Q.medicare

지역California 아이디s**chun1****

현재 Medi-Cal을 갖고 있씀니다,  올해 65세가 되어 medicare  가입을 해야 하는데 Medicare 파트B premium을 자동으로 medi-cal에서 네어 주는지, 아님 저 한테 Bill이 오는 궁금 하여

여쭤 봅니다.  감사 합니다.

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 1/5/2024 11:52:09 AM

근로 크레딧 40 이 있어 premium-free Part A 에 자격이 있고 하여

메디케어 (Initial Enrollment Period)에 가입하기 위하여
Social Security Administration (SSA)에 연락하여
SSA 로컬 오피스와 appointment date 이 정해지면,

Medi-Cal 오피스에 연락하여 관련 메디케어 가입에 관한 정보를 제공하면서

주 정부가 Medi-Cal (full coverage) 수혜자의 Medicare part B Premium 지불을 요청/신청하여
<- - -
위 과정은 사회보장국 관할의 'Medicare Savings Programs' 신청과 무관하며,

주 정부가 그 요청을 승인하는 경우,
승인 통지가
Medi-Cal 수혜자에게 발송되고,
SSA 사회보장국에게도 그 승인 정보가 전달되어,

사회보장국도 메디케어 신청인에게 "가주 정부 (Medi-Cal)에서
Part B premiums 보험료를 지불하기로 승인이 되었다"라는 편지를 보내어,

메디케어 파트 B의 보험료 bill을 안받을 것이라고 합니다.

참고로, 주 정부에게 메디케어 Part B premiums 보험료 지불을 요청하지 않는 경우
 (또는 승인이 안되는 경우) ;

CMS 로 부터 관련 bill 을 받을 것이며,
소셜 연금을 수급하는 경우면 사회보장국이 그 연금에서 보험료를 제하고 . . .

자세한 것은 사회보장국 (SSA)에 연락하여 문의하시기를 권합니다.

김영산 [연방사회보장국]

유충환 Charles Yoo 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 1/7/2024 8:14:12 AM

모든 메디칼 가입자에게 Medicare Part B를 지원하는 것은 아닙니다.
올해부터는 only소득에 따라서 지원 여부가 결정됩니다.

기준 금액은 매년 변경되기 떄문에

County Office에 MSP(Medicare Savings Program)를 신청해 보시기 바랍니다.

유충환 Charles Yoo [연방사회보장국]

회원 답변글
z**fandel0**** 님 답변 답변일 1/4/2024 4:40:37 PM
메디케어 Part A coverage 에 대하여 보험료 (premium)를 지불하여 가입하는 경우인가요?
메디케어 파트 A 구매 가입과 함께 메디케어 파트 B를 (구매) 가입을 해야하는 경우인지요?
메디케어 파트 A 구매 가입 없이 메디케어 파트 B 만 (구매) 가입하는 경우인지요?

근로 크레딧 40 이 있어 premium-free Part A 보험료 없이
메디케어 파트 A 에 무료로 가입하는 경우인지요?
그러므로 메디케어 파트 B 를 (구매) 가입하기로 '선택'하신 경우인지요?
s**chun1**** 님 답변 답변일 1/4/2024 9:56:22 PM
근로 credit 40은 넘었구요, 나이들어 medi-cal 이 나왔는데, medicare 년녕이(나이)되어 보니 했갈려서 여쭈어 봅니다. 감사 합니다.
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 1/7/2024 10:23:42 AM
"County Office에 MSP(Medicare Savings Program)를 신청해 보시기 바랍니다."???

MSP(Medicare Savings Program)신청은 사회보장국(SSA)에서 관할합니다.!!!
i**jjan**** 님 답변 답변일 1/23/2024 5:32:57 PM
www.medicare.gov 에서 퍼온 글입니다. 가장 아래 문장을 읽어보시면 됩니다.

Medicare Savings Programs
Get help from your state paying your Medicare Part A (Hospital Insurance) and Part B (Medical Insurance) premiums through a Medicare Savings Program. If you qualify, Medicare Savings Programs might also pay your Part A and Part B deductibles, coinsurance, and copayments.

