Q.거소증 취득까지

지역California 아이디b**m****

거소증 신청을 하고 취득하기까지의 기간은 얼마나 걸리며 취득할때까지 한국에 머물러야 합니까?

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 1/28/2023 8:28:05 AM

거소증 취득까지는 3~4주 정도 걸리고 있으며, 취득전까지는 한국에 머무러셔야 합니다.  취득 후에는 출국이 가능합니다.

최경규 [이민/비자]

회원 답변글
G**in**** 님 답변 답변일 1/27/2023 12:13:38 PM
3주 전후로 보면되고 거소증이 나올 때까지 한국에 머물러야됩니다
r**ling11**** 님 답변 답변일 1/28/2023 4:25:09 PM
외국인 출입국 사무소의 업무량에 따라
예약을 하려고 해도 최대 2달이 넘을 수도 있으며
신청 후 취득 이전에 미국으로 귀국하시면 안됩니다.
직접 픽업할 것인지, 등기로 받을 것인지는 선택입니다.

영일샘
https://www.youtube.com/watch?v=IY5Bo39-t40&t=345s
d**usa122**** 님 답변 답변일 1/29/2023 12:46:58 AM
2022년 9월 미국에서 F-4비자 받은후 입국해서 거소증 신청후 22일만에 거소증 받았습니다. 거소증 발급 예약을 하시려면 예약이 상당히 어렵습니다. 아울러서 거소증 없이는 은행 계좌 오픈 , 한국운전면허 발급 & 한국 의료보험 가입이 절대로 안됩니다. 저와같이 미국에서 F-4비자를 발급 받고 오신 분들은 예약없이 당일 방문하여 발급 신청 하실수 있습니다. 제 경우는 외국인 출입국 사무소를 예약없이 오후에 방문해서 번호표 발급후 3시간 30분 대기후 발급신청 했습니다. F-4비자를 꼭 미국에서 발급 받으시고 입국후 각 지역의 출입국 사무소를 오전에 (9:00A.M.) 방문 하셔서 발급신청 하시기 바랍니다. 참고로 한국 운전 면허증의 경우에 CA의 면허증의 경우에는 도로교통 공단에서 미국인의 경우 거소증 소지자의 경우 학과 시험없이 즉시 발급 받을수 있습니다. 배우자가 미국 시민권자가 아니고 영주권자여도 학과시험 없이 즉시 발급 가능 합니다 ( 행정 센터에서 발급 하는 혼인 증명서 지참,영주권 지참시).또한 미국 운전 면허증은 확인후 즉시 돌려 받습니다. 거소증 과 한국 운전 면허증에 사용되는 사진의 규격은 동일 합니
s**gyoo**** 님 답변 답변일 1/29/2023 1:05:01 AM
여러분들이 조금씩 답글을 올려주셔서 총정리겸 다시 올려봅니다.
@먼저 F-4 비자를 가지고 가시면 예약이 필요치 않은것은 아닙니다. 법무부 출입국관리사무소의 행정절차상 모든 체류(거소증)관계 방문에는 예약이 필수이지만 지역에 따라 walk-in을 할수있지만 많은 대기시간이 필요합니다.

@국적상실신고 후에 F-4 비자 신청과 거소증신청을 동시에 할수있으며 기간은 짧게는 2주에서 3주정도면 거소증이 발급되는데 거소증번호는 신청서 등록과 동시에 발급이 되니까 번호가 먼저 필요하신분은 확인을..

@출입국관리사무소 온라인 예약은 하이코리아에서 하시는데 수원이나 평택지역은 보통 2개월 이상 밀려있지만 일부지역을 제외하고는 대부분 1주일 이내의 예약신청시간이 오픈되어 있습니다. 본인이 지인이나 친척등의 통하여 거소확인증명서만 만드실수 있다면 한가한 지역의 출입국사무소로 예약을...

