Q.가족사칭 개인정보유출

지역California 아이디r**eros****
영어가 어려운 나이드신 어머니를 대신해 어머니의 허락 하에 블루쉴드 보험회사에 전화해서,
제(남자)가 어머니라고 말하고 약에 대한 정보를 물어봤는데,
전화를 끊고나서 상담원에게 다시 전화가 와서,
어머니를 사칭했다고 법적조치를 취하겠다고 하고 전화를 끊어버렸습니다.
앞으로 어떤 법적조치가 취해질 것이며,
어떻게 대응해야하는지 알 수 있을까요?

감사합니다.

회원 답변글
z**fandel0**** 님 답변 답변일 8/6/2022 6:23:39 PM
"어머니를 사칭했다고 법적조치를 취하겠다고 . . . "

"제(남자)가 어머니라고 말하고 약에 대한 정보를 물어봤는데 . . ."

그기에 대한 정보를 받았나요? (개인 정보가 유출되었나요?)
r**eros**** 님 답변 답변일 8/6/2022 6:32:18 PM
ㄴ 어머니께서 부탁하셔서 전화했구요. 약에 대한 정보를 받았습니다.
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 8/6/2022 7:33:48 PM
그 상담원이 전화를 끊고나서 뭘 발견했나 보네요?

개인 정보가 보험 policyholder (질문자분의 어머니)가 아닌
다른 사람에게 부적절하게 유출되어
'HIPAA Privacy Rule' 개인 정보 보호 규칙을 지키지 못한 상담원 자기 자신을 발견하여
당황스럽게? 법을 어긴 상담원 자신을 방어하기위해 적반하장?식으로
어머니를 사칭했다고 법적조치를 취하겠다고 하고 전화를 끊어버린 것으로 보이며,

앞으로 어떤 법적조치가 취해질 것은 없을 것으로 보이며 . . .

만의하나 위 상황과 관련하여 연락이 오면?
어머니의 동의하에 통역을 하다보니 . . .
어머니로 사칭이 된것 같다는 상황 설명을 하시면
무난할 것이라 보이네요 .
z**fandel0**** 님 답변 답변일 8/6/2022 7:58:18 PM
다음부터는
"I am calling you on behalf of my mother
with her authorization.
She is right here next to me . . . "
등으로 시작하셔야 무난할 것 같네요. ^ ^
r**eros**** 님 답변 답변일 8/6/2022 11:48:28 PM
ㄴ두분 답변 감사드립니다. 상담원이 엄청 화를 내면서 전화를 일방적으로 끊었는데, 앞으로는 주의하겠습니다.
r**ling11**** 님 답변 답변일 8/7/2022 9:03:59 AM
개인 정보 침해가 우려될 수 있는 상황에
얼마든지 상담원이 그럴 수 있다고 봅니다.

앞으로 비슷한 문제로 통화를 해야 하는 경우에
통역을 대신한다고 말씀을 해야겠습니다.

한편 어머니 개인 온라인 계정을 생성시켜 드리면

https://www.blueshieldca.com/memberwebapp/registration

https://www.youtube.com/channel/UCMZYNzRpj7JZ-zv99d8kAmw

영일샘
c**zz**** 님 답변 답변일 8/7/2022 10:34:47 AM
보험회사에 전화해서
Designated authorized representative Form 을 보내달라고 한후 대신 전화할 사람의 이름을 넣으면 거짓말 안해도 됩니다
i**slevi**** 님 답변 답변일 8/7/2022 7:27:01 PM
아무리 어머니 부탁을 받았다고 하더라도 보험회사 측이나 법적으로 볼 때는 어머니 사칭한 것 맞고요, 특히 의료기록들은 미국에서는 가족이라도 본인이 동의/사인 하기 전 까지는 볼 수 없는 민감한 정보입니다. 다른 사람들이 벌써 말했듯이 다음부터는 사실대로 통역을 해야 해서 대신 전화했다고 말하거나 어머니의 의료기록들을 같이 볼 수 있도록 이름을 같이 등록하세요.
r**eros**** 님 답변 답변일 8/7/2022 11:55:05 PM
ㄴ세분 답변 감사드립니다. 저도 제 잘못인 것을 인지하고 있습니다. 앞으로는 답변주신 것처럼 해야겠습니다.