Q.한국 전세에 관해서 질문입니다

지역Korea 아이디r**jen****

요즘 한국에나가서 전세로 2-3년을 살아볼까 하는데 부동산 가격이 하락하고 있다는 보도가 많더군요.  부동산 "전세 사기" 라는 말도 들리고.  그러나 계획적인 "전세사기"는 무섭지 않은것 같은데 전세기간이 끝나 다른 사람에게 다시 전세를 주어 저의 전세비를 뽑아줘야 할텐데 부동산 싯가가 내려가 저의 전세를 뽑아주지 못할경우 어떻게 되나요? 예를들어 제가 $10,000 에 전세를 들었는데 새로 전세 들어오는 사람은 $8,000에 들어오고 집주인이 정말 여유의 돈이 없으면 어떻게 되지요?  이런것 쓸데없는 걱정인가요?

곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 6/6/2023 12:02:07 PM

한국부동산에 대해서는 정확히 알지못하지만 염려하시는대로 소위 깡통전세에 대한 우려나 피해가 실제적으로 발생하고있고 최근 빌라사태에서도 보시겠지만 보호가 가능한 확실한 대책이 절실한 상황입니다. 과거경험상 전세에 대해서 "확정일자"를 설정하시거나 아니면 전세관련으로 보험 관련으로 알아보시기 바랍니다 (네이버등에 검색해 보시기 바랍니다). 주택가격이 떨어지고 전세가격이 떨어지면 그만큼 돈을 못돌려 받는경우들이 있을수 있다고 압니다. 거주인원이 혼자 이시거나 아니면 두분이신지에 따라서 월세도 가능한 대안도될수있고 거주를 원하시는 지역에 따라서 다른초이스도 가능한지 알아보시기 바랍니다. 참고 하세요

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
회원 답변글
s**gyoo**** 님 답변 답변일 6/3/2023 1:47:54 AM
그런것이 걱정되신다면 월세로 렌트 하시는것이....^^
R**jen**** 님 답변 답변일 6/3/2023 7:14:52 AM
s**gyoo**** 님,
답면 고맙습니다. 부동산 값이 몇십년 동안 계속해서 오르다가 이제야 하락하기 시작하는것 같은데 그러므로 새로운 문제가 생기기 시작하네요. 정말 월세가 제일 안전겠어요. 다시 알아봐야겠네요.
R**jen**** 님 답변 답변일 6/11/2023 7:53:44 AM

곽재혁 전문가님 고맙습니다. 한국의 부동산 시세가 내려가기 시작하니 이젠 전에는 보지못하던 문제들이 발생하는군요. 전세 보험도 알아보려고 합니다. 이젠 보험회사들도 좀 까다롭게 심사하겠지요. 그러나 보험료대신 월세를 내면 몫돈은 걱정을 안해도 되니 그 방면이 좋지않을까 합니다. 고맙습니다. 가끔 여기에서 관제혁 전문가님의 글을 접하게 됩니다. 앞으로도 많이 활동해 주세요.