Q.재산세가 20% 나 증가 했습니다.

지역California 아이디l**100****

안녕하세요.

Prop 13 에 의하면, 한오너인 경우 재산세가 캘리포니아에서는 매년 2% 이상 오를수가 없는 것으로 알고 있습니다.

제가 16년동안 집오너이고, 집값이 서브 프라임이후 떨어진후 지금은 처음 산가격보다 30%

집가치가 올라 있습니다.

살때 집가격이 50 만이었고, 30 만까지 떨어졌다,  지금 65만 정도 한다면,

작년대비 2% 이상 재산세가 올라 갈수 있나요. ? 실질적으로 재산세가 20% 올랐습니다.

(10년동안 집가치 떨어질때 빼고는, 2% 이상보다 훨씬 많이 냈습니다.)

부동산법 관련해, 상담 및 Tax assessor 에 어필 할수 있는 방법 아시는 분있으면

부탁드리겠습니다.

참고로 지역은, Los Angeles County, 밸리쪽입니다.

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 1/9/2023 10:43:07 PM
16년동안 오너였으면 처음 산 가격에서 매년 2% 오른다면 20% 이상 오른게 당연해 보이는데요? 16년전에 비해 시세가 2배까지 올랐다면 재산세는 100%까지 계속 올라갈 겁니다? 매년 2%제한이 있는거지만 집 시세에 도달할때까지 계속 오릅니다.
l**100**** 님 답변 답변일 1/10/2023 9:23:50 AM
답변 감사합니다.
제가 말씀드린 경우는, 작년대비 시세가 20% 가 올랐는데, 1년만에 재산세가 20% 이상이나 오른경우입니다.

d**ky71**** 님 답변 답변일 1/10/2023 10:51:55 AM
제 경우도 같은 경우입니다. 2년전에는 17% 작년에는15%이상 재산세가 증가 했읍니다. 그래서 어필해볼려고 알아 봤는데 해도 소용 없겠더라고요. 어필할때 주위 부동산의 최근 사고 팔린가격 정보를 입력해야 하는데 이 정보대로라면 현재산세 책정 집가격이 현재 집 가격보다 낮기 때문에 어필해도 소용 없읍니다. 제가 알기로는 처음 집산 가격에서부터 매년 최대 2%를 안넘는 가겨으로 재산세를 책정해야하는데 한번에 어떻게 많이 올릴수 있는지는 카운티에서만 설명 해주술 있겠죠. 부동산브로커들도 모르더라고요. 재산세때문에 홈리스 될수도 ...저도 내년이 걱정입니다.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 1/10/2023 12:47:35 PM
그러시군요. 혹시 최근에 퍼밋을 받아 집을 수리하시거나 그런건 아니신지요? 그것도 아니라면 2% 이상 왜 올렸는지 statement에 나와 있는 연락처로 물어보셔야 할 듯 싶네요.
l**100**** 님 답변 답변일 1/10/2023 2:21:10 PM
네, 퍼밋을 받아 수리하거나, 그냥 수리한적도 없는 경우입니다.
아무래도 Tax assessor 에 직접 appeal 을 해봐야 될듯하네요.
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 1/10/2023 3:30:22 PM
"Prop 13 에 의하면, 한오너인 경우 재산세가 캘리포니아에서는 매년 2% 이상 오를수가 없는 것으로 . . . "

해당 집 관련하여 property’s assessed value 에 영향을 미치는 recent remodeling 이 없었다면,

관련 ANNUAL SECURED PROPERTY TAX BILL 을 지참하여
https://assessor.lacounty.gov/
또는 ASSESSOR'S REGIONAL OFFICE (818)833-6000 으로
연락하시면 REASSESS 된 이유? 와
Tax assessor 에 어필 할수 있는 방법 알려 줍니다.

s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 1/10/2023 3:58:36 PM
또는
primary residence가 Rental Property 로 변경이 된 경우,
Homeowners' Exemption 혜택이 캔슬되어
SECURED PROPERTY TAX 가 오를 수 가 있는데요 . . .
l**100**** 님 답변 답변일 1/10/2023 4:13:33 PM
rental property 나 다른 용도 변경도 한번도 없었네요. 이전에 tax exemption 도 없었고요.
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 1/10/2023 4:36:39 PM
해당 집이 primary residence 로 사용된 경우면

ANNUAL SECURED PROPERTY TAX BILL 을 보시면,

VALUATION INFORMATION 아래
LESS EXEMPTION HOME $7,000 < - - - Homeowners' Exemption 혜택이
적용이 된 경우고요 . . .
c**eca**** 님 답변 답변일 1/11/2023 4:10:11 AM
Property Tax 인상폭이 크니 Total Value의 영향이 클 것이라고 추측이 되겠지요.

세금이 20% 인상되었다면 Total Value도 비슷하게 상향 조정되지 않았을까요? 이 경우라면 특별한 Event가 있었어야 할 것 같습니다.
LA County에 있는 Property의 Random Sample을 살펴 보면 Assessment 에서 대략 2% 정도 인상된 듯 합니다만...

우선 귀댁의 2020/2021, 2021/2022, 2022/2023 Assessment History를 보시고 2% 인상폭인지 확인 해보면 어떨까요?
증가 폭이 2% 선이라면 다른 추가항목이나 인상된 세금이 있나 보세요.

Assessment에서 Total Value의 차이가 상당해서 세금이 20% 인상되었다면 어떤 Event 때문인지 Assessor's Office에 문의 하심이 좋겠습니다.
s**oland**** 님 답변 답변일 1/12/2023 8:42:50 AM
조옷문가의 답변은 없나요? 조옷문가 나오세요..
r**r**** 님 답변 답변일 1/12/2023 5:02:35 PM
집 구입 가격을 기준으로 매년 2% 오를 수 있습니다. 집값이 떨어지면 재산세가 같이 떨어지지만 오를땐 구입기준으로 매년 2%의 한도로 재산세가 올라갑니다. 즉, 집값이 떨어졌을땐 재산세 디스카운트를 받지만 리밋은 그와 상관없이 매년 2%씩 올라 집값이 오르면 그 디스카운트가 끝나게 됩니다.
예로 20년전 50만불로 구입하셨고 매년 2% 상승을 계산하면 재산세를 내야할 최고액수는 대충 75만불정도애 대한 금액일텐데
지난몇년 30-40만불정도의 재산세를 내셨어도 작년 감정가격이 75만불 이상까지 올랐다면 재산세는 거기까지 오를겁니다..