Q.유럽여행 경험하신분들이나 전문가들의 조언 부탁 드립니다.

지역California 아이디b**acd****

유럽여행을 계획하고 있습니다. (여행사 아닌 가족여행. 스페인, 이태리, 프랑스등...)

모든 예약과 쇼핑, 식사등은 크레딧카드로 하는데, 혹시라도 비상금으로 현금을 소지한다면 최소한의 현금을 얼마 정도 소지해야 할까요? (카드사용이 불가(?)한 경우를 대비해서)

경험하신분들이나 전문가분들의 고견을 기다립니다.

회원 답변글
I**er**** 님 답변 답변일 2/28/2023 1:29:52 PM
계획하시는 나라들을 지난 9월에 자유여행으로 다녀 온 사람으로서 조언 드립니다.
위 나라들은 모두 유로(때로 달러도)와 카드를 사용하실 수 있습니다.
잡화상 정도면 모르겠지만 왠만한데는 대개 카드사용이 됩니다.
만약의 경우 비상금을 준비하시겠다면, 가족의 수에 따라 다르겠지만,
(투어나 입장료 등) $1000 내외로 준비하셔도 충분하시리라 여겨집니다.
자유여행의 여유로움은 가 본 사람만 알 수 있습니다.
길 위에서 일어나는 온갖 헤프닝을 헤쳐가는 즐거움들은 자유여행이 주는 가장 큰 매력입니다.
홧팅입니다~
T**inr**** 님 답변 답변일 2/28/2023 2:06:59 PM
요즘은 debit card 를 사용하니 현금을 바꾸거나 비상금으로 US dollar 바꾸지 않아도 됩니다. 유럽의 공항에서 debit card 로 유로를 ATM 에서 인출해서 쓰시고 또 필요한대로 인출해서 쓰시면 됩니다. 그러면 환전을 안해도 되고요. 환전은 돈 장사이니까 아무래도 atm 에서 찾아 쓰는것이 좋지요. 중요한것은 가기전에 credit card 나 debit card 가 foreign exchange fee 안 받는 거로 가져가시고 어떤때는 credit card 쓸때 local currency (이 경우 euro)로 또는 US dollar 로 charge 하랴 선택 하라하면 꼭 local currency (Euro) 로 하셔야 환율이 더 좋습니다.
Credit card 회사에 foreign exchange fee 받느냐 알아보시고.안받는 카드 가지고 가세요.
ATM card (debit card) 도 foreign exchange fee ?안 받는은행 것이 있으면 좋은데 그것때문에 항상쓰는 은행을 바꿀수 없겠지요? 여행을 많이 하시면 Charles Schwab (brokerage company) 에 investment banking account 여시고 여행에 필요한 현금을 입금 하시고 유럽에서 찾아쓰시면 장점은 Charles Schwab atm card 는 미국이나 세계어디서던지 atm fee 가 없어요.
b**acd**** 님 답변 답변일 2/28/2023 4:58:05 PM
위에 답글 주신 두 분께 진심으로 감사 드립니다.
모두 저에게는 귀중한 팁이 되었습니다.
참고하여 즐거운 여행이 되도록 하겠으며 거듭 감사드립니다.
r**ling11**** 님 답변 답변일 2/28/2023 5:12:42 PM
제가 작년 여름에 가족이 있는 독일을 중심으로
여러나라를 방문했는데요.

기차 여행도 고려해 보시면 어떨까 합니다.
결코 후회하지 않을겁니다.

https://www.eurail.com/en?&&gclid=Cj0KCQiA6fafBhC1ARIsAIJjL8kL2A0cfEgLJ8nqbhIof6u6hkqDVoi9gSzIYe33Fb-XXV1B-qzFLuQaAnl_EALw_wcB&gclsrc=aw.ds

한편 연회비가 조금 비싸기는 하지만
American Express platinum card를 가지게 되면 받을 수 있는
연회비를 충분히 뺄 수도 있는 여러가지 혜택이 있습니다.
참고해 보세요. + No foreign transaction fee! 80k points 등등

https://www.cnbc.com/select/platinum-card-from-american-express-review/

현찰은 유로로 개인당 $100 정도면 되지 않을까요?
저희는 둘이서 $100불도 안썼어요.
b**acd**** 님 답변 답변일 2/28/2023 7:03:49 PM
저도 리워드 포인트 혜택때문에 아멕스 platinum card를 쓰고 있는데 해외에서도 도움이 되는군요. 감사합니다.
H**utosh**** 님 답변 답변일 3/2/2023 8:52:32 AM
달러가 좋아 카드로 쓰는것이 엄청 이익이 될것입니다.
현금은 현지에서 소소한 비용들 호텔팁 , 간혹 택시비 정도 , 길거리 선물용품 잔돈으로
오백에서 천불정도 준비하시면 거의 남겨오실수도 있고요.
로마에서는 트레비분수 근처에 호텔을 잡으시고 빠리는 마레지구 근처나 오페라근처이면 최고
k**elli**** 님 답변 답변일 3/2/2023 10:11:14 AM
제경우는 100 유로 정도면 충분했었습니다 . 파리 로마 바르셀로나 같은 큰 도시에는 소매치기가 너무 많아서 현금은 많이 들고 다니시지 않는게 좋습니다. 그리고 이런 대도시들은 크레딧 카드 안되는데를 못 본거 같습니다. 다만 화장실 사용들이 거의 다 유료이기에 (거의 대부분 1유로) 노상에서 파는 기념품들 살것을 대비해 캐쉬를 조금 소지하면 좋을거 같습니다.
b**acd**** 님 답변 답변일 3/2/2023 3:18:02 PM
앗, 그렇군요! 호텔팁, 택시비, 화장실사용료등은 미처 생각치 못했는데 알려 주셔서 고맙습니다.
s**84**** 님 답변 답변일 3/2/2023 8:29:11 PM
. . . . . ."전문가조언"없이 유럽여행 가는법도 몰라 이런데 묻나?
무슨 대단한여행이라고 이런데 자랑질하는게
딱 집시들한테 90프로이상 당하게 생겼구먼 (진심걱정)