Q.이사 왔는데 아파트 소음(반복적)으로 인해 다시 이사가야할 위기. 도움주세요..

지역California 아이디j**na9****

안녕하세요. 6/14일에 엘에이 아파트로 (4층짜리) 이사왔는데 반복되는 소음으로 (새벽이고 낮이고 뛰는소리가 들렸습니다)잠을 계속 못 자고 있었어요. 아파트 매니저먼트에다가 윗층에서 계속 소음을 낸다고 클레임을 넣었고 달라지는 게 없어서 전화를 했는데 아파트에서 알아보니 윗층에는 아무도 안산다고 그러더라고요 결국 계속 소리의 원인을 찾아다녔는데 알고보니 벽 바로 옆이 계단이더라구요.........사람들이 계단으로 다니는 소리였습니다. 그래서 낮이고 밤이고 새벽이고 뛰는소리가 낫던거였어요.

그래서 아파트에게 말했어요 보상을 해주거나 이사비용을 대서 다른 유닛으로 가게해달라고. 근데 아파트에서는 보상은 못하고 그냥 아파트 다른 유닛으로 옮기게는 해주는데 이사 비용 일절 안내주고 그냥 다른유닛으로 가는 트랜스퍼 피 1000불 웨이브 해주겠다고 하더라고요.

이게 맞는건가요? 다른 주에서 이사한거라 페이스타임으로 집보고 결정해서 집 바로 옆에 계단이있는줄 몰랐어요ㅜ 이런건 원래 맨션해줘야하는 거 아닌가요..? 다른 유닛보다 가격이 싼것도 아니였고요ㅜㅜ

그냥 참던가 아니면 제가 다시 모든 이사돈을 지불해서 힘들게 또 이사를 해야하나요?

정말 머리가 아픕니다. 이게 어쩔수없는 소음이라 생각하니 좀 마음이 편해지고 무뎌지는 중이기는 하는데요. 다른사람들과 같은 돈을 내고 이 시끄러운 유닛에 산다고 생각하니 기분이 안좋습니다....

혹시 겪어보신 분 계신가요?ㅜㅜㅜ

감사합니다.

회원 답변글
s**orea**** 님 답변 답변일 7/6/2023 11:02:41 AM
어쩔 수 없습니다. 유닛 선정시 님의 선택이 분명 있었을 것이기 때문에 아파트 측에 잘못이 있다고 하기는 어려워 보입니다. 그래도 트랜스퍼 피 없이 공짜로 옮겨준다하니 그냥 옮기시는게 좋을 듯 합니다. 원래 복도 계단 쪽은 안하는게 좋은데, 아마 뷰나 다른 이유로 모르고 선택하신거 같은데, 다음부터 조심하시면 됩니다.
h**erus**** 님 답변 답변일 7/7/2023 4:44:08 PM
다른 유닛으로 transfer 하는데 1,000 불 보상해 준다면 ,엘에이에서 그런 매니져 , 그런 관리 회사 ? 만나기 아주 운이 좋은것임다 .accept 하시고 기분 좋게 이사해 매니져랑 척지지 말고 , 잘 사심이 답임다 . 그러고 계약 기간이 되었을때 , 싫음 적법 notice 하고 이사감이 답임다 .중이 절이 싫음 ? 교회로 가기도 싫음 , 걍 알아서 ..엘에이 관리 회사 , 아주 나쁜 넘들이 드글대니 말임다 .
j**nn051**** 님 답변 답변일 7/8/2023 9:18:15 AM
이건 좀 다른 얘기이긴 한데요.
저는 무척 예민해서 잘때 바스락 소리만 나도 깨서 힘들었어요. 아마존에서 ear plug 실리콘으로 된게 있어요. 말랑한 고무에 모양이 자유자재로
되는.. 콜크마개처럼 귀구멍을 밀봉하듯 틀어 막고자니 소음이 전혀 안들려서 요샌 잘 자요.
정 힘드시면 그렇게하도 해서 주무셔야지 얼마나 힘드시겠어요. Macks earplugs 흰색으로 사셔야 해요. 단단히 귀구멍을 틀어막고 자면 정말
신세계입니다.
m**tlove**** 님 답변 답변일 7/9/2023 9:03:56 AM
그래도 미국이니 $1000 이라도 waive 해준다고 하겠지 한국에서 그런 일은 안 겪어봤지만, 뉴스로 보면 더 적반하장이더라고요. .
한번 더 그러면 얘기해서, 더 달라고 하시던지 아니면 그냥 accept