You’ll apply for Medicare Savings Programs through your state. When you apply, your state determines which program(s) you qualify for. Even if you don’t think you qualify, you should still apply.
i**jjan**** 님 답변 답변일 1/23/2024 5:36:57 PM
Medicare Savings Program 은 주정부에서 승인 결정권을 갖습니다. 유충환 님의 답변이 맞습니다.
https://www.medicare.gov/medicare-savings-programs

Extra Help, 또는 LIS 가 사회보장국, 즉 연방정부에서 승인 결정권을 갖습니다. 단, 위 주정부에서 Medicare Savings Program (QMB, SLMB, QI, QDWI) 등등 이 승인되면 보통은 엑스트라 헬프 약보험 보조는 자동으로 승인됩니다. 주정부에서 사회보장국으로 정보를 보내어 요청하기 때문이지요.
i**jjan**** 님 답변 답변일 1/23/2024 5:41:12 PM
To apply for a Medicare Savings Program, call your State Medical Assistance (Medicaid)
office. To locate your state office:
? Visit Medicare.gov/talk-to-someone
o Scroll down the page and find the box that reads, “Get help with costs”
and select “Find Your State Office” in the box. This will take you to a
page titled “Medicaid and CHIP How-To Information.”
o On the map of the United States, select your state.
o Your state Medicaid agency’s name and telephone number will appear.
? Or call 1-800-MEDICARE (1-800-633-4227) (TTY 1-877-486-2048) and ask for
the phone number for your state Medicaid office.

출처 Form SSA-L448 (5-2023)
s**chun1**** 님 답변 답변일 1/26/2024 10:04:30 AM
답변 주신 분들께 감사 드림니다, 잘 알고 해 보겠습니다.
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 1/30/2024 8:37:54 AM
https://m.ask.koreadaily.com/read.asp?qna_idx=122586&qca_code=social.etc
위 링크를 참조하세요 ( Medicare Savings Program 관련한 직접 경험 케이스)
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 1/30/2024 12:32:11 PM
Medicare Savings Program 은 주정부에서 "승인 결정권" 이 있고
그 결정된 결과를 사회보장국과 소통을 하죠.

경험담: 카운티 오피스에 연락하여 받은 양식(MC 14A)을 작성하여
직접 제출하였고, 몇달 (3개월) 이후
status를 확인하기 위하여 Medi-Cal 오피스에 갔었죠.
신청서가 그냥 아무 진전 없이 앉아 있더라고요 . . .

슈퍼바이즈 왈: "We (Medi-Cal offfice) do not handle the application,
you should contact Social Security Administration"

여러 메디칼 워커들과 전화통화 직접 면담, 신청하고 진행되기를 기다린
. . . 모두가 헛된 시간이였죠!

MSP 신청은 사회보장국에 직접 연락하여 "신청" 하는거고요.
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 1/30/2024 12:33:30 PM
"근로 credit 40은 넘었구요"
s**chun1**** 님의 경우는

근로 크레딧 40 이 있어 premium-free Part A 에 자격이 있고,
Medi-Cal 혜택 수급자이고

사회보장국에 메디케어 신청한 후 그 시점에
Medi-Cal 오피스에 연락하여 관련 메디케어 가입에 관한 정보를 제공하면서
주 정부가 Medi-Cal (full coverage) 수혜자의 Medicare part B Premium 지불을
요청/신청하는 < - - - 이 과정은
MSP 의"conditional enrollment process"와 다른 과정이며,

사회보장국 여러 직원들과 상담하여 . . .
후기를 올려주시면 많은 분들에게 도움이 되리라 봅니다.
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 1/30/2024 12:34:17 PM
Medicare Savings Programs

"The conditional enrollment process :
The conditional enrollment process is necessary
because a person must have Part A in order to qualify for the QMB Program,

however, most low-income people who are not eligible for Premium-Free Part A
cannot afford to pay the Part A premium before obtaining QMB benefits.

The conditional enrollment process addresses this problem by
allowing the individual to enroll in Premium-Part A on the condition that
the State approves the person’s QMB application."