Q.중고차 구입한 이후

지역California 아이디d**r****

안녕하세요

얼마전에 황당한 일을 겪어서 전문가님의 도움의 말씀이 필요해서 몇자 올립니다

약 일년전에  잘아는 중고차 딜러에게 중고차를 한대 구입했습니다

가격도 괜찮고해서 샀는데 앞 범퍼와 라디에터 커버가 이상해서 이차 사고난차가 아니냐고 물었더니 아니랴고 해서 샀습니다

그후로 에어컨도 안되고 체크엔진  불도 들어오고 해서 정비소에 가서 고칠려고 하니까

이차는 사고가 크게난 차라고 하더군요 안전을 위협할 정도로 위험 하더고 합니다

그래서 딜러에 가서 사고난 차량을 무사고차라고 팔면서 고칠것도 안고치고 팔면 어떻하냐고 따지니까

자기네는  거래하는 정비소에서 괜첞다고 해서 팔은거니까 정비소를 고소하라고 나 모르쇠 하고 있습니다 참으로 어이가 없습니다

제가 어떻게 해야 좋을지 전문가님들의 고견을 듣고 싶습니다어떠한 보상보다는 딜러의 책임을 묻고싶고  최소한의 양심을..

부디 전문가님의 고견을 듣고 싶습니다

감사합니다

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 3/11/2023 6:38:58 AM
자동차 sales의 전문가는 아닙니다만 한 말씀 남기고자 합니다.

자동차 구입은 미국생활에서 주택 구입 다음으로 목돈이 드는 비용인데요.
그만큼 구입 과정에 있어 신중하셔야 함은 물론이고
여러가지 검토와 확인을 통한 후에 구입하셔야 해요.

자동차 정비 기술자와 동행하여
검사를 하도록 하는 기회를 통하여
검사한 후 그 평가를 보고 구입할 수 있다면 좋겠습니다.

새로 출시된 자동차도 그렇지만 특히 중고차는
여러가지 함정을 내 스스로 찾아내서 평가한 다음 구매 결정을 해야 합니다.

딜러에서는 일단 차를 팔고 난 후에 책임을 져야 하는
가장 최소한의 부분만을 서면으로 명시하고 있기 때문에

딜러가 서면에 적시한 부분에 대해 거짓을 한 부분이 있다면 모를까
매매 조건에 동의하며 구입한다고 서명을 한 이상
일단 구매한 후딜러로 부터 그 이외의 조치를 받기가 거의 불가능합니다.

한편 중고차를 구입하기 전
Carfax 등을 통하여 사고 history를 조회해 보는 방법도 있는데
이 또한 사실 믿을게 못됩니다.

이 세상에 믿을 사람은 하나도 없다는 것을 명심하시고
늘 확인, 검토하시고 모든 일에 있어서 “기록”해 놓으세요.
d**r**** 님 답변 답변일 3/11/2023 3:37:00 PM
감사합니다
명심하겠습니다
t**t**lov**** 님 답변 답변일 3/12/2023 5:01:23 PM
아주 못된 인간들이네요. 우선 그 딜러를 구굴 리뷰애 올리세요.
리부가 생각보다 억울한 일울 당하면 도움을 받을때가 있어요.
그 딜러에서 차를 구입하려는 사람들에게도 도움이 될테고요.