Q.ESTA로 90일 체류 후 멕시코 단기체류 후 미국 경유하여 한국 귀국

지역New York 아이디d**yej****

안녕하세요,?

늦었지만 다들 새해 복 많이 받으세요.

제목 그대로 미국에서 ESTA로 90일 가까이 체류 후, 멕시코 2주 체류 후, 미국을 경유하여 한국으로 귀국하려고 합니다.

현재 ESTA 비자로 미국에 출장을 와있는 상태이고, ESTA 비자 90일이 만료되기 전에 멕시코로 이동하여 2월 초까지 멕시코에 체류, 이후에는 한국으로 귀국하려고 하는데요.

한국으로 귀국 시 직항이 없어 미국을 무조건 경유해야 하는 상황입니다.?

아래 멕시코 체류 및 한국 귀국 시 미국 경유 관련 질문입니다.

1. 미국 ESTA는 인접국 체류까지 90일에 포함하므로, 제가 멕시코에 2주 들렀다가 한국 귀국 시 미국을 경유하게 될 때는 오버스테이가 되는 것인지?

2. 한국 귀국하는 길에 미국 경유 시, 미국 입국심사가 이뤄지는지?

? 2-1. 만약 입국심사가 있다면 한국으로 바로 귀국할 거라고 해도 입국심사 시 아예 거부당해서 멕시코로 송환당할 리스크가 있는지?

? 2-2. 이번 23년 11월 입국 시 세컨더리룸에 다녀왔었습니다... (저번에도 ESTA 출장으로 오래 있었다가 한국에 얼마 안 있고 다시 입국해서요.) 이번 입국 당시에는 6주만 있을 줄 알고 6주만 있을 거라고 했는데 프로젝트가 계속 연장돼서 체류가 이렇게 길어졌습니다. 세컨더리에 다녀오면 모든 답변이 기록된다고 하던데요, 이것 때문에 입국심사 리스크가 더 커질 것 같은데 어떻게 생각하시는지요..?

위 질문들에 대한 답변에 따라서 멕시코로 가서 체류를 할지, 아니면 곧바로 한국으로 가야할지 결정해서 회사에 말을 해야 할 것 같습니다.

답변 주시면 정말 감사 드리겠습니다..! 다들 복 받으세요.

+) 추가로 캐나다 관련 질문입니다.

1. 미국에 ESTA로 90일 가까이 체류 후 ETA로 캐나다 입국 시 문제 없는지?

1-1. 캐나다 입국 시에는 문제가 없고, 한국으로 직항이 있으므로 귀국하는 것에도 문제가 없더라도, 나중에 미국 입국 시 미국 체류 ESTA+캐나다 체류 ETA 합산 90일 초과로 카운트되어 문제가 생길 수도 있는지?

(혹시 캐나다에서 출국하는 경우도 오버스테이로 간주되나 걱정됩니다)

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 1/15/2024 8:01:47 AM

1. 경유시 반드시 ESTA를 사용하여야 하는 것은 아니고, C(transit) 비자 혹은 그 웨이버를 받을수도 있는만큼 경유시 비자가 문제되지는 않을 것으로 추정됩니다.

2. 90일 체류 요건은 미국에 재입국하실 때 따지는 문제이고 다른 나라(캐나다)에 입국할 때는 해당되지 않는 규정입니다. 따라서 캐나다 체류가 90일을 넘지 않는 한 오버스테이 문제가 발생하지 않습니다.

최경규 [이민/비자]