Q.렌트 디파짓 후 청소비 환불 관련.

지역California 아이디w**77****
안녕하세요

저는 4년2개월 콘도에서 렌트했던 사람입니다.

첫달,마지막달+ $1000 ( 청소비 ) 계약후 살다가 이번에 이사하게 되었습니다.

청소비 명목으로 카펫,페인트,블라인더,세탁기,가스렌지 수리비까지 청구를

하는데 이게 맞는건지 의문이 드네여...

수리비가 점점 늘어나고 있는 형국이라서요...

도움 부탁 드립니다.

회원 답변글
b**acd**** 님 답변 답변일 10/4/2018 11:02:25 AM
카펫청소, 페인트는 기본적으로 청구하며, 블라인드, 세탁기, 가스렌지는 입주자가 고의로 망가트리지 않은경우 청구하지 않습니다. (자연적인 손상이나 고장의 경우 입주자가 수리 해야 할 책임이 없습니다. 세탁기, 가스렌지는 기계이기 때문에 쓰다보면 자연적으로 고장 날 수가 있기 때문)
u**yourdau**** 님 답변 답변일 10/4/2018 1:02:23 PM
고의로 망가트린게 아니면 청소비만 부담하겠다고 하시고 영수증 달라고 하세요. 집주인 수리비를 증빙하지 못하면 스몰클레임으로 이길 수 있습니다.
m**za**** 님 답변 답변일 10/5/2018 1:41:22 AM
2년 이상 살면, 페인트비는 청구할 수 없는 걸로 알고 있습니다.