Q.medicare advantage, part c 의 이해

지역California 아이디q**n037****

제가 Part C에 들어있는데 그리되면 original medicare조건은 적용이 안되는것입니까?

예를 들면 Part c에 들어있으면 정해진 network만 이용해야하는데 불가피하게 network을

벗어나 진료나 치료를 받게 된다면(emergency가 아니라고 가정하고)  그비용은 당초의 original medicare조건인 20%및 copay를 내는건가요?  아니면 original medicare및 part c 보험 그어느것도 적용이 안되어 전액을 다내야하나요?

유충환 Charles Yoo 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 11/8/2021 12:50:18 PM

제가 Part C에 들어있는데 그리되면 original medicare조건은 적용이 안되는 것입니까?

=> 답변)

Part C의 계약 내용에 의거해서 적용됩니다.

예를 들면 Part c에 들어있으면 정해진 network만 이용해야하는데 불가피하게 network을

벗어나 진료나 치료를 받게 된다면(emergency가 아니라고 가정하고)  그비용은 당초의 original medicare조건인 20%및 copay를 내는건가요?
아니면 original medicare및 part c 보험 그 어느 것도 적용이 안되어 전액을 다 내야 하나요?

=> 답변)

전액을 다 내야 합니다.

참고로 말씀드리면,

Part C 보험에 가입한다는 것의 의미는

Original Medicare를 대신해서 Part C 보험의 계약이 의료보험 혜택을 제공한다는 것을 수용한다는 것이고,

그 Network을 벗어나 치료를 받게 되게 되는 경우에는
Part C 보험의 계약 내용에 따라서 보험 혜택을 적용됩니다.

일반적으로 HMO plan에 가입하면 이러한 경우에 혜택을 전혀 받을 수 없습니다.

Part C 보험에는 HMO만 있는 것이 아니고, PPO 도 있고, POS plan도 있으니까
network 문제가 생기지 않는 플랜을 잘 선택하시기 바랍니다.

또한, 근본적으로 Network 문제가 없는 Medigap Plan도 있습니다

유충환 Charles Yoo [연방사회보장국]

회원 답변글
q**n037**** 님 답변 답변일 11/8/2021 1:27:36 PM
답변감사드립니다. 통상 Part C로 HMO를 선택하면 추가보험료가 없고 또 다른 혜택도 있고하여 무조건 좋은것 으로만 알고
선택했는데 그런 위험이 있었군요. 역시 세상에는 공짜가 없나 봅니다.
r**ling11**** 님 답변 답변일 11/8/2021 2:12:00 PM
가지고 계신 메디케어 파트 C의 HMO보험이지만
이를 network밖에서 진료나 진찰을 받을 수 있는
다른 종류의 보험으로
(오리지날 메디케어/메디갭 또는 메디케어 어드벤티지)
옮기시고 싶으시다면
아래 링크에 접속하셔서 둘러보신 후
적절한 플랜으로 선택하실 수 있습니다. (12월 7일까지)

https://www.medicare.gov/plan-compare/#/?lang=en&year=2022

https://www.youtube.com/playlist?list=PLSrtsLqVEbIbh_VqACABO72CN7FHiRkXr

영일샘. 榮一三