Q.14세 조카 데리고 한국방문

지역California 아이디i**o64****
안녕하세요!
저희 부부가 이번에 한국 가는 길에
미국 시민권자인 14세 조카가 같이 가려고 합니다.
그리고 올 때는 저희 부부는 한국에 좀 더 있어야 하기에
저희 아들 (19세 그 아에게 사촌)과
미국으로 돌아오려고 합니다.

저희가 미성년자 조카를 데리고 갈 수 있는지요?
특별히 준비해야 하는 서류가 있는지요?

감사합니다.

회원 답변글
b**mogu**** 님 답변 답변일 3/18/2016 11:42:04 AM
예. 데리고 가십시요. 아무 문제 없습니다.

저의 경우, 한 번, 디트로이트 공항에서,"이 아이의 엄마가 너에게 이 아이를 부탁한다는 편지 같은 것 보여줄 수 있니 ?" 라는 질문을 들어본 적이 있습니다. 제가 "없다. 너네는 이렇게 큰 조카 대신 데려가면서, 가족끼리도 그런 편지 쥐어서 보내냐 ?" 하고 대답 했더니 아무 말 안했습니다. 아마도, 아주 어린 (의사 표현이 아직 어려운) 나이의 조카라면 의심할 수도 있겠지만-이런 경우엔 정말로 그런 편지가 필요 할 수 있다는 생각입니다만-, 14세의 조카라면, 조카가 즐거워하고 있는 표정 보면서 딴지 걸지는 않습니다. 즐거운 여행 되시길...
h**s6**** 님 답변 답변일 3/18/2016 10:15:22 PM
미국에 이민 오셨어면 지긋이 눌러사시지 한국엔 왜 가신데요..