Q.쇼설 연금및파트B 보험료에 대한 질문

지역Virginia 아이디b**ji****
금년 3월에 쇼설연금 신청 자격이 됩니다
1월말에 복수 국적으로 한국에 장기 체류 예정인데 On- Line으로 한국에서 연금 신청 할수 있는지요?
두번째 질문은 한국에서 의료보험을 가입하게 되면 매디케어 Part B 보험료를 면제 받을수 있는지요?
있다면 절차가 어떻게 되는지 알려주시면 감사 하겠습니다

회원 답변글
s**gyoo**** 님 답변 답변일 1/10/2023 12:32:33 AM
한국에서 소셜연금을 신청하실경우에 해당 관할지역 사무실이 필리핀 마닐라에 있습니다. 그쪽으로 신청하시면 됩니다.
메디케어 Part B는 한국의 의료보험을 가입했다고 해서 면제나 wave가 되지않고 메디케어 신청을 한후에 Part A는 그대로 두고 Part B만 취소시키셨다가 나중에 미국으로 완전히 돌아가신후 재신청을 하시면 되는데 그때는 Late Enrollment penalty가 있습니다. 매 12개월(1년) 늦을때마다 매달 Premium의 10%씩 평생동안 가산됩니다. 예를 들어서 5년(60개월)이 늦어지면 50%가 벌금으로 매월 부가됩니다.