Q.한국에서 가져간 전화기 사용

지역Colorado 아이디4**ki****

서울에 가서 미국에서 쓰는 전화기를 10일간 한국을 방문하는 동안 사용하고 싶습니다.  6년전에 한국에 갔을 때에 경험은 text, email 사용은 WF 되는 곳은 가능했지만(그 외의 지역에서 안되고) 미국으로 전화도  되었습니다.
  질문은 미국에서 전화기 사용하듯이 미국으로 연결되게 하려면 ( 같이 가족끼리 한국에서 떨어져 있을 때에 쉽게 연락하려면) 무엇을 어떻게 해야합니까? Please!

 (현제 데이터 사용은 무제한인데,
따로 한국에서 쓰는 데이터는  별도로 사는지요?)

회원 답변글
T**inr**** 님 답변 답변일 3/12/2023 3:00:33 PM
편하고 좋은 방법은 비용이 많이 들지요. 제일 편하고 좋은 방법은 그냥가서 한국에서 roam(ing) 하시면 미국에 있을때와 같은 써비스를 한국에서 받아요. 문제는 비용인데 매일 쓰거나 안 쓰거나 roaming fee charge 가 있고 한국 내에서는 아마 local rate 미국으로는 국제전화 요금이 나올거에요. 아무리 편해도 단점은 미국에 있을때 같이 전화 번호를 입력해야 합니다. 즉 미국은 10 digit 번호, 한국의 local 은 +82 와 한국번호를 입력하고 또 한국에서 누가 전화 하면 국제 전화와 같이 +1 과 10 digit 해야 합니다. 이것은 편하지만 비싸서 business man 이 보통 쓰고 (누가 전화하면 받을수 있어야 하니)

그 다음은 한국에 (도착전에?) 한국 번호를 1 개월 사서 도착하시면 공항에서 그 칩을 전화에 끼우면 한국 전화가 되는데 한달 이하 짜리 써비스가 있는지 모르겠고. 이것은 한국에서 한국 사람전화같이 쓰니 국제 전화는 비쌀거고 또 하나는 미국에 있는 사람(식구) 들에게 새 임시 번호를 알려주어야 합니다. 그 사람들이 전화하려면 국제 전화 해야하고 카톡은 새 번호로 등록 해야할테니 아마 번거로워서 (미국에오면 다시 원상 복귀 해야하니) …
T**inr**** 님 답변 답변일 3/12/2023 3:15:24 PM
아마 T Mobile 이나 Sprint 회사 service 쓰시는것 같은데 그것이 보통 제일 저렴합니다. Text나 이멜 이 무료이고 전화는 일분당 25 cents. Data 가 느린게 흠인데 어디 찾아가려고 지도를 쓰려면 그것이 답답하지요. 꼭 써야할경우 편의점에서 하루에 $3-4 하는 데이터 카드 쓰시면 되는데 그것도 10 일 x $4 면 local usim chip (한국 전번) 한달치 사용료가 되겠지요.

저의 경험으로 T-Mobile 이나 스프린트 쓰시면 요즘엔 한국도 어느곳에는 좀 데이터 속도가 느려도 쓰실만 해요.

그러니 결국 전화비 얼마를 쓰시려나, 뭐가 중요한가(데이터/voice) 또는 얼마나 편하게 쓰시려고 하나에 달려 있습니다.

한국 유심칩을 구매하시려면 “한국 유심” 검색하시면 정보가 나옵니다. 인천 공항에서 바꿔 끼시면 한국 전화가 되는것인데 이것은 꼭 Unlock 된 전화라야 됩니다.
g**in**** 님 답변 답변일 3/12/2023 3:32:01 PM
주 질문이 한국에서 미국과의 통화문제 같은데 그러면 roaming이 최선. phone carrier가 어던지 모르지만 T-mobile같은 경우엔 roaming은 무료이고 통화시만 charge가 되고 text는 무료죠. 한국내에서 가족간에도 통화는 가급적 피하고 문자로 하면 되죠. 최선의 방법은 모두 카톡을 사용하면 통화도 문자도 무료. 만약 wifi가 안되는 지역이면 wifi egg를 대여하면 되고 데이터도 걱정 안해도 되죠. 한국내 통화를 자주하려면 한국 유심을 인천공항에서 구입 설치하면 되는데 폰이 unlock되어 있어야 하죠.

또 다른 방법은 iPhone 11이후의 모델같이 eSim을 사용하면 미국 전화번호에 한국 번호를 추가해서 사용할 수 있죠. 단 미국과 한국 통화시에 번호를 선택해서 사용해야는 번거로움이 있죠. eSim 사용 방법은 Google하거나 phone carrier에 전화하면 되죠.
4**ki**** 님 답변 답변일 3/12/2023 4:07:29 PM
T**inr**** 님, 감사합니다. 고치는 것에 척척 박사님께서 이것까지 친절한 답변을 주심에 감사합니다.
g**in**** 님 , wifi egg대여도 있음을 배웠네요. 감사합니다.
s**gyoo**** 님 답변 답변일 3/12/2023 4:22:41 PM
T**inr**** 님 답변에 한국에서 유심을 갈아끼울경우에 카톡을 새번호로 등록해야 한다고 말씀하셨는데
새번호의 유심으로 전화번호가 임시로 바뀌어도 그냥 계속 사용하셔도 됩니다.
I**CDENTA**** 님 답변 답변일 3/15/2023 8:48:17 AM
사용하시는 전화기 기종에 따라 다르겠지만 저 같은 경우는 T-MOBILE 사용자인데 인터넷(데이터)이 많이 느리긴 하나 카카오톡 메세지와 보이스톡정도는 사용할만 합니다. 사진 전송같은건 매우 느리긴 하구요. 카카오맵같은 네비도 처음 목적지 설정하고 로딩 시간이 좀 걸리긴 하지만 그리 아주 오래 걸리진 않았습니다. 만약, 한국에 계신 가족/지인분들과 연락이 그리 많지 않다면 데이터만 구매하셔서 카카오톡 보이스톡으로 통화를 추천드리며, 미국과의 통화는 로밍을 하심이 낫지 않을까 싶네요.
전 아이폰 12를 사용중인데 eSIM이 가능해서 한국 갈 땐 LG U+인가? 인터넷으로 아예 PRE-PAID 구매해서 갑니다. 아이폰은 데이터+통화 둘 다 가능하다고 해서..1주일인가 10일 단위로 플랜 구매가 되더라구요. 데이터는 무제한이고 전화는 원하는 분(MIN)만큼 미리 선불내고 사용하는데 한국에 짧게 체류시 전 유용하게 사용한거 같네요. 많은 전화 상품이 있으니 검색을 해보셔요.