Q.집 패이먼 계산법좀 알려주세요

지역Arkansas 아이디b**ce722****
예를 들어서요

30만불짜리 집을 사는데 고정이율이 3%라고 가정을 하면요

그것을 30년 혹은 40년으로 산다고 했을적에 월 얼마를 내야 되나요?

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 12/17/2010 8:21:25 PM
모기지를 계산하기 위해서는 보통 bankrate.com이나 각종 부동산 매물싸이트 또는 각 부동산 회사의 웹사이트의 모기지 계산기를 이용하시면 됩니다. 만일 30년 term으로 3%이자로 융자액수가 $300,000이라면 월 페이먼트는 $1264.81이 나오게 됩니다. 그리고 40년 융자일 경우 $ 1,073.95이 나오게 됩니다 하지만 현실적으로는 30년 융자와 15년 융자를 더 많이 사용 합니다. 15년으로 했을때에는 $2,071.74이 나오게 됩니다. 아직 까지 이자율이 좋기 때문에 보편적으로 택해온 30년 term보다 15년을 많이 선택하시는 경우도 최근에 있지만 그래도 페이먼트의 부담이 적은 30년 프로그램이 더 유리한 측면이 많은것 같습니다. 참고 하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 12/17/2010 6:18:34 AM
http://www.bankrate.com/calculators.aspx?ec_id=m1014690

매달 내는 집 페이멘트는 morgtage payment + 1/12 annual estimated real estate tax + 1/12 annual possible insurance + possible home owner's association fee 입니다.

지역에 따라 real estate tax 율이 다를겟지만 집값의 2% 정도가 되는것갓습니다.
y**gfe**** 님 답변 답변일 12/17/2010 9:01:59 AM
MS Excel에서 다음의 함수를 사용해 보시기바랍니다

=pmt(이자율/12,년x12,-원금)

프리챌님의 30년의 예를 적용하면

=pmt(3%/12,360,-300000)

로 계산 하시면 월페이먼트가 나옵니다.

그리고 다른 비용(재산세등)을 더하시기바랍니다.
b**ce722**** 님 답변 답변일 12/17/2010 1:34:29 PM
선달님 고맙습니다
해피송님도 고맙습니다 근데 저에게는 너무나 어렵네요 -_-
감사합니다 두분
DAW**** 님 답변 답변일 12/17/2010 1:59:22 PM
너의 머리로 계산이 되겠니.. 계산기 사용하면 된단다.
DAW**** 님 답변 답변일 12/17/2010 2:10:21 PM
프리챌(bruce7222) 지역:Arkansas
너가 살고 있는 지역이 캘리포니아가 아니고 바뀌어느냐?
그러니 머리가 나쁘다는 소리를 든는단다.
b**ce722**** 님 답변 답변일 12/17/2010 3:02:03 PM
내가 아무리 머리가 나뻐도 꼴뚜기 대가리만 못할까

잘 못 클릭한 것도 시비거리니
내가 어디를 살건 니가 왜 상관이냐?
니가 내 보호자냐? 내 마누라냐? 넌 경기가 좋은 가 보다 참기름은 일제 가도야가 좋단다
그래도 찌꺼기는 확실히 걸러라 이물감이 심하니까
하긴 뭐 너야 상관없겠지??

계산기 써봤어
니가 계산해서 좀 갈쳐주지 그러니? 빙꼴아
넌 욕을 않쳐드시면 쥐랄이 나니? 너 변태인거는 아는데 제발 너의 오르가즘을 위해서 나를 좀 갈구지 말아줄래?
좀 많이 불쾌해
s**ette**** 님 답변 답변일 12/17/2010 8:57:28 PM
재산세도 무시 못합니다
$300,000 짜리면 보통1.25%=$3,750 을 일년에 두번 나누어 내거나

모기지은행 payment에 은행에 다달이 냅니다(은행에서 수수료 약간 추가)
신시가지 동네 (chino hills 2% corona 3% Tustin 3% Melose tax+ 추가입니다)
신시가지는 아마 10~20년 Melose tax 내야 됩니다
반드시 확인하시고 사세요