Q.이혼이 진행되는건지

지역New Jersey 아이디(비공개)
안녕하세요

갑자기 이혼을 배우자에게서 요구받았습니다.
어느날 갑자기 집에서 나갔고 저에게 이혼을 원한다며 동의하라더군요.
저는 동의할수없다고 하는 상황입니다. 아직 영구영주권을 받은게 아니라 신분문제도 있습니다.
따로 summons라던지 전달받은 상황은 아니지만 상대방은 이혼소장을 제출한 상황같습니다.
summons를 주지않고 자꾸 동의하라고만 하는 상황인데 이게 뭔지, 어떻게 되어가는지 전혀 감을 못잡겠습니다. 이후 예상진행 상황이라던지 조언 부탁드립니다.

그리고 저도 화가나 이혼요구에 동의하고 싶어지면 제 신분문제에는 상관이 없을까요?

이서연 님 답변 [법률상담] 답변일 8/6/2019 3:47:12 PM
참으로 어려원 상황이십니다. 현명히 대처하셔야 할것이며 사시는 주와 관할지역에 따라 가정법 적용이 다를수 있습니다. 더우기 영주권이 아직 해결되지않았다면 신분에도 문제가 생길수 있습니다. 그러나 한쪽 배우자가 이혼을 원하면 상대가 이혼을 원치 않더라도 이혼을 시작할수 있습니다. 그러나 이혼소송으로 가지말고 전문 중재인을 통해 조정해 나가시기를 권유드립니다.