Q.이런 케이스로 결혼 영주권 신청 가능할까요?

지역California 아이디j**rd216****
안녕하세요. 제 케이스로 영주권 신청을 할수 있을지 문의 드립니다.
4년전 이스타로 미국에 와 시민권자와 결혼해 인터뷰를 보았는데 거절을 당했습니다. 2차까지 인터뷰 보고 기다리다 조사관이 불시에 집에 방문 했고 저는 밖에서 일하는 중이라 와이프 혼자 있었을때라 와이프가 너무 당황하고 긴장되서 조사관의 의심되는 말에 인정을 하고 싸인을 했다고 했습니다. 조사관들이 괜찮다고 남편은 영주권 받을 수 있는 다른 방법이 있다고 근데 자기 입장에서 알려줄순 없다고 너무 걱정 말라고 했다는데 그게 회유 하게 만들려고 한 말인 지는 잘 모르겠습니다. 그 이유로 부인과 많이 싸우고 이혼을 했습니다. 그후로 지금까지 법 적인 추방명령이나 어떤 제재나 조치도 없이 지내고 있습니다. 전배우자 또한 벌금이나 어떤 제재도 없구요
3년전 다른 좋은 사람을 만나 2년전 결혼을 해서 같이 살고 있는데 영주권 신청 할수 있는 방법이 있을까요? 혹시 실력있고 능력있는 좋은 변호사님 있을까요?

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 6/29/2021 9:12:07 AM

앞의 영주권의 거절 사유가 어떻게 된 것인지 확인이 필요합니다.  만일 '거짓말'(misrepresentation) 혹은 '이민사기'(immigration fraud)가 되었다면, 두번째 영주권 신청시 추가로 '웨이버'(waiver)를 받으셔야 영주권이 가능하게 됩니다.  거절사유에 그러한 내용이 없다면, 두번째 결혼으로, 혼인의 진정성을 입증하시는 것이 다소 어려워질 여지는 있지만, 여전히 영주권을 신청하시고 받으실 수 있습니다.  물론 불법체류에 대한 웨이버는 필요하지 않습니다.

최경규 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 6/29/2021 2:14:18 PM

안녕하세요

이전에 이민사기나 조작된 서류를 제출하셨던것이 아니라면, 재신청이 가능하실수 있을듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
유혜준 님 답변 [이민/비자] 답변일 6/29/2021 6:54:42 PM

안녕하세요.

법무법인 로이즈 국제법무팀입니다.

1. 먼저 이민국으로부터 받은 모든 Notice를 검토해 보아야 할 것입니다. ESTA로 입국했다가 I-485신분조정을 신청했는데 거절을 당했다면 아마도 진실한 혼인관계의 입증 또는 최초 ESTA입국 시 영주 의도 등이 문제가 되었을 수 있습니다. 어떠한 이유라도 최종 I-485가 거절되었다면 이민국에서는 이에 대한 거절사유를 담은 Notice를 발부하였을 것입니다. 이를 면밀히 검토해 보고 차후 대책을 세우셔야 합니다.

2. 집에 들어닥친 사람들은 ICE또는 USCIS의 조사관들인 것으로 보이는데 그 이후 어떤 조치를 했다면 이에 대한 통지가 발부되었을 텐데 아마 본인이 확인 못하신 것일 수 있습니다. 어떤 이유이든 I-485의 최종거절이 되었다면 그 이후로는 불법체류 상태이며, 거절 Notice 내용에 따라 불법체류 이외에 다른 중대한 이슈가 있을 수도 있습니다.

3. 먼저 본인의 I-485에 대한 최종 거절내용을 확인해 보는 것이 중요하며 (본인이나 이전 배우자 분이 USCIS에 FOIA라고 하는 정보공개요청을 하면 관련정보를 받을 수 있습니다), 이에 따라 대비를 하시는 것이 가장 기본이 될 것입니다. 현재 혼인관계에 있으신 분이 시민권자나 영주권자시라고 할지라도 일단 불법체류로 인한 입국금지 때문에 I-601A웨이버가 필요하신 상황인 것으로 보이며, 아직 확인되지 않은 정보 때문에 그 이상 대비해야 할 것들이 많을 수 있습니다. 철저히 대비하셔서 좋은 결과 있기를 바랍니다.

usvisa@lawis-intl.com

유혜준 [이민/비자]

탈퇴한 전문가 님 답변 [이민/비자] 답변일 6/30/2021 12:51:16 PM

가능합니다. 시작 하세요.

문제가 생기면, 거기서 부터 해결 하면 됩니다.