Q.가게 에어컨

지역Texas 아이디l**3000ymailco****

가게를 오픈하려고 건물주와 계약할때 에어컨이 잘되는지 확인하지않은 제 잘못이 있습니다.

 처음부터 에어컨이 잘 작동되지 않아서, 랜드로드에게 에어컨 수리 요청했더니 못해주겠다고 합니다.

어떻게 방법이 없을까요?

참고로 레스토랑이라서 실내온도 높을경우 Health inspection에도 위반되서요...

장우석 님 답변 [법률상담] 답변일 7/28/2023 3:24:58 AM
상업용 건물을 리스할때, 인스펙션 기회가 있습니다. 주거용과는 달리 트리플 넷 등 입주자가 상당부분을 유지보수해야하는 경우도 많습니다.
리스 컨트렉을 꼭 검토해 보시기 바라고,
만약에 관리주체가 명확하지 않다면
에어콘의 오작동으로 영업을 못하게 될 수 있을경우 레스토랑으로 리스한 상업용 건물 리스의 목적에 어긋나게됨을 잘 주지하시고 협의해보세요.

장우석 [법률상담]

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 7/27/2023 1:15:15 PM
정상적으로 작동되지 않는 에어컨을 수리할 수 있는 사람은
건물주 아니면 테넌트가 되겠고요

건물주가 수리해주지 못하겠다 하는데
다른 방법이 있을까요?

이럴 때를 위해서 평소에 준비해 놓으신
비상금을 털으셔야 하지 않나봅니다.

아니면 쎄컨 모기지도 한 방법이 될 수 있겠네요.
당장 급한 불은 꺼야 하지 않을까 싶습니다.
a**e3**** 님 답변 답변일 7/27/2023 6:04:57 PM
주마다 법이 다리지만 일반적으로 계약서에 에어컨에 관한 특별한 조항이 없고 에어컨이 property 에 fixture 라면 건물주가 수리를 해주는 것이 맞습니다.

하지만 못해주겠다는데 딱히 방법이 있겠습니까? 계약 해지 하고 다른 곳을 찾거나 글쓰신분이 고치는 조건으로 렌트비 협상을 다시 하든가 해야겠죠.

그 지역 부동산 전문 변호사와 상담을 해보세요.
a**e3**** 님 답변 답변일 7/27/2023 9:07:38 PM
김영산씨

Commercial lease 에 full repairing and insuring (FRI) 는 미국에서 쓰는 term이 아니고 영국에서 쓰는 term 입니다.
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 7/28/2023 12:53:39 AM
a**e3**** 님 ! 고맙습니다! ^ ^

s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 7/28/2023 1:03:45 AM
"maintenance and repair" 조항아래

Lessee’s Obligations
HVAC. 항목을 검토해보시고

예) Tenant shall (i) maintain, repair and replace when necessary
all HVAC equipment which services only the Premises, . . .

리스를 지참하여
'그 지역 부동산 전문 변호사와 상담을 해보세요'

여담으로,
보통 commercial tenants 가 HVAC 포함하여
Roof Repair 까지 하지 않나요?
(저 본인의 십 여년 구멍가게 convenience store 경험으로 . . .)
c**zz**** 님 답변 답변일 7/28/2023 11:07:55 AM
계약 당시 작동여부를 확인하지 않은 불찰로서 건물주는 수리의 책임이 없으며 commercial 에어컨은 설치후 보통 5년의 보증 수리를 제공하기에 해당되면 제조사에게 문의 해보고. 안그러면 눈탱이 맞을 준비 하십쇼.
L**elymi7**** 님 답변 답변일 7/29/2023 6:05:14 PM
저는 제가다 고칩니다. 어쩔수없어요. 싸워봤자 나만 손해니까요. 그냥 포기하시고 본인이 고치시길.. 그게 스트레스 안받는 비결입니다.
i**estman1**** 님 답변 답변일 8/29/2023 12:37:15 PM
보통 캘리포니아의 경우 커머셜계약시 HVAC 에 관련해서 수리및 유지의책임에 관해서 밝혀둡니다. 보통 임대장소를 delievery받고나서 일정기간동안 작동이가능한지를 살펴보는 기간을 주고 해당기간내에 미작동시 렌드로드가 고쳐줍니다. 관련해서 리스계약서 살펴보시고 확인해 보셔야 합니다. 테넌트에 따라서 관련수리보험이 있는지 팔러시를 살펴보시고 추가하시는게 좋습니다. 아니면 HVAC 컨트렉터를 통해서 정기적인 서비스 점검게약을 하시기바랍니다. 계약서에 나옵니다. 참고하세요