Q.J1->영주권 질문

지역California 아이디j**a****

안녕하세요.

캐나다 시민권이며, 미국에서 의대/residency/fellowship 을 마친 의사 1인 입니다. J1 으로 미국 거주중이며, fellowship 을 최근 마쳤습니다. 참고로 와이프는 미국 시민권 입니다.

J1 waiver requirement 에 따르면, 3년동안 미국에서 underserved community 에서 일하거나, 2년동안 캐나다로 돌아가야 영주권을 신청할수 있는것으로 알고 있습니다.

가장 빠르게 영주권을 획득할수 있는 방법이 있을까요? J1을 포기하고, 다른 직업을 택해서 영주권을 선택하는 방법이 있나요? 아니면 지인으로부터 듣기로는, J1 waiver 을 스폰 해주는 병원을 찾고, H1b 가 진행이 되면, 와이프가 시민권이니, 계약을 폐지하고 adjustment of status 를 하는 방법이 있다고 들었습니다.

J1 waiver 으로 일할수 있는 지역이 한정적이기에, 상황이 쉽지 않습니다. 영주권을 되도록이면 빨리 취득해서, 원하는 곳에서 일하고 싶은데, 조언좀 해주시면 정말 감사하겠습니다!

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 9/16/2023 7:30:00 AM

'웨이버'(waiver)가 승인되어야 영주권이 승인되므로, 웨이버 문제부터 해결하셔야 합니다. 다만, 영주권 신청은 웨이버가 승인되기 전에도 가능합니다.

최경규 [이민/비자]