Q.소셜연금신청시 제출서류 관련

지역Washington 아이디u**386****

소셜연금 신청시 제출서류중

(1)certificate of marriage(결혼증명서)

(2)basic certificate(기본증명서)

(3)family relation certificate(가족관계증명서)

위 (1)(2)(3) 서류 전부 다를제출하나요 아니면 그중 몇번을 제출해야하나요?

0, 저가2020년도 한국에서들어올때 위(1)(2)(3) 세가지를 영문번역 공증해서 가져온게  있는데

     2020년도 것을 제출해도 될까요?

     원래 서류는 6개월 전에 뗀것을 제출하는게 맞는데 혹시 될까싶어 문의드림니다

아시는분 계시면 알려주세요.

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 11/30/2023 11:16:48 AM

[Social Security(사회보장) 연금 신청 시, 필요한 서류의 목록:

- Social Security(사회보장) 카드 (또는 번호 기록)

- 출생 증명서  또는 other proof of your age <- - -  나이 증명 서류 (insurance policy . . .)

- 자녀의 출생 증명서와 Social Security(사회보장) 번호(자녀를 위해 연금을 신청하는 경우)

- 본인 또는 자녀가 미국에서 태어나지 않았다면, 미국 시민권 또는 합법적인 이민 신분 증명서

- 본인의 소득에 기준하여 배우자가 연금을 신청한다면
배우자의 출생증명서와 Social Security
(사회보장) 번호

- 결혼 증명서(배우자의 소득을 기준으로 신청하거나 본인의 소득으로 배우자가 신청하는 경우)

- 군복무를 했으면 제대 증명서

- 가장 최근의 W-2 양식 또는 자영업자라면 세금 보고 서류

그밖에 신청할 때 다른 서류가 필요하다면 사회보장국에서 알려드립니다]

https://www.ssa.gov/pubs/KOR-05-10024.pdf (한국어 p. 8)

https://www.ssa.gov/pubs/EN-05-10024.pdf (P. 14 ~ P. 15)

https://www.ssa.gov/benefits/retirement/planner/applying5.html

어떤 특정 혜택 신청에 따라 요구되는 서류에 관하여 자세한 것은 사회보장국 (SSA) 1-800-772-1213 에 연락하여 . . . (한국어 통역 요청하세요)

김영산 [연방사회보장국]

회원 답변글
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 11/30/2023 11:51:21 AM
사진이 부착된 이름, 생년월일을 증명하기위한 문서들:

State identification (ID) card
Driver license
US passport or passport card
US military card (front and back)
Military dependent’s ID card (front and back)
Permanent Resident Card
Certificate of Citizenship
Certificate of Naturalization
Employment Authorization Document
Foreign passport
등등으로 나오네요.