김영산 님 최고 이신거같아요!