@운전면허 발급시 해외운전면허는 확인후 즉시 그냥 돌려받는것이 아니고 해외로 돌아가는 항공권예약증명이나 티켓을 사본으로 제출하면 바로 돌려줍니다.
k**604**** 님 답변 답변일 1/30/2023 10:11:57 AM
USA122님, F4비자 (거소증) 소지자가 도로교통공단에 가서 필기시험 없이 CA 운전면허를 보여주고 한국 운전면허를 발급받으려면 어떤 서류가 필요한가요? 거소증만 가지고가면 되나요? 전에는 CA 운전면허를 가지고 있는 거소증 소지자도 필기시험을 치러야한다고 했는데 규정이 달라졌나요? 답변 부탁드리겠습니다. 감사합니다.
d**usa122**** 님 답변 답변일 1/31/2023 11:46:57 AM
거소증 발급을위한 예약은 하이코리아를 통해서 예약이 가능하나 반드시 본인이 거주할 지역의 관할 소재지의 출입국 관리소에 예약 하여야 합니다. 타 지역에 예약시 서류 접수 자체가 불가 합니다.
예) 서울에 거주할 예정인데 하이코리아를 통한 서운 출입국 사무소 예약이 불가능해서 예약이 가능한 타 지역 출입국 관리소를 예약해서 발급 신청 하는 경우--서류 접수 자체가 불가능 합니다. 신청 서류에 거소지를 기재 하게 되어있음/ 본인이 경험 한 사안 입니다.

운전 면허증교환
거소증소유 미국 시민권자는 필기시험 없이 한국 운전면허증 즉시 발급 받습니다그리고 그의 배우자가 혹여 영주권자라 하여도 혼인증명서 (행정사무소에서 발급) 제출시 미 시민권자의 배우자 또한 한국 운면증 즉시 발급. 한국 운면증 발급시 미국 운면증도 즉시 되돌려 받습니다. 과거에는 미국 운면증 보관후 미국 출국시 항공권 제출하면 되돌려 받았습니다. 제도가 바뀌어서 보관하지 않고 한국 운면증 발급과 동시에 미국 운면증도 돌려 받습니다.
d**usa122**** 님 답변 답변일 1/31/2023 11:54:19 AM
F-4 비자 소유자가 영주권 신분일 경우에 CA의 경우에는 필기시험을 보시고 합격 하셔야 한국 운전 면허증 발급이 가능 합니다. 저와같이 본인은 미시민권자 그리고 제 배우자는 영주권자인 경우에 거소증 발급후 필기시험이 필요없이 한국 운전 면허증 발급 됩니다. 또한 미국 운전 면허증은 한국 운전 면허증 발급과 동시에 되돌려 받습니다. 서류접수후 30~40분 이내에 발급 처리 됩니다. 항공권 얘기는 옛날 이야기 하시는 거지요! 제도가 바뀌었습니다. ㅎㅎㅎ
d**usa122**** 님 답변 답변일 1/31/2023 12:08:01 PM
하이코리아 통해서 예약이 불가능할 경우, 특히 목동 & 대구 사무소:
-오전 9:00시까지 관할 외국인 출입국 사무소 방문
- 안내 직원에게 F-4비자 소유자고 거소증 발급이 빌요하나 예약이 불가능해서 방문 했다고 도움 요청
-번호표 뽑아주고 대기하라고 합니다
- 사무소 상황에 따라서 다르겠지만 제 경우에는 3시간 소요 되었습니다.

-거소증 신청서 접수후 거소증 신청 확인서는 행정사무소 (과거 동사무소)에서도 발급 됩니다. 수수료: \1000.00

- 거소증 수령방법은 방문 또는 우편 등기 가능하고 서류 접수시에 직원이 물어 봅니다. 우편 등기 신청 하시면 됩니다. 우체국 직원이 신청인 여권상의 이름 확인하고 즨달 합니다. 신청후 약 3주 소요 됩니다.
- 거소증상의 이름은 영문으로 표기가 됩니다. 한글 이름도 기재하실수 있으며 기재를 원하시면 서류 접수시에 직원에게 요청 하세요. 대부분 직원들이 먼저 신청인에게 묻습니다.
- 거소자의 주소 변경시 하이코리아 웹을 통해서 또는 행정사무소에 가셔서 변경된 주소를 반드시 업데이트 하셔야 합니다. 전입 신고와 같은 개념 이겠지요~~